lynx logo
lynx slogan #00010
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Игорь Кириллов, программа «Время»




   

№4991
13 942 просмотра
12 апреля '13
пятница
11 лет 40 дней назад



Девушки с вёслами

imageВ ознаменование великого переворота, преобразившего Россию, Совет Народных Комиссаров постановляет:

Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера... Совет Народных Комиссаров выражает желание, чтобы в день 1 мая были уже сняты некоторые наиболее уродливые истуканы и поставлены первые модели новых памятников на суд масс.


Это постановление народных комиссаров Луначарского и Сталина стала началом целой эпохи советской скульптуры, увлекательной и иногда совершенно прекрасной. Предмет моего интереса — тоже советская скульптура, о которой я много слышала, иногда видела, но, как оказалось, ничего не знала. «Девушка с веслом» это такое определение, часто даваемое с оттенком презрения, суть штамповка, лишенная индивидуальности. Действительно, какая индвидуальность-то в веслом? Меж тем, существует два разных типа «девушек с веслом»: обнаженные и одетые. И три лица — два у обнаженной и одно у одетой. Подробности ниже.


Итак, девушки обнаженные появились в СССР благодаря талантливому скульптору, сыну столяра из глубинки, ученику Родена Ивану Иванову. Культурному большинству он известен под именем Иван Шадр.

«Меня очень мало удовлетворяло одинокое, отрешенное, искусственное искусство Парижа. Хотя я всецело признавал большие достижения моих учителей... я невольно вспоминал прежние достижения былых веков — искусство индийское, японское, китайское. Я вспоминал храмы, святилища, капища. Они стремятся выразить образы вечности среди природы. Словом, я мечтал о новом монументальном искусстве. В современной жизни я искал явления, которые были бы способны получить монументальное воплощение. Я верил, что и ныне возможно новое большое искусство»говорил Шадр и слова его с делом не расходились. Так, первая девушка с веслом вместе с постаментом возвышалась над трудящимися в парке Горького на 12 метров и была необычайно агрессивно-сексуальной, критики пишут, что «смесь Венеры и Дискобола», а я все пытаюсь себе вообразить этого мутанта. Единственная сохранившаяся фотография картины не проясняет. На КДПВ — модель скульптуры, выполненная Шадром и хранящаяся в Третьяковке. Большинство источников путаются в том, кто была натурщица, потому я и не буду спекулировать.

Как бы то ни было, первая фигура была осуждена общественность и простояла в парке всего год с 1935 по 1936, а потом была сослана в Луганск, где ее и разбомбили во время войны.

Вторую девушку Шадр ваял с учетом пожеланий рабочего класса и норм морали, потому сделал ее менее агрессивной, чуть менее монументальной, всего 8 метров, но купальник все равно посчитал излишним. Моделью, тут уже без споров, стала молодая гимнастка Зоя Бердинская. Статую поставили на том же месте в парке Горького, но она тоже была уничтожена в войну.

Всем известная девушка с веслом в купальнике — это работа другого скульптора Ромуальда Йодко, и называлась она уже «Женщина с веслом». Первая обитель этой скульптуры — московском стадион «Электрик» в Черкизово. И именно эту, в купальнике, потом копировали и ставили во все советские парки отдыха, где был водоем и именно ее хоть раз, да видел каждый из нас.

Длинный и пространный анализ всех скульптур можно прочесть тут.
  Написала Индира Ганди      
80



А у нас вот такая когда-то Девушка с веслом пробегала.
Indian › Она очень милая.smile

[ uploaded image ]
Mexanik › Это прекрасно!
Mexanik › Нашел сайт художника, нравится смесь ностальгии по несуществовашему прошлому и иронии в его картинах. Замечательная стилистика.

image

[ uploaded image ]
Mexanik › Это какой-то трансформер, даже хуже чем Дискобол с Венерой.smile
Feadora › Нет, пожалуй что, лучше, чем Дискобол с Венерой... Ну, мне нравится, по крайней мере.
Elsh › Я не настолько фанат длинных ног. smile
Feadora › Да? Разочарован.
Mexanik › Мало кто знает, но изначально весло было придумано человеком как инструмент для забоя крупного рогатого скота. И только потом выяснилось, что им ещё и удобно грести.
Indian › И правда, мало кто знает. Но представленная скульпутра об этом тонко намекает.
Indian › Отсюда и произошло слово «огрёб».
Indian › Что весло? Та же лопата, которую придумали как инструмент для забоя крупного рогатого скота. И только потом выяснилось, что им ещё и удобно грести.

[ uploaded image ]
Mexanik › Мама, я механика люблю!
Превращение зимней скульптуры в летнюю.
[ uploaded image ]
Ах, девушка с веслом,
Останови самолет, войди в пылающий дом.
Для девушки с веслом
Танцуют чайки кадриль, поют дельфины «шалом».

Ундервуд — Девушка с веслом
Аквариум — Девушка с веслом
Leshiy › Вы основательно подошли к идее.smile
А горн в руках девушки автоматически правнивает ее к горнистке.
Девушка с веслом — штампованный шедевр
сюжет 5 канала

Mexanik › Я почему о Волошиной ничего не писала, потому что никаких прямых доказательств что позировала именно она — нет. Если так, то ей около 15-ти лет было в это время, что вызывает определенный сомнения. А насчет судьбы Волошиной — мало того, что она погибла в один день с Космодемьянской — они были в одном отряде и на одном задании. Просто личность Волошиной установили спустя 15 лет.
   


















Рыси — новое сообщество