lynx logo
lynx slogan #00112
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Елизавета II, королева Ямайки, Барбадоса, Багамских Островов, Гренады, Папуа — Новой Гвинеи, Соломоновых Островов, Тувалу, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадин, Белиза, Антигуа и Барбуды, Сент-Китса и Невиса




   

№4812
15 210 просмотров
29 марта '13
пятница
11 лет 120 дней назад



Вторжение!

Neva FM
Невероятные приключения вечных сюжетов. Вторжение извне.
А. Коган, С. Полотовский.
Коротко о главном.
  Написал Янош Кадар  
53


ну надо же посчитать убитых цивилизация — это учёт


Смело для первого поста. Рекомендую вам написать хоть какой-нибудь личный комментарий кроме копипасты, чтобы, например, я смог понять, на просмотр чего потратил 3 минуты 39 секунд.
An-tosha › Коротко о главном.
Ira › На главной.
An-tosha › Хватит устраивать самомодерацию уже может? Угомонитесь, демоны. Всё отлично.
Indian › Как скажете, о Великий Вождь!
An-tosha › Перед тем, как вы меня совсем уже положите в Мавзолей, позвольте небольшое напутствие: меньше критикуйте друг-друга, меньше спорьте и меньше комментируйте не по делу — больше сообщайте интересного.

Вот тут сообщение превосходно: вторжение чужаков и уничтожение ими всего нашего мира — как архетипический образ цивилизации. Переживавшийся со времен её древнейших истоков и вот нашедший отражение и благодатную почву в научной фантастике. Один из главных её сюжетов — инопланетное вторжение, постапокалиптика. Один из мощнейших методов философского остраннения привычного, скучного дотоле, мира.

Когда вас совсем одолеет сплин, взгляните в окно и посмотрите на мир так, словно знаете, что видите его в последний раз. И завтра придут персы, и не будет ни Марафона, ни царя Леонида.
ну надо же посчитать убитых [×]
цивилизация — это учёт [×]
Вечный Брэдбери всё предусмотрел:

Дверь камеры распахнулась. Вошел человек, вкатил подобие тележки, навалом груженной книгами. Позади выросла фигура Военного наставника.
- Эттил Врай, отвечайте, почему у вас в доме хранились запрещенные земные книги. Все эти «Удивительные истории», «Научные рассказы», «Фантастические повести». Объясните.
И он стиснул руку Эттила повыше кисти. Эттил вырвал руку.
- Если вы намерены меня расстрелять, стреляйте. Именно из-за этой литературы я и не желаю воевать с Землей. Из-за этих книг ваше вторжение обречено.
- Как так? Наставник хмуро покосился на пожелтевшие от времени журналы.
- Возьмите книжку, сказал Эттил. Любую, на выбор. С тысяча девятьсот двадцать девятого — тридцатого и до тысяча девятьсот пятидесятого года по земному календарю в девяти рассказах из десяти речь шла о том, как марсиане вторглись на Землю.
- Ага!.. — Военный наставник улыбнулся и кивнул.
- ...а потом потерпели крах, — докончил Эттил.
- Да это измена! Держать у себя такие книги!
- Называйте, как хотите. Но дайте мне сделать кое какие выводы. Каждое вторжение неизменно кончалось пшиком по милости какого-нибудь молодого человека по имени Мик, Рик, Джик или Беннон; как правило, он худощавый и стройный, родом ирландец, действует в одиночку и одолевает марсиан.
- И вы смеете в это верить!
- Что земляне и правда на это способны, не верю. Но поймите. Наставник, у них за плечами традиция поколение за поколением в детстве зачитывалось подобными выдумками. Они просто напичканы книжками о безуспешных нашествиях. У нас, марсиан, таких книг нет и не было, верно?
- Ну-у...
- Не было.
- Пожалуй, что и так.
- Безусловно, так, сами знаете. Мы никогда не сочиняли таких фантастических выдумок. И вот теперь мы поднялись, мы идем в бой — и погибнем.
- Странная логика. При чем тут старые журналы?
- Боевой дух. В этом вся соль. Земляне знают, что они не могут не победить. Это знание у них в крови. Они не могут не победить. Они отразят любое вторжение, как бы великолепно его ни организовать. Книжки, которых они начитались в юности, придают им неколебимую веру в себя, где нам с ними равняться! Мы, марсиане, не так уж уверены в себе; мы знаем, что можем потерпеть неудачу. Как мы ни бьем в барабаны, как ни трубим в трубы, а дух наш слаб.
- Это измена! Я не желаю слушать! — закричал Военный наставник. — Через десять минут все эти книжонки сожгут, и тебя тоже. Можешь выбирать, Эттил Врай. Либо ты вступишь в Военный легион, либо сгоришь.
- Выбирать из двух смертей? Что ж, лучше сгореть.


«Бетономешалка».
Genosse › Каждое вторжение неизменно кончалось пшиком по милости какого-нибудь молодого человека по имени Мик, Рик, Джик или Беннон; как правило, он худощавый и стройный, родом ирландец

Да, это место помню. Ирландцы спасут планету, однозначно. Взять хотя бы того же Дж. Б. Шоу...
Indian › Вы тоже «инфантильный любитель фантастики», как следует из материала автора? Шучу конечно же.
Genosse › Будучи инфантом, любил, признаться. Потом, правда, изучил все их писательские ходы и стало скучно. Так что сей ярлык нахожу примерно столько же нелепым, как и «инфантильный любитель детских книжек». Детские книжки воистину хороши. Ибо написаны взрослыми. Которые, при том, понимают несколько больше, чем прочие взрослые.

В детстве человеку на хватает знаний о мире. Их он берёт из книг. И вдруг наступает момент, когда он понимает, что всё оттуда уже взято. Остаётся лишь то, что можно взять из музыки.

Indian › И я любил. И люблю. И не стыжусь признать это.
Genosse › А я как-то давно уже перестал читать fiction. Поскольку он глубоко вторичен, увы. Жизнь интереснее и удивительнее книг. Правда, чтобы жить такой жизнью, прежде всего надо, наверное, подготовится к этому, в том числе и чтением книг.

В том смысле, что наступает момент, когда. smile

А ещё чтение книг — отличный способ эскапизма, как завещал профессор Толкин. То есть той ситуации, когда жизнь так скучна и нелепа, что сны наяву предпочтительнее. По возможности, старайтесь не допускать этого.
Ух ты, пойду рогатку заряжать.
Дослушал до конца.
Хорошо излагают, мерзавцы.

Но как нам быть?
Как жить теперь без варваров?
Они казались нам
Подобьем выхода
   


















Рыси — новое сообщество