Шотландцам так же необходим виски, как молоко — всему остальному человечеству. Марк Твен
Некоторые знатоки утверждают, что
виски делятся на три вида – шотландские (
Scotch whisky), ирландские (
Irish whiskey)
и все остальные.
Так вот, чтобы правильно употреблять этот благородный напиток, который выдерживается в бочках не менее трех лет, шотландцы применяют правило пяти «S»
или пяти «П» по нашему:
sight (посмотреть) — оценить цвет и консистенцию напитка;
smell (понюхать) — почувствовать гамму запахов;
swish (посмаковать) — пригубить, «покатать» во рту и почувствовать вкус;
swallow (проглотить) — без комментариев;
splash (плеснуть воды) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата и наслаждаться.