lynx logo
lynx slogan #00030
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Джон Леннон




   

№3294
14 083 просмотра
22 декабря '12
суббота
11 лет 162 дня назад



Пивной автомат

Начало и часть действия романа Аптекарь Владимира Орлова происходит в пивном автомате. Что это за штука такая — уточнил. Делюсь для тех, кто не помнит.

Пивной плакат

Первые торговые автоматы появились еще в бывшем СССР, они были запущены в производство в 1956 году. На станциях Московского метрополитена стояли автоматы по продаже жетонов, а на вокзалах – автоматы по продаже билетов. В больших городах, таких как Ленинград, Москва, Нижний Новгород, стояли и автоматы по продаже газет.

Кто сейчас вспомнит? А может, и вспомнит, что в советские времена были довольно распространены целые пивбары-автоматы. Пиво в автомат наливали из автоцистерн, «пивасик» автоматы продавали за 20 копеек или за жетон. В том же в Серебряном Бору и на ул. Москворечье автомат за 20 копеек наливал энное количество миллилитров пива. Первые автоматы, использовавшиеся в 1973 г., наливали грамм 440 пива за одну 20-копеечною монету. Затем цена менялась, и пивные автоматы перенастраивались на отпуск 400 грамм за ту же монетку. Когда в 80-х годах цена поднялась, автоматы перевели на 15 копеек за порцию грамм в 200 пива. Для набора полной кружки надо было опустить два пятиалтынных.

В советском автомате по продаже пива было две ниши – для мытья кружки бьющим снизу фонтанчиком воды и для наполнения кружки пивом. А также щель монетоприемника с транспорантиком, на котором были указаны цена и объем отпускаемого пива.



Тогда граждане Советского Союза не были избалованы изобилием пивного ассортимента, поэтому из пивных автоматов пили любое пиво – какое уж завезут. Единственное что – у этих пивных автоматов была вечная проблема с кружками, поэтому «любители автопоилок» приходили со своими пол-литровыми банками. В 80-х стали использоваться не кружки, а банки объемом в 0,5 л и майонезные баночки в 0,33 л. А затем и пакеты для молока из ламинированного картона. Кстати, в Питере «автопоилками» называли автоматы, разливающие вино.

Так что в Союзе довольно часто можно было наблюдать такую картину – на пятачке с одной стороны стояли лимонадные автоматы, с другой пивные автоматы.

Автоматический отпуск пива в пивных автоматах распространялся как видимое достижение социализма в деле прогресса в такой значимой отрасли народного хозяйства СССР. И даже первый магазин, торгующий исключительно посредством торговых автоматов (на ул. Чехова в Москве, ныне Малая Дмитровка), назывался «Прогресс».

Автоматический отпуск пива в розлив развивался для ликвидации такого несвойственного социализму явления, как недолив пива, свойственный человеческому фактору.

Несомненно, установка партии была правильной, но нечистые на руку и изощренные в своей жажде наживы работники торговли все же нашли лазейки для новых «нетрудовых доходов». До залива пива из пивовоза в 2-тонные стационарные емкости в них заливали некоторое количество воды. А для сокрытия «хищения», проявлявшееся в отсутствии пены у пива, добавляли некоторое количество лучшего стирального порошка СССР «Новость». Притом «Новость» была предпочтительнее, так как второй по доступности стиральный порошок, под названием и из города Сумгаит, такой обильной пены не давал!

Расцвет автопивопоения населения Советского Союза пришелся на период с 1979 года (Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о развитии общественного питания) до 1985 года (Постановление о борьбе с пьянством).

Пивные автоматы стояли обычно в больших помещениях, частью переделанных из старых пивных или столовых. Сидячих мест в таких заведениях не предусматривалось, ибо свою пагубную страсть советским трудящимся полагалось удовлетворять по-быстрому и стоя.

Правда, нечистые на руку работники торговли все же продолжали свою деятельность и частенько перенастраивали пивные автоматы на отпуск меньшего количества пива за одну монету. Но так как дефицит пива, как и всего прочего, ощущался все больше, то народ предпочитал не возникать, т. к. на жалобы власти (ОБХСС) быстро реагировали, и провинившаяся точка прикрывалась.

Умерли пивные автоматы даже раньше советской власти. Ну и от естественной старости, т. к. их ремонт и модернизация совсем не проводились.

Воспоминаниями о советских автопоилках поделился пивной форум, где любителям напитка есть что продегустировать и почитать.
  Написала резиновая уточка  
49


пиво автомат СССР


В советском автомате по продаже пива было две ниши — для мытья кружки бьющим снизу фонтанчиком воды и для наполнения кружки пивом.

Я такие уже не помню. Только с газировкой — последней советской серии.
[ uploaded image ]
Тут стаканы уже странные, не гранёные, и таксофоны более позднего образца. И «Депеш Мод». 90-е уже, должно быть. Зато запорожец торчит, и ветеран с орденскими планками. Раньше их столько было, что никто толком внимания не обращал. А теперь встретить — огромная редкость. Мы потеряли что-то важное.
Shaman › Спасибо, я начал было проглядывать и зачитался. Только сетовал знакомому маститому литературоведу, что кроме Венички, Довлатова, Покровского да Крусанова никого в более-менее современной отечественной литературе и не сыскать...

    — ...Вот двенадцать и осталось. С испанской войны...
    — Вы говорили, с финской?
    — И с финской. С испанской и финской. В Испании пришлось, сам знаешь. Я всё хочу в Мадрид съездить. Мне ведь испанское правительство пенсию платит.
    — За что же?
    — Ты ещё не родился, а я бил франкистов! [...] Поздравления присылают. Меня там помнят все. И Долорес, и другие. Меня их нынешний секретарь хорошо знает. Приходи, я тебе телеграмму от него покажу.
    — Это от кого же?
    — Ну как его...
    — Карилья, что ли?
    — Карилья, как ты догадался! Он у меня под Гвадалахарой был на пулемете. Совсем молодой парнишка. Огонь, треск, я ему кричу: «Мишка, тащи быстрее патроны, мать твою!»
    — Почему же Мишка? — заинтересовался долго молчавший Михаил Никифорович.
    — А мы их по-нашему звали, — сказал дядя Валя. — Мишка да Мишка. Это как же по-ихнему будет, постой...
    — Мигель...
    — Вот. Мигель Карилья.
    — Так это, значит, другой Карилья. Тот, который секретарь, тот Сантьяго Карилья.
    — Точно! — вскричал дядя Валя. — Я его Санькой звал, а не Мишкой. «Санька, мать твою!»
    — Так его надо было скорее Яшкой звать, — вставил Михаил Никифорович.
    — На Яшку он не откликался, — сказал дядя Валя.


Dolores Ibárruri 'La Pasionaria' y Gente del Pueblo
Indian › В цикле «Останкинские истории» у него еще «Альтист Данилов» и «Шеврикука». Отлично пишет, много раз перечитывал.
Shaman › «Альтист Данилов» — слышал, но как-то руки не доходили. Немного прояснил для себя природу своего восхищения. Отчего-то решил, что это современные реминисценции на советский период и понравилась сфокусированность автора на том мифе, и его подробность. Оказывается, всё не так интересно: всё тогда и писалось, на живом материале. «Аптекарь» — 1988-го года, а «Альтист Данилов» — и вовсе 1980-го. Булгаковщино-пелевинщино-муракамщина какая-то, нет? Магический реализм.

А, ну да, вот же.

36. Pоман «Альтист Данилов» — это «Бyлгаков для бедных», но забавно.


Indian › Мне Данилов понравился. Почему для бедных? Просто интересно написано. Посоветовала девушка в магазине купить книгу, «возьмите, не пожалеете», я и не пожалел. Не булгаковщина это и не пелевенщина, а вполне достойный магический реализм. Чем то напоминает Чаянова, только в современный период.
Shaman › Не булгаковщина это и не пелевенщина, а вполне достойный магический реализм.

Извините, забыл сразу иронию выделить.

С ней как у меня обычно бывает: выделяю — возникает ощущение, что поясняю очевидное; не выделяю — вы меня все всерьёз воспринимаете и спорить начинаете. Куда деваться?
    Михаил Никифорович заметил, что в овощном магазине опять хорошие соленые помидоры. Компаньонам дали мелочь на помидоры.
    — Кто сегодня торгует? — спросил дядя Валя.
    — Зинка и Анька, — сообщили ему.
    — Это не мои! — рассердился дядя Валя. — Ну, кто будет гонцом? Кто Зинкин клиент?
    Все посмотрели на усатого красавца Моховского, финансиста, прозванного паном Юреком, к нему Зинка относилась как к другу.
    — Нет, — помотал головой Моховский. — Я нынче мягко стою.
    Действительно, стоял он кое-как, прислонившись к стене. И выражение глаз было у него романтическое. Порой он ласково что-то снимал с плеч и с груди. Наверное, это были невидимые, но известные всем по описаниям Моховского бегемотики.


В Питере автоматов не помню. В пивнушках, которых там было немерянно пиво подавали поначалу в стаканы\бокалы, а в перестройку докатились тоже до банок. Причем, чтобы их не крали, красили им донышко масляной краской ИЗНУТРИ (чтоб не отмыли). Брали мы пиво в банях в бутылках втридорога. В Киеве автоматы были. Очень долго держался возле метро Днепр. Там рыбацкий рынок. И червей купит, и червячка заморить. Были даже автоматы по продаже всякой твердой продукции — пирожки, прочая снедь. Прогрессивные были, наверное. Но, в другом месте, возле кинотеатра Киев.
В детстве на ВДНХ (это в Москве) видел подобные пивные автоматы. С кружками. Я тогда пива не пил, но был поражён торжеством технической и творческой мысли — до тех пор встречал только с газировкой. Не знаю, спасали ли пивные роботы покупателей от главной беды советской пивной культуры — разведения пива водой...

А годами позже, попав случайно в Киеве на радиозавод, будто в светлое будущее перенёсся — на заводе этом была столовая-автомат, там эти роботы выдавали и первые блюда и вторые накладывали, не говоря уж о компотах всяких...
Ondatr › Вот такой пивной автомат стоял на ВДНХ недалеко от Хованского входа. Самое интересное, что на снимке — модернизированный киоск «Главпива», который находился тут аж с 1939 года.
Kvagit › image
Kvagit › Вероятно, слишком тяжёлая картинка.
На вокзале перед автоматом для размена монет собралась длинная очередь, потому что мужик стоит перед автоматом и бросает туда монеты одну за другой уже 15 минут. Кто-то в очереди не выдерживает и говорит:
- Мужчина, можно побыстрее? Смотрите, сколько человек вас ждёт.
Мужик отвечает:
- Извините, не могу, тут как раз масть пошла!
   


















Рыси — новое сообщество