lynx logo
lynx slogan #00002
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

14-й (текущий) Далай-лама Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо, воплощение Авалокитешвары




   

№5638
12 194 просмотра
30 июня '13
воскресенье
9 лет 212 дней назад



Нержавейка

[ uploaded image ]
Когда Захар Павлович делал дубовую сковородку, бобыль поражался, что на ней все равно ничего нельзя изжарить. Но Захар Павлович наливал в деревянную сковородку воды и достигал на медленном огне того, что вода кипела, а сковородка не горела. — А. Платонов «Происхождение мастера»

Если вам нужна деревянная сковородка, или чехол для гитары, или позабавить себя нереально крутыми механизмами и побаловать уставшие от клавиатуры или прочей фигни руки общением с фанерой, тут много чего.

Помните, деревья еще нарастут. Это возобновляемый источник счастья.


А вот дерево мпинго, чёрное дерево, похоже, под угрозой, из него можно что-либо изготавливать, когда ему 60-70 лет, а они сейчас перестают всходить, экосистема нарушена. Так что настоящих кларнетов скоро не будет, самое время запастись хорошими кларнетами, пока они ещё не стоят на вес золота.
Yellow Sky › ...заменят гитару электророяли, электроорган и электропила...В. Высоцкий. Может, и кларнеты что-то заменит. Неужели настоящие кларнеты нельзя делать из чего-то еще?
Инсайдерская информация: на Филиппинах черного дерева полно. Из него стропилы в домах до сих пор делают. Жук и термиты всякие его не едят. Твердое. Если что — там брать будем.
Стропилы — музыке!
Помните, деревья еще нарастут. Это возобновляемый источник счастья.

Это ложь и пропаганда. Если в СССР в книгах с гордостью писали: «Для этого тиража не было срублено ни одного живого дерева, всё из макулатуры» — впрочем, дословно, оно того стоит:
paper recycling in USSR
Леонид Соловьёв — Повесть о Ходже Насреддине (1940, 1954; Лениздат, 1980)

то теперь на упаковках сока обратное: «В основе этой картонной упаковки ДРЕВЕСИНА, возобновляемый природный ресурс» — банановый нектар Santal.

Как понимаете, с тех пор деревья расти быстрее чем их вырубают не стали.

Поэтому вся аргументация что новые вырастут — приводит к умозаключению по аналогии™, что людей убивать можно неограниченно, всё равно они размножаются, причём бешеными темпами.

Кстати, я неоригинален, все мировые правители, всегда и сейчас, исповедуют именно эту точку зрения.

Когда будет срублено последнее дерево, — вы поймете, что деньги нельзя есть.

Но, в рамках диалектики: именно на гитары их только разве и возможно использовать. Ни на упаковку, ни на книги, ни на мебель — на инструмент создания музыки.
Indian › «Для этого тиража не было срублено ни одного живого дерева, всё из макулатуры» — впрочем, дословно, оно того стоит:
paper recycling in USSR
Леонид Соловьёв — Повесть о Ходже Насреддине (1940, 1954; Лениздат, 1980)

Все это звучало оптимистично, если забыть, что СССР древесину сильно експортировал. Думаю, не было там заботы об инваронмейте, а лишь лукавство. В школе мы сдавали макулатуру с большой помпой и победителями соцсоревнования. Потом бумага эта валялась в школьном сарае год, мокнув под дырявой крышей. Вывозить ее никто не спешил. Кроме того, в макулатуру, как правило, сдавали совершенно новые книги, чтобы показатели отряда подтянуть. Запрещалось сдавать только Ленина, хотя его было полно и он был тяжелый. Сплошное лицемерие.
А вот где бумагу едят, так это в любимых офисах, особенно государственных. Куда там оберточной бумаге!
А если серьезно, проблема не в том, что «нарастет» или «накачаем», а в утилизации. Переход общества тотально на одноразовые вещи был большой ошибкой, которую потихоньку начинают признавать. И дерево тут, конечно, в фаворе.
Enom › Такое характерное противопоставление того времени и этого получается. Они были во многом лицемеры и всё красиво было у них зачастую только на словах, а на деле лень, неумение и разруха — но хотя бы в идее они стремились к чему-то правильному. А сейчас все честные, прямо говорят: мы стремимся всё поскорее разрушить, распродать и усвоить.

Что до возвращения к бронзе, чугуну и полированному дереву: неплохо бы, конечно, но уже сейчас всё настоящее, сделанное основательно и на совесть относится к предметам роскоши. Население планеты плодится стремительно, а ресурсы с той же скоростью не прибывают. Я ещё в СССР, в самом начале этой тенденции, предсказывал обратное: наступит время, не в XXI так в XXII веке, когда спички станут встречаться реже, чем зажигалки, а карандаш за 3 копейки из натурального дерева станет редкой, статусной вещью.

Ещё я ожидал тогда, что самой востребованной профессией будущего будет поиск и обработка нужной информации. Поисковики неожиданно успешно взяли это на себя, но в общих чертах я угадал: теперешняя постиндустриальная экономика сделала основной профессией — тупить за компьютером, обрабатывая эту самую информацию.
Indian › Слова, слова. В том и беда была, что слова, даже правильные и хорошие, ничем не подкреплялись. И даже наоборот, порой. Ну, по части лицемерия сейчас тоже все в порядке. Все эти «Гринписы», защита китов и неспешно разрабатываемые электромобили. И сплошной recycling. Так что не такие уже все и честные.
А то, что все превращается в роскошь — это да, затраты все растут, почему-то (на самом деле ясно почему — пока союз, китай и индия, к примеру, работали практически даром, все-же создавая что-то, все и было относительно недорого в пределах одной страны, а тут теперь — глобализация и китайские товарищи пересаживаются с велосипедов на автомобили, а совьетские граждане исчезают, как класс, и не желают больше ютиться в коммуналках и работать за еду) и все дорожает, это да. Хотя, например, бронза с полированным деревом никогда бросовым товаром и не были. Вот с чугуном, действительно непонятно. Планета у нас железная и оно не должно сильно расти в цене. Но, да, чугунная посуда теперь кусается.
Тоже хочу быть оракулом smile — предвижу в будущем только войны за сельскохозяйственные земли, которые еще могут что-то родить. Думаю, простая еда и будет самым ценным в будущем (собственно, как и всегда).
Enom › Кстати, именно то, что и сломало хребет киту, СССР, — был достигнут порог веры людей в миф, не подкрепляемый со стороны партаппаратчиков уже более чем наполовину.

Это как человек, который из всего, что скажет, соврёт более чем в половине случаев — он больше никому не интересен.

Отсюда долг брахмана: сотворил миф, будь ему верен.

Заметьте, процент лжи и цинизма тогда был гораздо меньше чем сейчас. Неизбежен второй кризис, ещё более трагический.
Indian › Тут есть один момент, который я хотел бы с вами обсудить, может и не тут, а в отдельном сообщении, эта тема обширна: ведь брахманы — это не те, кто правит, и не те, кто наставляет правителей, брахманы — те, кто родились для наставления правителей и для блюдения истины. Многие думают, что, если они оказались в ситуации, когда правитель должен к ним прислушаться, то они уже и брахманами являются. Вот мне кажется, что все советские «брахманы» родились совсем не для этого, они родились, чтобы пахать и копать землю, и лишь по сложившейся ситуации они попали в такое положение, которое дало им возможность возомнить себя кшатриями и брахманами, они оказались в очень крайне большой степени не на своём месте, от этого и все их неудачи, от этого все наши беды, все трагедии, они решили исполнять не свою дхарму шудр и вайшьев, а дхарму высших варн, что является чудовищным противоречием всей Природе. Рядом с моим домом стоит девятиэтажка, на крыше которой до сих пор двухметровыми буквами написано: «Слава героическому рабочему классу!». Что это за брахманы такие, которые такие лозунги вывешивают?!! Как это на санскрит перевести? А вот как: "Ом намо шудра хум!" ninja
Такая вот история, что скажете?
Yellow Sky › Я когда формулировал это, спросил себя: кого имею в виду-то? Определённо Ленин был брахманом, Сталин. Хрущёв и Брежнев — уже нет, но там был некий общий над ними всем эгрегор, державший миф ещё целых полвека. Ну, как и бывает в таких случаях при республиках — коллективной волевой форме.

«Слава героическому рабочему классу!». Что это за брахманы такие, которые такие лозунги вывешивают?!! Как это на санскрит перевести? А вот как: «Ом намо шудра хум!» Такая вот история, что скажете?

Из того, что вы сейчас сказали, следует ровно одно — что вы делите людей на правителей и скотину. Воздержусь от того, чтобы разъяснять вам всё то, что в итоге привело к модерну и постмодерну, которые мы тут недавно обсуждали. Потому что Ленин вон 55 томов ПСС написал как раз на эту тему, под впечатлением Маркса и прочих, я за ним всё тут переписывать заново остерегаюсь.

Скажу лишь, что «Слава героическому рабочему классу!» — это именно тем людям, нашим дедам и прадедам, которые живя в бараках и коммуналках, в голоде, сначала построили одну их двух величайших в мире стран XX века, с нуля, из руин Гражданской войны, а потом и победили в войне, по результатам которой их собирались уничтожать полностью.

Чтобы вам был понятнее этот смысл: «Слава творческому и волевому центру человечества». То была попытка вытащить все живые существа на единый высокий осознанный уровень: мыслителей, воинов и творческих людей, созидателей. Эпоха шудр пришла в 90-е. Причём даже не вайшьев — поскольку те хотя бы сохраняют и приумножают, эти же обогащаются разрушая.
Indian › Хорошо, а теперь смотрите: допустим, что Ленин и Сталин были брахнанами. Но это никак не меняет дела, ведь брахман не должен управлять государством, это против дхармы, править — это же обязанность кшатриев, а не брахманов.

Из того, что вы сейчас сказали, следует ровно одно — что вы делите людей на правителей и скотину.

A вот и не следует! Скажите, почему это правитель только об одной варне печётся и славит её? Рабочие — молодцы, спору нет, но и крестьяне ведь тоже кое-чего поделывали, и врачи там всякие вместе с учителями, инженеры, поэты-песенники тоже вклад вносили, солдаты, прапорщики и офицеры с генералами ведь кое-чем занимались, как же с ними быть? Я, просто, говорю о существовавшем перекосе в пользу одной из социальных групп, сопровождавшемся ущемлением других групп и уничтожением третьих. Ничего более глупого, чем это, правителю не сделать, а брахману не придумать (Маркс же тоже брахман).
Yellow Sky › допустим, что Ленин и Сталин были брахманами

И Троцкий ещё. Все они были умными, очень образованными людьми, умевшими мыслить. Не без зайобов (простите, не нашёл ни одного приличного синонима этому термину), но умевшими. В отличие ото всех последующих правителей России.

брахман не должен управлять государством

Тут есть очень тонкий нюанс. Управлять государством — это не то же самое, что управлять заводом, кораблём, армией. Это требует не распорядительных и волевых функций (хотя и не без них, понятно), а в первую очередь — системно мыслить. Быть в первую очередь мудрецом, а деятелем лишь во вторую. Поэтому именно управлять государством (а мы здесь говорим, обратите внимание, как раз очень специально про управление государством через миф, причём новый миф, ими вот и созданный), видеть и отсекать ненужное, вредное; видеть и создавать новое, лучшее — задача брахмана.

Теперь вижу, у вас вот какая ошибка заблокировала нам развитие мысли, вынуждая разжёвывать само собой разумевшееся: когда я указал на варны, как метафорическую категорию, чистую, как на психотип человека, если угодно — вы стали говорить про материальные варны, воплощённые, грязные, придуманный инструмент порабощения человека, классового расслоения и диктата, исторический кунштюк этот. Помилуйте, батенька, ни о каких пережитках индийских нравов мы тут не говорим. Не интересны они.

И долго нам еще жить в этом мире? Ему ведь тоже когда-то придет конец, как пришел конец миру Пушкина, миру Данте…

— Всему приходит конец. Согласно индусской философии, было несколько великих эпох. Эпоха брахманов, тех, кто с богом на ты. Эпоха воинов. Эпоха мастеров. И последняя эпоха сейчас. Время шудр, безынициативных слуг. Им даже нельзя сказать: пойди и выкопай яму. Нужно показать место и воткнуть лопату. Иначе никак. При этом брахманы и мастера никуда не делись. Они просто стали маргиналами, отодвинулись на обочину мира. А управляет этим миром кухарка, о чем говорил Ленин. Когда эпоха шудр подойдет к концу, все начнется заново.

Indian › Нет, я тоже говорю о варнах как о метафорической категории, чистой, как о психотипе человека. Однако, поскольку вы не протестуете против понятия «дхарма», которое я тоже применял, то я думаю, что вы понимаете, что я обо всём этом говорю ещё и в метафизически-трансцендентном смысле.

Мы однажды сошлись во мнении, что Сковорода — это голова, так вот он (скорее всего не знакомый ни со шрути, ни со смрити) разработал концепцию сродности и сродного труда. Под сродностью он понимал то, что каждому человеку сродно то или иное занятие, одним сродно землю пахать, другим воевать, третьим богу служить. Как бы там ни было, но в советские времена эта концепция не вызывала никаких возражений в тогдашних работах о Сковороде, прошедших все круги цензуры. Вот это и есть те варны, о которых мы говорим, я их так понимаю.
Yellow Sky › Скажите, почему это правитель только об одной варне печётся и славит её? Рабочие — молодцы, спору нет, но и крестьяне ведь тоже кое-чего поделывали.

Ой, да ознакомьтесь наконец с концепцией Маркса — прелюбопытнейшая же штука. Пролетариат — все, кто не эксплуатирует другие жизни, а всё для себя создаёт сам, своим трудом и творчеством. Весь советский народ был в этом отношении един. И рабочий, и колхозник, и учёный инженер, и кассирша в день получки. Даже хищный усатый Сталин.

Это очень детское, примитивное понимание: «Пролетарий — это вон Вася в замызганной спецовке с молотом и стаканом в кармане у станка. Кажется он его им ломает». К слову, слово это вообще очень амбивалетное и полифоничное. В Риме это было одно, в царской России — другое, в СССР, вслед за Марксом и Энгельсом — совсем уже третье.
Enom › Тоже хочу быть оракулом — предвижу в будущем только войны за сельскохозяйственные земли, которые еще могут что-то родить.

Думаю, не дойдёт до этого. Именно, и только, потому, что человечество проблему перенаселения, дефицита ресурсов и голода всегда успешно решало инструментом войны.

То есть не вот локальных войн за сельхозугодия — а стратегически так, взять и устроить очередную мировую, где каждого второго под нож. Выжившие снова счастливы.
Indian › Имел ввиду войну, как вообще борьбу. Но, ваш вариант тоже возможен (как уже неоднократно проверенный).
Выжившие точно будут счастливы какое-то время.
Indian › А ведь этот каждый второй производит каждый второй цент для тех, кто войну могут организовать. Обеднеть наполовину при современном ускорении прогресса никому не захочется.
Yellow Sky › У этих иная логика. Я там, по ссылке, вроде уже детально про это.

Если бы в мире царило рацио, а не этот вот их хаос — вся история цивилизации была бы совершенно иной. Просто, как на другой планете.


Вот, скажем, вспомните, ведь север Африки: Египет и Магриб, были отстроены, колонизированы, цивилизованы изначально. Где теперь тот Египет и Карфаген? Как вообще могло случиться так, что в месте, которое человечество обжило, строило там и развивалось, ветер гуляет и арабские революции?

Нет, человечество — это, увы, не осмысленное здание, это копошение, переползание и самопожирание колонии микроорганизмов по виноградине в саду.
[ uploaded image ]
   


















Рыси — новое сообщество