lynx logo
lynx slogan #00055
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

специальный агент Дейл Купер, ФБР, Твин Пикс




   

№4813
14 687 просмотров
29 марта '13
пятница
11 лет 64 дня назад



Марфа Васильевна я

[ uploaded image ]
Среди шести официальных браков русского царя Ивана IV, самым непродолжительным был третий, с Марфой Собакиной. Печальная судьба молодой красавицы очень кратко описана в исторической литературе. История ее жизни в качестве царской невесты и жены государя умещается в короткий отрезок времени — всего в несколько месяцев 1571 года, когда овдовевший Иван Васильевич, решил вступить в следующий брак.


Сведений о роде Собакиных в летописях и других письменных источниках сохранилось очень мало. Мы не знаем, когда она родилась, но ей вряд ли ей было меньше семнадцати лет, и не больше девятнадцати. Кроме того, в России наследование имущества в роду шло по мужской линии, и сведений о мальчиках всегда оставалось гораздо больше, чем о девочках.
Выбирая жену, царь Иван Васильевич, хотел взять девицу прежде не только красивую, но и здоровую, чтобы не только утехой была, но и детей ему рожала. А так как православный мог жениться лишь трижды, к выбору будущей жены царь отнесся очень серьезно.
По городам и весям государства был брошен клич: искать царю невесту. Будущая царица должна была представлять собою полное совершенство: быть и безупречно здоровой, и красивой, и не очень незнатной.
Предварительный отбор проходил по всей стране, а затем свыше двух тысяч претенденток были свезены в Александрову Слободу, и в дальнейших смотринах участвовал уже лично царь.

Будущей царице Марфе оказывал протекцию видный опричник Малюта Скуратов, чьей весьма дальней родственницей она была.

Таким вот образом, по-видимому, Малюта Скуратов рассчитывал упрочить своё положение царского фаворита.

Тщательный отбор оставил сначала 24, а затем только 12 кандидаток. Девушек обследовали всеми доступными в то время методами и медицинского, и визуального контроля.
Наконец, 26 июня 1571 года царь Иван остановил свой выбор на коломенской девушке Марфе, дочери мало кому известного Василия Собакина. Была она рослой для тех времен, пышнотелой, с роскошной, тяжелой косой до пят: коса эта сохранилась в ее гробнице. Состоялась официальная помолвка, и царский двор начал готовиться к свадьбе.
В Соборном приговоре — а без участия высших церковных иерархов не обходилось ни одно событие в семье государя — есть такая запись: «И о девицах много испытания бывшу, потом же надолзе времени избра себе невесту, дщерь Василия Собакина».
Родственники ее были ко двору приближены и награждены. Невесту перевезли в царские палаты и начали готовить к венчанию. И вот тут-то девушка, которая совсем недавно цвела здоровьем, начала хворать: ее беспрерывно тошнило, она потеряла румянец и хирела буквально на глазах...
И тем не менее, несмотря на плохое самочувствие Марфы Васильевны, 28 октября Иван Васильевич, «положа на Бога упование, любо исцелеет», сыграл в Александровской Слободе пышную свадьбу. Свадьба была веселой. Известно, например, что из Великого Новгорода прибыли целая ватага скоморохов и подводы с ручными медведями — для царской свадебной потехи.
А 13 ноября царица Марфа Васильевна скоропостижно умерла. Приглашать гостей на поминки не было никакой необходимости: гости ещё не успели разъехаться со свадебных пиршеств. И толико быша за ним царица Марфа две недели и преставися…
Легко можно представить себе тогдашнее состояние царя -он решил, что и эту жену отравили. Сначала заподозрил тех бояр, которые хотели за него своих дочек выдать, но после допроса слуг, приставленных к Марфе, выяснилась печальная правда: мать девушки передала ей зелье, купленное у колдуньи, которое должно было способствовать чадородию! Марфа покорно зелье выпила и с этого дня начала умирать... В бешенстве Иван Грозный расправился и со слугой, передавшим зелье, и со всеми родственниками несчастной Марфы. Очень ему эта девушка нравилась, другой такой красавицы он не видал ни прежде, ни позже.
Царица была похоронена, как и полагалось по её высокому статусу царицы, в Воскресенском монастыре московского Кремля — рядом с захоронениями супруг Дмитрия Донского, Ивана III, Василия III и первых двух жён Ивана Грозного.
Гробницу Марфы Васильевны вскрыли в 1929 году. Говорят, что потрясенные ученые рассказывали о удивительном факте: красавица Марфа лежала в гробу как живая, прекрасная, но лишь очень бледная.
Стало возможным это в силу того, что саркофаги изготавливались из известняка, и его пыль пропитывала одежду и кожу, создавая тончайшую оболочку, которая рушилась при соприкосновении с влажным воздухом.
В дальнейшем, криминалистам удалось провести реконструкцию лица прекраснейшей из царских невест. Его выполнили в виде скульптурного бюста из бронзы.
Сохранилась и огромная коса Марфы, и ученые, исследуя их состав, признаков отравления минеральными ядами не обнаружили, а если же яд был растительный, за столько веков от него не осталось и следа.

Дальнейшие исследования возможно, позволят ответить на эту загадку истории. И тогда, как знать, может быть, и подтвердятся подозрения ее мужа — грозного русского царя Ивана IV.


  Написал Тодор Живков      
88


Царская невеста
Нам ли быть в печали...


Один из поворотов, начиная с которого, можно радостно углубляться в альтернативщину.
Feadora › Поподробней, будьте добры, милая барышня.
Genosse › Расстановка сил боярских была бы иной к началу Смутных времен, наследников могло бы быть больше, чем было на момент смерти. Истории с Лжедмитрием не приключилось бы. В целом, линии вероятностей были бы другими слегка.
Feadora › Расстановка сил боярских была бы иной к началу

В пост не призывается Боярский. Изо всех сил.
Indian › Пара-пара-параааа-м.smile
Каналья.
Indian › И тысяча чертей.
Indian › Чем вам Лиза не угодила?
An-tosha › Какая красивая сирень!
Feadora › Кто вы, доктор Зорге?

Каждый год хожу и отрезаю по веточке персидской сирени примерно в конце апреля, заросли недалеко. А потом просто иду с охапкой и всем женщинам просто дарю по веточке. Не знаю зачем.
Kindzarp › Слышал, что народный предрассудок относительно того, что сирени только полезно, когда её ломают, примерно так же справедлив, как и по отношению к дубу там, например.
Indian › Там вопрос в том, что для того чтоб куст формировался правильно ее необходимо подрезать для придания формы, а ломать беспощадно нельзя, безусловно.

Отдельно люблю в будний день в период цветения сирени попасть в Киевский ботсад. В выходные это невыносимо, там просто демонстрации и хуже, чем в метро в час пик.
Kindzarp › У меня плебейские вкусы и мой любимый цветок (?) именно персидская темно-темно-синяя сирень, потому я просто не могла пройти мимо. smile
Feadora › Плохо, что вы в другом городе живёте, иначе бы точно попались под раздачу smile А сирень эта почему-то растёт вдоль одной ж/д ветки, это пару километров от моего дома. Откуда она там взялась — не знаю. Причём везде обыкновенная сирень, а там — темно-темно-синяя с большими цветками.
Kindzarp › Да-да, такая обычно с четырьмя лепестками, а если с пятью, то непременно необходимо пятилистник съесть и загадать желание.smile
Feadora › Зачем вы это сказали? Теперь же... Эх.
Пятиминутка британской народной музыки прошлаго.

Martha My Dear — The Beatles (1968)
Полоний 210, не?
Aaaa-zaz › Плюмбумий же.

Баяли волхвы же, де акведуки деспота, аки римския же, изготовлены были из свинца некошернаго; сим и погубил себя, родных, челядь да самодержавие Россiйское, увы ему, гаду.

Кстати, что скажете, покупать переписку Грозного с этим... как его, дьявола... с Каутским Курбским, или ну их? Как там, интересно пишут, али не особо?
хочу всё знать
ой нет, больше не хочу всё знать
Вот за что мне нравятся комментарии у нас — никогда не знаешь, куда кривая выведет!
Как, черт подери, как, в одном сообщении о юной красавице, оказались жители Ливерпуля, зеленоглазое такси, Малюта Скуратов и Полоний 210?
Добавлю-ка еще колоритных персонажей.

[ uploaded image ]
Genosse › А можно эту вашу креатуру... эммм... несколько замедлить? А то у меня сейчас эпилепсия случится чего доброго, и привет.
Indian › Да у меня самого...вестибулярный аппарат того, шалить начал из-за его дерганости. Он не оправдал моих ожиданий.
Я знаю, вы все можете, восстановите историческую правду, убейте его вновь.
Genosse › Сие невыносимо...
Я эту голову уже где-то видел. И читал нечто подобное.
Shaman › Возможно, тут.
Kindzarp › Черт...
Genosse › Там же на стене и всего три строчки текста, их поиском не найти. А у вас развёрнуто, правда, без ссылок.
Kindzarp › Да просто в очередной раз поймал себя на том, что наваял сообщение, не проверившись. Извините.
Genosse › А как вы могли бы проверить? Поиск-то у нас гугловский и только по открытым сообщениям, по стене и скрытым не ищет. Я помню только потому, что его сам писал и примерно помню когда. Даже в своём профиле можно увидеть 40 последних своих сообщений, потом или пролистывать все страницы (если помните, куда именно писали), или сразу добавлять все свои посты себе же в избранное. Сам остановился на последнем варианте.
Kindzarp › Ого, я даже не думала о такой возможности. Вы гений!
Kindzarp › Нет, не тут.
Shaman › Значит, раньше. Подумал потому, что вы там комментировали.
   


















Рыси — новое сообщество