lynx logo
lynx slogan #00073
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Йода, магистр Джедаев, Звёздные войны




   

№3711
7201 просмотр
16 января '13
среда
5 лет 37 дней назад



Сенсации и колониальная пропаганда в Средневековье

image
«Qui se Eunuchum ipse facit, cupiens evadere damno Testiculi.»

Средневековый историк и церковный деятель Геральд Камбрийский был одним из самых образованных людей XII-XII вв. и прославился своими описаниями западных стран — Уэльса и Ирландии. Его этнографические труды, однако, пестрят причудливыми подробностями.

Например, в книге 2, главе 3 «Путешествия по Уэльсу» он утверждает, что бобры, мужские половые железы которых в то время якобы использовались в медицинских целях, избегают неминуемой смерти от рук охотников так, что производят самооскопление и оставляют упомянутые органы преследователям. Если же уэльский бобер подобную трагическую операцию уже прожил в прошлом, он просит пощады тем, что показывает добытчикам лекарственного сырья свое увечье. Разумеется, басня о взаимопонимании людей и бобров фантастична, бедные животные лишались жизни без милости, но из-за другой части тела. На самом деле, у бобров ценится вещество, находящееся в жировиках — бобровая струя.

К сожалению, Геральд Камбрийский писал не только о нравах и обычаях животных, но и целых народов.


Он, например, живописал историю обитателя ирландского замка Уиклоу, у которого было туловище человека, но конечности и голова быка, причем этот персонаж имел обыкновение трапезничать каждый вечер при дворе Мориса Фитцджеральда. Историк проявляет жалость к бедному творению, которое наконец тайно убила деревенская молодежь из-за обидных инсинуаций молодых хозяев замка относительно их интимных связей с крупным рогатым скотом. Согласно Геральду, это не был единичный случай — в Коннахте женщины якобы имели связи с козлами (не в переносном смысле). Будущий король Ирландии, как гласит книга "История и топография Ирландии", подвергался такому ритуалу: после совокупления с белoй кобылой, он якобы должен был выкупаться в ее тушеном мясе, которое наконец съедала его дружина.

Далее, в городе Лимерик по словам Геральда жила ужасная бородатая женщина. В Карлингфорде была поймана рыба с золотыми зубами, а в Данхолм Вуд — олень с аналогичным украшением от стоматолога. Красочные миниатюры из рукописи "Topographia Hibernica" можно оценить здесь (предупреждение для беременных и впечатлительных!).

Сегодня высказываются сомнения в том, что сам Геральд, учившийся много лет в Париже и лично посетивший описанные страны, сам верил в эти присказки. Его мечтой было стать архиепископом в Уэльсе и с целью добиться признания «эксперта» по западным странам на дворе англо-норманнских завоевателей Геральд стремился показать варварство, отсталость и бестиальную аморальность ирландцев, легитимизировав таким образом идею англо-норманнского крестового похода на Запад. При этом своих соотечественников валийцев он описывает, в отличие от ирландцев, как древний благородный народ, который однако находится в упадке и также как народ Ирландии, нуждается в помощи более цивилизованных соседей. Этнографические труды Гиральда Камбрийского стали влиятельным источником сведений об Ирландии и определили ее судьбу на несколько последующих столетий. Средневековье давно поминуло, но политическая пропаганда, наживающаяся на мракобесии и национальных стереотипах, процветает доднесь.
  Написал фарсист Dipnosofist  
52


Ирландия Средневековье ШОК! СЕНСАЦИИ! МИНИАТЮРЫ!


Ну как тут не пошутить?!
[ uploaded image ]
А то есть еще земля, где все люди с песьими головами.
Глаша. Отчего ж так, с песьими?
Феклуша. За неверность.

[ uploaded image ]
Yellow Sky › Иногда люблю послушать подкасты БиБиСи на валийском или ирландском языках. Жаль, что ни один кельтский язык сегодня не настолько живой, чтобы быть главным повседневным языком общения, культуры и науки хотя бы в одной стране.
Dipnosofist › Валлийский, кстати, сейчас возрождение переживает, число говорящих растёт. Я его когда-то поучивал по чуть-чуть, мой самый любимый из кельтских.


Listen or download Plethyn Twll Bach y Clo for free on Prostopleer


Listen or download Plethyn Lawr Y Lon for free on Prostopleer
Yellow Sky › Он прежде всего интригует длиной слов и нагромождением согласных в письменной речи. Я как-то заглядывал в учебник, но почитав об орфографических правилах и количестве диалектов, потерял всякую отвагу. Пожелаем валийцам полнокровного возрождения языка и независимости. У израильтян же получилось возродить язык, который был уже пару тысяч лет фактически мертвый.
Dipnosofist › Орфография фонетическая, как по мне, так очень простая, очень точно передаёт звуки. Там есть много чего в сто раз сложнее правописания — мутации согласных в начале слов, порядок слов (предложение с глагола начинается), слова «да» и «нет» отсутствуют, одни только числительные чего стоят, их сами валлийцы выучить не могут (двадцатеричная система), ну и сами слова, как с другой планеты.
Yellow Sky › Орфография фонетическая, как по мне, так очень простая, очень точно передаёт звуки.
Проверил сейчас, вы правы, мои воспоминания относились к ирландскому языку. Там правописание сложновато, особенно согласно правилам до реформы.
Dipnosofist › Да, в ирландском сложная.
Сказание о Дракуле воеводе

Бысть в Мунтьянской земли греческыя веры христианин воевода именем Дракула влашеским языком, а нашим — Диавол. Толико зломудр, яко же по имени его, тако и житие его. Приидоша к нему некогда от турьскаго поклисарие и, егда внидоша к нему и поклонишась по своему обычаю, а кап своих з глав не сняша. Он же вопроси их: «Что ради тако учинисте, ко государю велику приидосте и такову срамоту ми учинисте?» Они же отвещаша: «Таков обычай нашь, государь, и земля наша имеет». Он же глагола им: «И aз хощу вашего закона потвердити, да крепко стоите». И повеле им гвоздием малым железным ко главам прибити капы и отпусти их, рек им: «Шедше, скажите государю вашему: он навык от вас ту срамоту терпети, мы же не навыкохом, да не посылает своего обычая ко иным государем, кои не хотят его имети, но у себе его да держит.
Yellow Sky › Только что вы прочитали оригинал поговорки «В чужой монастырь со своим уставом не ходят», неадаптированную версию.
Kindzarp › Дальше там намного жёстче, чем «гвоздие малое».
Kindzarp › А там и продолжение есть, — иначе и чужой монастырь может к вам придти однажды.
Насчет «бобровой струи». Так и у собак и кошек также есть мешочки с железами. Так вот иногда приходится иметь дело с параанальным синуситом.

Бобрам в этом плане повезло, их не лечат а профилактируют.
   
















Рыси — новое сообщество