lynx logo
lynx slogan #00111
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Саманта Фокс




   

№5580
5221 просмотр
24 июня '13
понедельник
10 лет 316 дней назад



Казалось бы, ну что полезного можно украсть с машиностроительного завода?

Чай готовился так. В бак с кипятком добавляется жженый сахар и немного заварки грузинского чая 3-го сорта. Бак оставляется на ночь на слабом огне. К утру получается коричневая сладкая жидкость без вкуса и запаха.
  Написал Моше Даян  
50


неожиданно пионерлагеря
мемуары


Продавая продукты, работники торговли обвешивали покупателей, используя для этого мелкие грязные приемы, как то: продажа оберточной бумаги по цене еды, мелкий скоростной недовес. Утруска, усушка, бой, списание гнили – все шло в дело. Сэкономленные продукты тащили домой и ели. Что не могли съесть – меняли на промтовары.

На одесском Привозе в оные времена торговали бабушки, которые жили в частных домах черте города, хозяева из сел Одесской области, а также в сезон приезжали молдоване и продавали овощи и фрукты мешками и ведрами. Хозяева обычно взвешивали с хорошим «походом». Тех же, кто поход не давал, обзывали спекулянтами и куркулями. Но и государственная торговля тоже присутствовала. Это были магазины КоопТорг и лотки от этих магазинов. Продукты в них были чуть похуже, но значительно дешевле, чем у хозяев. Обвешивали там безбожно, но всегда стояли очереди. Обстановка была нервозной и люди из очереди были всегда готовы вступить в бой с продавцом из-за недовеса или обсчета. Заканчивалось всё обычно какй-нибудь хамской фразой типа: «Да на уже, подавись своими двадцатью копейками». Но однажды одна мадам выдала незабываемое: «Ну вы подумайте своими мозгами, чего бы я здесь стояла, если бы я не обвешивала, или не обсчитывала? Сидела б как вы в каком-нибудь проектном бюро машинисткой и получала бы 90 рублей в месяц».
Alenka › Я ровно к таким же наблюдениям пришел в наше время: в некоторые неприятные профессии люди идут именно оттого, что они дают им возможность по мелочам воровать, обманывать, делать гадости людям. Такая специфическая самореализация и жертвенность.
С обувного завода выносили все: никому не нужную свиную кожу, заклепки, пистоны, нитки, полиуретановые гранулы (зачем?), машинное масло. Круто считалось вынести на себе готовую обувь. Или тапочки домашние (тоже там шили, вообще почетно). Молоко «за вредность» выносили вообще легально в любых количествах. Почему-то, при совьетах это не считалось зазорным. Выносили отовсюду. Радиодетали, титановые ломы с авиазавода, карандаши и канцтовары из различных КБ. Бензин с грузовиков и скорых помощей. Соляра с речных буксиров. Это было нормой. Все принадлежало всем на бумаге. Население пыталось снивелировать разницу между декларациями и реалиями.
Типовой советский пионерлагерь 70-х представлял собой несколько щитовых бараков со спальнями на 10 человек, туалеты типа сортир на улице, с очками, засыпанные известью и без туалетной бумаги. Умывальников рядом тоже запросто могло не быть. В сортирах, между прочим, дети получали свое первое половое воспитание — проделывали дырочки в стене и подглядывали за девочками.

Я уж не знаю в каком лагере был автор этого поста. Но я лично 10 лет подряд отдыхал в пионерлагерях. Чаще всего был в прекрасном пионерском лагере Гайдаровец. И это не был лагерь работников номенклатуры. Моя мама была обычным инженером. Путевки были в полцены от предприятия. Шикарный лагерь.

То же самое могу сказать и о соседних с ним лагерях, ибо мы соревновались с ними по футболу и частенько наведывались к ним в гости — Родник и Орленок. Так же бывал в Московском роднике и в Соколенке. Все эти 5 пионерских лагерей были отличными и в бытовом плане и в плане кормления.
Ragapega › Это вам повезло. Просто, видимо, предприятие, содержавшее лагерь было приличным и с совестью у руководства было тоже все в порядке. Безусловно, автор утрирует. Кроме того, не приходилось ли вам возвращаться в свой пионерский лагерь сейчас? Вы будете удивлены (насколько они вам покажутся плохими теперь). Просто, когда ты юн, отсутствие воды в корпусе и удобства на улице (а именно так и было в моем, например, лагере), нисколько не сказывается на твоих мироощущениях. И мы свой лагерь вполне любили и без этого. А если посмотреть на все это через призму прожитых лет, то — да, это не очень нормально. Вполне можно было устроить и тогда. Про сортиры — чистая правда. Смотровые отверстия и известь, выедающая глаза. Но, ведь нас всех готовили к армии, что не скрывалось. И в этом ключе — все было логично.
Enom › Автор не то чтобы сгустил краски, а просто посмотрел на это всё глазами взрослого человека. В детстве коллективное мытье в одном душе раз в неделю и туалет на улице не смущают. И столовская еда воспринимается как норма. Все так жили. О туалетах и личной гигиене в СССР можно трактат писать. В школе, где я училась, например туалеты были. но в кабинках не было дверей. Интимности не было, она не предполагалась. И я думаю, что не к армии готовили, а просто к взрослой жизни. А эти прекрасные надпси, сделанные краской на воротах дворов «Туалета нет» и до сих пор местами кое-где сохранились.
[ uploaded image ]
Alenka › Ууу, буржуи. Во всех школах, в которых я учился, кабинки были не просто без дверей, а без самих кабинок.
Kindzarp › Когда я училась в 6-ом классе, нам новое здание школы выстроили. Вот там эти кабинки и появилсь. Более того, вместо дырки в полу поставили унитазы. Наличие унитазов только усложняло жизнь. Садиться на них было вредно для здоровья, а забираться с ногами учителя запрещали.
Вообще, чтобы все это оценить, советскому человеку надо было попасть за границу. Помните, Саманта Смит, Катя Лычева и обмен школьниками? Чувство было такое, что мы не просто в другую страну едем, а в неизведанные доселе глубины космоса отправляемся. В целом, конечно, у меня был культурный шок. Но вот, что больше всего потрясло мое воображение, это наличие в учебных классах компьютеров, на которых красовался логотип в виде надкусенного яблочка. Это было на втором месте. На первом — общественные туалеты. Там было чисто, пахло приятно, в наличии имелась туалетная бумага и жидкое мыло, из крана текла горячая вода, а кабинки закрывались. И только тогда мне пришла в голову мысль, что с нашим школьным туалетом что-то не так.
Kindzarp › Да и сейчас над учениками продолжают издеваться:
[ uploaded image ]
Leshiy › Извините, не та картинка smile
[ uploaded image ]
Leshiy › Пришел мужик в баню, помылся, хотел вытереться — полотенце забыл! Смотрит по сторонам и видит объявление: «Просьба шторами не вытираться!» Мужик: «А что, это идея!»
Kindzarp › Надеюсь, нас школьники этой школы не читают.

Двое разговаривают:
- Я с такой фифой познакомился, так заводит меня, так кричит во время секса!
— Моя тоже кричит. Но после, когда я об штору вытираю.
Enom › Ну я перечислил пять лагерей. Это как минимум пять предприятий. Видимо все рять раз мне везло. smile

Да и глазами взрослого человека я смотреть пытался, по сей день нравится. Сейчас там дом отдыха. Я бы наверное отдохнул там. А вообще сами судите на территории лагеря располагались:
  - 6 двухэтажных корпусов (жилые палаты только на втором этаже, на первом холл)
  - огромная столовая, под ней находился дискотечный зал
  - кинозал в подвале которого располагался тир
  - футбольный стадион со множеством игровых площадок типа баскетбола, городков и тенниса
  - большая игротека с игровыми автоматами (какие стояли в кинотеатрах, помните?)
  - корпус кружков: чеканка, макраме, мягкой игрушки, судо и авиа моделирования, фото
  - баня
  - изолятор.

На территории стоял настоящий самолет и броневик, что для мальчиков всех возрастов было безусловным фетишем. Лазить беспрепятственно можно было по всем объектам. smile
Ragapega › Эти лагеря точно не с планеты Сириус? Потому что у меня в лагере было два живых самолета, в одном, в какое-то время, даже был кинотеатр. Но лазить беспрепятственно по крылу, например, на высоте метров 5 никто не позволял (как и спиливать сплав с шасси напильником для пиромании). Конечно, делали, но вопреки. Кружки были. Дискотека? Автоматы? Что это? Только вечерние линейки в галстухах. И утреннии «трудовые десанты» с вениками. Проверка кроватей на наличие в них песка (?) и награждение победителей после. Но, в-основном, выявление нарушений и устранение замечаний. Был еще открытый бассейн, который набирался какой-то зеленой водой (возможно, она «цвела», но была таковой с первого дня). Потом ожидание всем лагерем, когда он нагреется до приемлемой температуры, что сложно в средней полосе вообще. Потом купались раз (если повезло) и — домой!
Enom, Ragapega › Это ж надо сколько я всего пропустила в лагерях (Черноморское побережье). Кинозал? Тир? Игровые автоматы? Кружки? Нет, то ли с памятью что-то, то ли с вниманием. Вот, то, о чем пишет Enom, очень хорошо помню. Только вместо бассейна пляж и ежедневные объявления о температуре воды.
Alenka › А с другой стороны — я как-то в детстве с родителями реально случайно попал в какой-то номенклатурный пансионат в Крыму. Там все было другое. Необычное. Кормили какими-то вкусностями, о существовании которых я вообще не знал, в номере был холодильник. В корпусах — лифт. В принципе, тогда там можно было снимать какой-нибудь прибалтийский фильм про заграницу. Думаю, и для детей что-то такое было. Артеки, там, Орлёнки. Я даже знал одного пацана, который в Артеке был! Но он подозрительно мало рассказывал нам. Думаю, боялся за наше мировосприятие.
Alenka › Похоже, мы с одной планеты.
Alenka › Однажды меня занесло в пионерлагерь в Крым — там были раз игровые автоматы, правда не в самом лагере, а, как водится, в кинотеатре поблизости, куда нас специально таскали на них играть. И лагерь там был такого необычного многоэтажного гостиничного типа, на берегу моря.
Indian › Правильно, во всесоюзной здравнице оно было несколько лучше. Но мои родичи, считали, что живя в жемчужине у моря ездить в Крым — это глупость. Потому я бывала только в лагерях в самой Одессе и в окрестностях, в стандартных, так сказать.
Enom › Не, у нас стоял Ла-15 — это небольшой военный самолет. Стоял он на очень низеньком пьедестальчике, крылья почти касались земли. Честно говоря что-то у него спиливать в голову не приходило. Да и корпус администрации стоял рядом, банально бы не дали.

Бассейн открытый тоже был, но за территорией лагеря пешком минут 5. Тоже наполняли в жаркие дни. Нормальная вода была, зелени особо не припомню, хотя и был не проточным.

Ну а линейки, песок в кроватях, подушки пилоткой, утренняя зарядка — это как полагается.

Но зато костры, игра Зарница с настоящей военной формой, которую выдавали на время игры всем участникам.

Да еще у нас не далеко военный полигон был, как-то администрация договаривалась с военными, те присылали нескольких реальных солдат на игру. Точно помню дымовые шашки у нас использовались в игре (или боевые или специально изготовленные для лагеря). Даже запах их по сей день помню. Было очень интересно.
Ragapega › Костер тоже был. Его ждали всю смену. Потом огромные деревья, поставленные шалашиком поливали солярой и пионэры часа полтора радовались отсутствию комаров и юношескому задору. Это было неплохо.

Про военно-спортивные (а куда без них?) мероприятия. В нашем лагере был задорный массовик-затейник с запоминающейся внешностью — он был косоглазый. И наяривал на баяне, когда был свободен от своих задумок по организации активного отдыха. Задумки эти не были какими-то тривиальными «Зарницами». Про массовика этого ходили легенды. Однажды он организовал настоящую ядерную войну с сиренами и посещением бомбоубежища всем личным составом лагеря. Говорят, после этого ему сильно досталось от прознавших это родителей. Дети возвращались с отдыха бледные и нервные. Шли 80-е и во все это верили.

После этого массовик чуть поубавил обороты, но общая безумная идея тотального запугивания осталась. Я лично учавствовал в «поимке зеков, сбежавших из соседней колонии». Патрули по территории, бессоные ночи. Боязнь, что они «всех порежут». И притихший на дней пять лагерь. Не знаю, зачем это делалось. Хотя, дети покладистые. Уже через пару дней «после поимки вожатыми и доблестными милиционерами злобных рецидивистов» все весело вернулись к своим кружкам и трудовым десантам.
Enom › У нас такая же фигня была. Сказали раз, что сбежали преступники и чтобы все были наготове. Мы собрались с друзьями, заняли позицию рядом с КПП и втыкали в лес за дорогой, всё ждали, когда негодяи оттуда покажутся и мы их тут же того.

Мы реально были готовы их обезвредить.
Indian › А как вы их на карте искали совместно? Как кодировку сообщений определили? Эх-х-х.
Indian › Похоже, системный был бред...
Enom › Не везде. В тех лагерях, где я был (целых 2), такого не было. Вообще. Хотя детское лето я проводил в основном немного по-другому в основном.
Kindzarp › В остальных моих тоже — а их было не счесть. Что не отменяет некоторой системности, да. Я объясняю её просто: реально полстраны каторжников, как в проклятой Америке, и время от времени кто-нибудь из них да сбегает. И пионерлагеря, как объекты, находящиеся в глуши, без охраны, и наполненные детёнышами, предупреждают. И детёнышей самих тоже имеет смысл предупредить. Потому что в чём в чём, а в части личной безопасности детёныши всем дадут фору.
[ uploaded image ]
Indian ›

...Вот так у нас хранится Советская граница
И никакая сволочь её не перейдёт.
В Алёшиной коллекции та пуговка хранится.
За маленькую пуговку ему большой почёт.

Пуговка
Музыка: бр. Покрассы Слова: Е.Долматовский
Leshiy › У меня ощущение, что я эту песню где-то у нас уже публиковал. Никто не помнит?
Ragapega › Подтверждаю. Всё детство по лагерям. Прекрасные лагеря со всеми удобствами и миллионом приключений.
Ещё немного букв про общее и частное. золотой комментарий
Kindzarp › Ещё один золотой комментарий.
Я уж подумываю, чтобы написать этот функционал. smile
Одним из главных изобретений совка было тотальное вранье. Врали руководители страны как дышали. Учительницы врали детям с утра до вечера. Писатели, артисты и певцы врали изощренно. Родители трусливо врали детям. Выборы — единственный кандидат от нерушимого блока единственной партии и народа. Спрашивал я в детстве, а кто ж его выдвинул? Трудовой коллектив. А кто выбрал трудовой коллектив? По очереди. Вранье, такое же как голосование по партийным спискам в текущей РФ. Все знали, что депутатов назначают коммунисты.

Вот это полностью совпадает с моими наблюдениями.
Alenka › Можно подумать сейчас иначе.
Ragapega › Как не стыдно признавать — так же. И дефицита нет — а крадут. Мой коллега бывший — начальник СБ Фольксвагена: ловят каждый день, и несуны, и везуны, и .. Катался он мир посмотреть да поучиться — во всех странах то же — ну ладно, братья славяне в Чехии, так и арийцы туда же. И все упирается в охрану: сумел организовать и показательно выпороть — добропорядочные сразу все и работают добросовестно, не сумел — собирай под забором мешки с деталями. Вообще — наше время отличается только наличием продуктов в магазине да уровнем техники — менталитет тот же. И я не имею ввиду только нас. Везде. Везде есть хамы, мошенники, воры, грабители..
Leshiy › В Голландии и Бельгии не воруют. Точно. Все лежит, как лежит. Видимо, годами выбивается желание. В Германии тоже не замечал. По крайней мере то, что у нас давно было бы уже сметено — лежит спокойно. Без охраны.
Enom › Понятно, так добиваются качества английского газона — не забывают подстригать триста лет каждый день. На отдельно взятом предприятии, не провоцируя низменные инстинкты, можно повесить камеры и карать несунов, и, уверен, никто и не помыслит о краже. Я не знаю, что с таким опытом делать, и как применить ко всей стране общепризнанного разгильдяйства. Слышали, что суд признал видео с установленных по распоряжению президента за наши деньги камер недопустимым доказательством? Ну не бред ли?
Ragapega › Можно подумать, что такое положение вещей может устравиать. Это что же за логика такая интересная? Что сейчас, мы не будем обличать, у всех глазки есть, интеренет есть, открываем любой новостной сайт, и сразу все ясно. Но это не значит, что тогда было всё чудесно. Чисто субъективно, да, ностальгирую по этим зеленым улицам без рекламы, по двору, в котором можно было играть без всякого надзора, да просто по детству и простоте, которая тогда была. Но если сравнивать тогда и теперь, то тут очень много факторов надо учитывать, и временной в том числе. Но, с моей точки зрения, противопоставлять одно другому бессмысслено. А вот отследить, какие привычки мы взяли с собой в багаж в теперешнюю жизнь, имеет смысл. Сегодняшнее общество является продуктом вчерашнего, а никак не полной его противоположностью.
   


















Рыси — новое сообщество