lynx logo
lynx slogan #00056
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Эрнест Хемингуэй




   

№5150
2461 просмотр
26 апреля '13
пятница
11 лет 88 дней назад



Внимание: вброс

Есть ли какие-нибудь подтверждения или опровержения текста под катом? Нашёл в «Книге всеобщих заблуждений».

Екатерина II Великая, императрица всея Руси, умерла от апоплексического удара, в своей постели, в 1796 году, в возрасте шестидесяти семи лет.

Верно то, что удар застал Екатерину в ее toilette (Уборная (фр.)), однако императрицу тут же перенесли в постель, где она вскорости и скончалась.


Вопреки общепринятому заблуждению, Екатерину II не раздавил жеребец с внушительным «хозяйством», которого якобы пытались на нее взгромоздить; не были причиной смерти и травмы, якобы полученные от осколков ночного горшка, развалившегося под громадной derriere (Задница (фр.).) императрицы. Нет также ни одного свидетельства «особой» привязанности Екатерины к лошадям, кроме как к животным, на которых ездят верхом.

Непонятно, откуда вообще взялись такие пикантные истории. Возможно, это была лишь «черная» пропаганда, с успехом пущенная в ход обиженным на мать Павлом I, придворные которого славились умением распускать сплетни. А может, виной всему подлые французы, которые после Революции оказались в состоянии войны с коалицией сразу нескольких государств, включая Россию. (Истории о Марии-Антуанетте, кстати, были ничуть не лучше.)

Но откуда бы ни пошли все эти россказни, неординарное поведение Екатерины, конечно же, создавало определенный эротический frisson (Дрожь, трепет, содрогание (фр).). У императрицы действительно было немало любовников, большинство из них проходили «обкатку» на ее фрейлинах. В случае успешной сдачи «экзамена» кандидаты получали хорошие должности, титул и положение при дворе.

Один из фаворитов Екатерины, князь Потемкин (известный броненосец из фильма назван именно его именем), сам был когда-то ее любовником и умер в возрасте пятидесяти двух лет после того, как, «трясясь от лихорадки, съел за обедом огромный кусок ветчины, целого гуся, несколько цыплят и выпил неимоверное количество кваса, медовухи и вина».

Каким бы ни было истинное число внебрачных связей императрицы — всего одиннадцать (официально подтвержденное в ее письмах) или двести восемьдесят девять (как утверждают завзятые сплетники), — гораздо более важным наследием Екатерины II являются ее преобразования в политике и культуре.

При ней в Санкт-Петербурге построили намного больше, чем при его основателе Петре I, была устранена неразбериха и путаница в российских законах; высажены прекраснейшие сады; русские картинные галереи заполнились произведениями европейского художественного искусства; в обязательном порядке была введена вакцинация от оспы. Екатерина II покровительствовала писателям и философам со всей Европы, включая Дидро и Вольтера, которые называли ее Звездой Севера.

Генетическое же наследство императрицы оказалось гораздо менее впечатляющим. Ее сын, император Павел I (1796—1801 гг.), еще в детстве предал полевому суду и казнил крысу за то, что та осмелилась уронить его оловянных солдатиков. В уже более зрелом возрасте он отдал под трибунал собственного коня и приговорил к полусотне ударов плетью. В конце концов Павел I был убит (без всякого суда) своими же приближенными, а царский престол перешел к его сыну.

антиникпошность зашкаливает


А я так вообще ей лично благодарна за указ «О свободном входе в Гаджибейскую гавань» от 27 мая 1794 года. Я, конечно, понимаю, что были этому экономические причины. Указ был подписан по инициативе купцов, которые хотели торговать украинской пшеницей. Но благодаря этому родился мой город.

Одна из центральных улиц носит ее имя. А это памятник ей.
[ uploaded image ]
Alenka › Кто-то даже прочитал это сообщение!
Kindzarp › И судя по всему не я одна. smile
Потемкин Григорий умер в пути, а не за столом.
Екатерина умерла в туалетной/уборной комнате, от удара, такие диагнозы были присущи тому времени.
При Екатерине и правда были заложены основы многих коллекций искусства, именно она привила эту моду. Сама много покупала всевозможных произведений, но по собственному признанию делала это ради государственного престижа, а сама «болела» «каменной болезнью» — была страстной собирательницей гемм (камей и инталий) и даже сама занималась этим ремеслом. Покровительствовала Вольтеру? Ну скорее Вольтер покровительствовал ей, хотя бы в силу своего возраста и своего положения к моменту восхождения ее на престол, но она купила его библиотеку еще при его жизни (назначив его смотрителем своей библиотеки и выплачивая ему жалование), даже это значительный вклад. Эрмитаж, который мы знаем, построен благодаря ей... и отчасти фаворитизму. Например, знаменитые лоджии Рафаэля, ни до, ни после никто не удостаивался чести скопировать их, ведь их прототип в Ватикане, "Сегодня днем мне в руки попали плафоны Лож Рафаэля. Я прошу вас немедленно написать Рейфенштейну скопировать в натуральную величину эти своды, а также стены, и я даю обет Святому Рафаэлю во что бы то ни стало выстроить эти ложи и поместить в них копии, так как непременно нужно, чтобы я видела, каковы они…», — писала она.
Извините, понесло.
Про Павла тоже я бы не стала судить так однозначно. Екатерина была отвратительной матерью, хотя великолепной бабушкой. Поэтому приведенное выше можем отнести к детским психологическим травмам.
О деятельности Павла, можно почитать в Вики хотя бы в разделе «Внутренняя политика». Они были не совершенно плохими и не совершенно хорошими, но вклад оставили огромный, другое дело, что мы помним и знаем.
Извините, я наверняка не туда пишу, и понимаю, что опытному хакеру все по плечу, даже попасть в будущее, или может правила есть какие, но как пост опубликован 26 в пятницу, а комментаторы отметились 25-го?
И что означает отмеченное стрелочкой, не то чтобы буквальный смысл, а это метка какая-то, да?
[ uploaded image ]
Anfisa › Пост написан 26.04, первый комментарий — 05.05, у меня так. При написании поста можно добавить метки и мемы (задумывалось как аналог жепок), но до сих пор не допилено, уже почти два года. Гуглится по запросу «мемы site:1ynx.ru».
Kindzarp › спасибо, я уже разглядела, что в некропостинг впала.
   


















Рыси — новое сообщество