lynx logo
lynx slogan #00090
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Лора Палмер, Твин Пикс




   

№5634
2069 просмотров
30 июня '13
воскресенье
4 года 89 дней назад



В другом пионерлагере во время дежурств на КПП — что-то меня там в наряды ставили немерянно, или я сам вызывался, потому что в отряде было скучно, не помню — прочитал фантастический роман какого-то позднесоветского автора (буквально был последний год СССР и нравы были уже вполне такие общечеловеческие, никакого соцреализма уже не было) про какую-то постапокалиптику. Запомнился буйным сюжетом и глубиной, необычными для советской фантастики. Автора и название не запомнил совершенно. Даже ничего из сюжета не вспомню. Посему, давайте вспоминать тут все позднесоветские фантастические книги уже с совершенно несоветской канвой.

Обложка была мягкая вроде, в конце, как водилось тогда, был один или пара рассказов, чтобы добить до нужного объёма.
  Написал Indian  
23



И сразу, один из таких текстов, весьма достойный, в духе Урсулы Ле Гуин — «Чакра кентавра» Ольги Ларионовой. Тонкая была книга увеличенного формата в мягкой обложке, и тоже добита рассказами.
[ uploaded image ]
Не мягкая обложка, но помню очень нравилась серия о комиссаре Граде Павла Багряка, но сейчас с удивлением прочла на флибусте, что это оказывается коллектив.
Feadora › Из динамичных вещей позднего СССР (третьей волны советской фантастики) этого же плана — когда наши писатели стали наконец писать не в исконно-посконной манере, а в такой общечеловеческой — вспоминаю ещё довольно оригинальную повесть «Встреча» Виталия Бабенко (1986), и (к слову о писательских артелях) «Джин Грин — неприкасаемый» (1972) Гривадия Горпожакса: Горчакова, Поженяна и Аксёнова (который «Остров Крым» и «Затоваренная бочкотара»). «Агент КФ» Булычёва — тоже вполне себе такая уже американизированная, взрослая фантастика.
Indian › О, Джин-Грин отличный был, да.
Feadora › А, ну и не совсем поздний, но тоже прекрасный «Альтист Данилов» Орлова.
Feadora › «Альтист Данилов» — это «Бyлгаков для бедных», но забавно.
Indian › Ну он поздний сср, в нем странные идеи для советского писателя и это фантастика. Условиям задачи удовлетворяет хоть и криво.smile
Feadora › Не-не, именно такой должен быть фантастический боевик, западного формата, без советских застойных реалий.
   
















Рыси — новое сообщество