lynx logo
lynx slogan #00113
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Эрнесто «Че» Гевара, врач и путешественник




   

№4678
10 371 просмотр
20 марта '13
среда
11 лет 38 дней назад



Как всегда, случайно... ч.2

[ uploaded image ]
На пологом холме, носящем современное название Телль Харири находится один из интереснейших и древнейших памятников истории человеческой цивилизации.

За несколько сезонов раскопок исследователи осваивают холм площадью 80 га. Один только царский дворец занимает 2,5 га, в ходе работ откопано около 300 помещений: покои властителя и его чиновников, храмовые дворы, рабочие помещения для писцов и ремесленников. Все здания города были построены из глиняного кирпича, в центре возвышался зиккурат — типично месопотамская ступенчатая культовая башня, призванная склонить богов спуститься с неба и принести жителям благодать.
Под знаменитой библейской Вавилонской башней (Быт.11:1-9) по существу тоже имеется в виду зиккурат.
Сегодня башня напоминает небольшой холм, вся ее «высота» находится под землей. Были откопаны также помещения школы писцов со скамьями для обучающихся.

Парро писал о своих впечатлениях: «Оборудование кухонных и купальных помещений может использоваться и сейчас, четыре тысячи лет спустя после гибели города, не требуя ремонта».
  Написал Бабрак Кармаль      
88



Самое важное для ученых богатство таили огромные архивы и библиотеки. Уже во время первого периода раскопок археологи обнаружили 1600 табличек с клинописным текстом — число, возросшее в процессе последующих раскопок до 23600. Понадобилось несколько грузовиков, чтобы вывести находки. Таблички рассказывают об истории страны и деятельности двора; одни содержат законодательные акты, другие — указания царя чиновникам, третьи -отчеты о строительстве каналов, плотин и дамб, указания надсмотрщикам, поручения архитекторам, расчеты с торговцами. Был найден весь государственный архив.
Работа, которой хватит до конца жизни многим ученым, была перенесена в Париж.

На сегодня переведено и опубликовано уже большое количество документов, каждый из которых представляет собой маленький кусочек огромного мозаичного панно, рассказавшего нам о государстве Мари.

[ uploaded image ]
Жители царства достигли успехов в математике, знали законы обращения Солнца и Луны, повторяемость затмений. Система ирригации была под постоянным надзором правительственных чиновников. На двух табличках перечислены, имена двух тысяч ремесленников и названия их цехов.

Безусловно, наиболее ценным материалом стали таблички, рассказывающие об истории древнейших государств. Известно, что место, где стоит Мари, было заселено в 3100 г. до н.э. хурритами. Благоприятное расположение на торговом пути между Вавилоном и Средиземным морем позволило городу быстро стать важным торговым и политическим центром, чье богатство вызывало зависть соседей. Мари много раз разрушался, но вновь возрождался. В XXV в. до н.э. одна из династий Мари даже вела борьбу за господство в Северной Месопотамии. В XXIV в. до н.э. Саргон Древний, создавая свою державу, захватил Мари и все земли дальше к западу вплоть до Средиземного моря, а в ХХII-ХХI вв. до н.э. Мари подчинялся 3-ей шумерской династии Ура (древнего города, находившегося на юге нынешнего Ирака).
На рубеже III и II тыс. до н.э., когда преобладающую роль в царстве стали играть амореи — вышедшие с севера Аравийского полуострова кочевые семитские племена, унаследовавшие более высокую месопотамскую культуру (так, все тексты на найденных в Мари клинописных табличках сделаны на аккадском языке), Мари освобождается от господства шумеров и вступает в период особенного расцвета.

В те времена Мари был столицей государства, протянувшегося на востоке до Персидского залива и являвшегося торговым посредником между Средиземноморьем, Месопотамией, Малой Азией, Кипром, Критом. Этот важный коммерческий центр держал контроль над караванными торговыми путями. В казну текли деньги от пошлин, взимаемых с многочисленных купцов. Хорошо развитая система земледелия обеспечивала отличные урожаи. Не исключено, что город видел Авраама, когда тот направлялся из Ура в Харран (на юго-востоке нынешней Турции) по пути в Египет (Быт. 11:31).
[ uploaded image ]
Aaaa-zaz › Москву, не напоминает?
Aaaa-zaz › А разве это не стандартная топология полиса? Река для водозабора и транспорта, акрополь, город внутри стен, пригород снаружи, и вокруг всякие поля и угодья.

Вон, у финикийцев и иудеев концентрические стены по всему городу, по мере его роста, — обязательная вещь.
Indian › Имеется различие принципов, арабский (как бы) и европейский (латинский, романский).
Арабский стиль напоминает, именно, круговая расстановка.
Европейский, Римская империя, квадратная расстановка, ориентированная, обычно, север-юг, запад-восток.

Вот Москва — типичный представитель арабской застройки, что бы там не утверждали современные...
И
Нью-Йорк, да, европейский стиль.
Aaaa-zaz › Европейский, Римская империя, квадратная расстановка, ориентированная, обычно, север-юг, запад-восток.

Поинтересуйтесь топологией Рима, в подражание Москве построенному тоже на семи холмах. Формой Сервиевой стены, там. Я бы не сказал, что это квадрат.

У вас очень смелая теория: расовой топологии. Вообще-то такие процессы (а это именно что процессы — рост города в веках) определяются не национальностью и культурой, а сугубо утилитарной необходимостью, поставленной в условия конкретной внешней среды: наличествующего ландшафта и ресурсов. Это как сказать, что в Азии катятся только квадратные колёса, а круглые европейские не годятся.

Крепостные стены — практически обязательный атрибут сколько-нибудь значимого древнего города. Отчего так, мы уже выясняли вот. Вмешивать сюда Нью-Йорк — хм. Немного другая эпоха, принципиально отличающаяся.

Делить их на европейские и арабские дико, потому что в эпоху их расцвета не было, собственно, ни европейцев, ни арабов. Вообще. Были вот финикийцы, эллины, римляне... И кочевые дикие племена по границам ойкумены.

Впрочем, я не вдавался, как вы, в геометрическую классификацию крепостных стен. Может, вы действительно отыщете в этом списке чёткую систему, подтверждающую вашу гипотезу? Что вот в греко-римской культуре, значит, был квадрат, в азиатской — круг, в древнекитайской — треугольник, а в индийской и таиландской, и в средневековой Европе — особо сложные фигуры.
Indian › Рим любил прямые улицы

«Нормальный» город в глазах римлян представлял собой обжитой военный лагерь, т.е. квадрат или прямоугольник, пересеченный сетью параллельных и перпендикулярных и перпендикулярных друг другу улиц. Две из них — «осевые» — проходили через центр и соединяли городские ворота. С разметки этих двух линий начиналось строительство новых поселений. В Сирии, где урбанистические центры были древнее римских, приходилось перестраивать прежнюю застройку или приспосабливать её к римским требованиям.

Главная магистраль, идущая с востока на запад, называлась «декуманус» (значение слова неясно). Традиция (возможно, имеющая языческое происхождение) требовала, что бы она была сориентирована точно на восход. Главная поперечная — с севера на юг — улица именовалась «кардо» (в переводе — «ось», что наводит на мысль: не догадывались ли римляне о подлинной форме Земли, ибо это направление действительно параллельно той «оси», на которой крутится наша планета). Кроме того, что они были шире остальных, декуманус и кардо выделялись тем, что украшались колоннами. В большом городе мог быть не один декуманус и не одна кардо. В таком случае две самые главные улицы назывались: «декуманус максимус» и «кардо максимус». Вдоль этих нарядных проспектов, как правило, строились самые важные общественные здания и храмы, а в местах их пересечений создавались нарядные площади, украшенные четырехсторонними арками — тетрапилонами — или просто арками, фонтанами, памятными колоннами.
Справедливости ради надо сказать, правильная «сетка» улиц внедрялась повсюду ещё греками, которые предпочитали кварталы 45 х 100 м.

Кроме того, римляне считали, что сквозные улицы способствовали здоровью, т.к. ветер беспрепятственно мог продувать улицы и воздух не застаивался.
Aaaa-zaz › А, так мы не про стены, а про планировку улиц и районов? Ну так ежу ясно, что радиальная создаёт затыки и вообще неудобна. Более наглядно было бы обсуждать это в посте, где сравниваются схемы московского метро и, там, лондонского.

Но я уже оговорился, что, увы, топология города — это во многом не рациональный продукт мысли, а стихийная такая штука. Вот те же Сталин с Ле Корбюзье в 30-е годы репы чесали — а в итоге имеем, что имели.

Сталин — типичный представитель арабского правителя [×]
Вот хорошая какая оттуда цитата: «Пределом нынешней Москвы мы, гигиенисты, считаем 3 млн. человек. Все остальное население придётся это, того».
Indian › Мда, у людоеда свои привязанности.
вот Москва — типичный представитель арабской застройки [×]
В начале XVIII в. до н.э. Мари попадает под власть ассирийского правителя Шамши-Адада (тоже аморея; 1814-1782 гг. до н.э.), который посадил на трон покоренного царства своего сына Ишме-Адада. (Кстати, прочитанная позднее надпись на статус, обнаруженной лейтенантом Кабанэ и изображающей, возможно, одного из богов, гласила, что ее повелел установить Ишме-Адад.) Сын царя Мари Зимри-Лим воспользовался смертью Шамши-Адада и сверг Ишме-Адада. Стремясь обеспечить себе независимость от могущественных соседей и воинственных кочевников, Зимри-Лим заключает союз с Вавилоном, который стремительно укрепляется под властью Хаммурали, ставшего царем в 1791 г. до н.э. Мари помогает вавилонянину покорить мелкие месопотамские царства, оба правителя именуют друг друга в переписке: «брат мой». На 32-м году своего царствования Хаммурали вероломно нападает на Мари и захватывает его. Через два года город восстал, вавилонский гарнизон был уничтожен. Хаммурали вернулся с войсками, город, храмы, дворец разграблены и сожжены. Во время посещения Вы увидите золу — следы пожара, полыхавшего почти сорок веков назад.
Мари был разрушен так сильно, что больше никогда не возродился. В конце XIII в. до н.э. здесь размещался всего лишь небольшой ассирийский гарнизон.

Когда вдоль Евфрата шли завоевывать Сирию армии нововавилонского царя Навуходоносора (604-562 гг. до н.э.), о существовании Мари напоминал лишь небольшой холм.


[ uploaded image ]
Грустно и печально, сколько всего мы не узнаем о нашем прошлом из-за таких вот древних порядков.
Siddhartha › Порядки как раз весьма современные. По крайней мере, нравы ни чуть не изменились, ну, и события развиваются по спирали, почти однообразные. Все то же и теперь, только еще хуже. Раньше писали на камнях и сегодня у нас есть шанс хоть что-то прочитать. А на чем пишем мы? На интернете. Как это сохранится для потомков, если что-нибудь щарахнет по серьезному? Никак. И строенния стоять не будут так долго — стекло и бетон. 4 тысячи лет! Да и не надо, чтобы шарахнуло. Мы сами все сегодняшнее сотрем и на его месте построим другое, еще менее надежное, менее стойкое. И забудем, что здесь было раньше.
   


















Рыси — новое сообщество