lynx logo
lynx slogan #00040
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

новый шлем для британских пилотов истребителей F-35




   

№2814
10 861 просмотр
26 ноября '12
понедельник
11 лет 187 дней назад



Радикализация Европы

[ uploaded image ]
Интересный взгляд на развитие двух регионов Европы представил ведущий экономист, одного из датских банков. По сути, он предполагает, что страны Восточной Европы вернутся к коммунизму, но, сегодняшняя ситуация противоположна — в некоторых странах Восточной Европы, последние двадцать лет, преобладают шовинистические взгляды, а правительства некоторых стран пытаются запретить коммунистическую идеологию на надгосударственном уровне (ЕС). Также обстоят дела и с Южной Европой. И что вынудит Грецию или Испанию перейти к автократии (особенно Испанию после Франко), если честно не очень понятно. Это (непонимание) касается и стран Восточной Европы, последовательно и планомерно продвигающие политику сегрегации и нетерпимости.
И если этот краткосрочный прогноз сбудется, будет интересно посмотреть, как современные крайне правые, будут доставать свои партбилеты.

Надпись на КДПВ: "Не бойся легионер, латышская нация с тобой".
  Написал Аббэ Эбан  
9



Избиратели в Греции уже отдают свое предпочтение ультраправой партии «Золотой рассвет»
Странное предложение. Да, Золотой рассвет попал в парламент, но по сравнению с успехом левой коалиции Сириза электоральные достижения неонацистов в Греции можно считать маргинальными. Кроме того, в Греции довольно активны левые движения, отвергающие парламентскую демократию, так что только на основании результатов выборов нельзя составить статистику народных настроений в этой стране.

Я бы составил прогноз с точностью наоборот — Южная Европа полевеет, а Восточная покоричневеет.
Dipnosofist › Я склоняюсь к подобным мыслям, но, может мы что то не знаем.
"Политики Европы наконец-то начали понимать" — ссылки, доказательства?

"Протесты стали национальной проблемой для многих стран" — ссылки, доказательства?

"Просто удивительно, насколько безразличными были политики к забастовкам на улицах Греции, Португалии и Испании. Но теперь, кажется, ситуация изменилась: Еврогруппа обдумывает возможность прямых трансферов для Греции." — подтасовка.

"Если политики проигнорируют потребность в переменах" — каких конкретно переменах?

«Социальная напряженность» — что он имеет в виду, этот экономист? Вводится непонятный термин, на основе которого выстраивается дальнейшее рассуждение:

"Не забывайте, что любые действия, направленные на снижение социальной напряженности, означают, что правительства понесут убытки по гарантиям и кредитам, выданным Греции и другим странам." Тупак и есть.

"В Германии эту новость воспримут без энтузиазма, поскольку «прощение» долга Греции на 50% приведет к убыткам на 17,5 млрд. евро — именно столько нужно немецкому правительству, чтобы сохранить сбалансированный бюджет в 2014 году! Ну-ка, г-жа Меркель, как вам это понравится?«. Что за вальяжный тон у экономиста? Если по существу вопроса, то »г-же Меркель« сами по себе 17,5 млрд. »никак" не понравятся. Дело совершенно не в 17,5 млрд.

"Готовность принять убытки — это главный шаг для Европы. Мы уже социализировали долг и долговое бремя. Теперь нам нужно демократизировать убытки, чтобы спасти то, что осталось от Европы и, возможно, чтобы остановить политический экстремизм." Какие-то общие места с апокалиптическим таким довеском.


Сама тема будущего ЕС, конечно, интересна, но вот этот экономист явно не тянет на аналитика.
Plumber › Да нет, с аналитиком все ок, я там ниже оригинал нашла. А вот с эрзац-манипуляциями под названием «Шокирующий прогноз: Восточная Европа вернется к коммунизму, а южная — к фашизму» верить не стоит.
Намного хуже уже не будет, потому что просто некуда, и это уже хорошо. Плохая рецензия на хорошую статью. Много фразы, выдернутых из контекста.
Feadora › Посмотрите, вот тут даже с подписью текст размещен.
Plumber › В англоязычных текста он более вменяем. И да, я ошиблась, та статья, на которую я ссылаюсь, не оригинал статьи на русском. Удивительно, но не находится оригинал на английском. Был ли мальчик?
Feadora › Именно, весь этот текст на русском крайне подозрителен. Возможно, экономист пишет специально для русскоязычных ресурсов такие вещи.

По поводу английской статьи — не знаю, зачем придумывать, когда есть логичное и простое объяснение? Страны южной Европы всегда жили с инфляцией и никто там с голоду не умирал. Это касается не только Испании. Португалии и Греции, но и Италии, которая уж точно не «молодая демократия». Вот сразу и захромала «аналитика».
Plumber › А, возможно, экономист не подозревает о существовании такой статьи на русском smile

Насчет аналитики, он рассматривает все эти страны с позиции специалиста по недвижимости и альтернативным инвестициям. Учитывая, что 20 лет назад, например Испания жила оливковыми и апельсиновыми рощами. А потом они все закатали в бетон и построили много коттеджей и ситуация стала отличаться от «всегда». Я не говорю, что аналитик выдает верную информацию, но он выглядит более адекватным, чем приписываемая ему статья на российских ресурсах.
Feadora › На счет не подозревает — сомневаюсь, у банка сильный «русский» отдел, отслеживающий ситуацию в России и СНГ.

Интересно другое, Дания, сейчас, исповедует мультикультурализм (облегчение въезда и получение гр-ва мигрантам), да и сам Saxo придерживается философии Рэнд. А тут столь резкая статья.
Feadora › В английской статье он всё говорит про «change», но и там ничего нет про то, что он именно под этим конкретно понимает, кроме как «change of mind». Он совершенно упускает то, что нынешние трудности как раз и возникли из-за того, что Германия, прежде всего, заставляет южные страны сделать как раз этот «change of mind» и жить по средствам. Альтернативой этому являлась бы либо инфляция по евро в целом, либо обобществление долгов, что не находит понимания в Германии даже не столько по экономическим, сколько по ментальным причинам. И да, «так не договаривались». Южные страны возражают Германии в том смысле, что Германия получила и получает огромные экспортные преимущества при стабильном евро, поэтому Германия может и взять на себя часть долгов.
Plumber › Там дело не только в инфляции. Там произошло что-то вроде Аргентины которая была привязана к доллару, но без Аргентинских запретов на вывод доллров из страны. Высокая инфляция это забивание дырок в бюджете в менее эффективных государствах. Местная валюта обеспечивала постоянный спрос на местные гос облигации. С Евро все деньги в странах с низко-эффективным государством уходят в другие страны. НО осталось одно но, это гос облигации местные в Евро. Тут Евро работает как золотой стандарт и эти облигации осели в местных банках, а деньги ушли. Теперь там полная торба, которая тянется уже долго и конца и края не видно. Как это всё кончится никто не знает. Те по идее там должен быть полный коллапс, но так никогда просто не происходит. Европа тянет время сейчас и у них это здорово получается.
Arkham › Да, они ждут пока Бильдербергский клуб что-то наконец решит.
Arkham › ну да, играют на нервах. Германия могла бы решить эти все проблемы, но не хочет, так как стоит только создать прецедент — потом так будет всегда. С другой стороны, и развал зоны Германии не выгоден. Вот где-то посередине и есть точка баланса на данный момент. Трудно сказать, доведут ли дело до коллапса — лично мне кажется, что в последний момент все же или отпустят евро, или распределят долги. Не вижу пока что, какой может быть еще вариант. Снизить уровень жизни, убрав социальное государство? Странно, вот в Америке как раз Обама выиграл выборы на социальных нотках, хотя Ромни обвинял его в том, что он хочет сделать из Америки Европу, а в Европе вдруг все сделают «change of mind» и добровольно откажутся от социальных гарантий?
Plumber › Как? Выйти из Евро? Германия там и есть дестабилизатор. Они сейчас высосали все Евро из «Club Med» стран, но если они не будут спасать их банки то ещё больше денег уйдёт в Германию, но в какой-то момент кто-то должен будет покупать и держать гос облигации целой кучи стран у которых нулевая фискальная дисциплина. Или спасать банки постоянно и держать там гос облигации как отстойник, но в какой-то момент это всё равно уйдёт в какую-то полу-гос структуру, потому что для того чтобы купить облигации надо или заработать или продать что-то а там в перспективе это и не светит. Евро в таком виде не может существовать, там или надо сделать одно министерство финансов, либо Германия начнёт терять больше на своей схеме чем может заработать и выйти и этого болота которое они сами и сделали. Но пока они дают деньги Югу и берут под отрицательный интерес + поддерживают свою экономику. Нафиг им что-то делать? Немецкую бумагу все покупают, потому что есть вариант Дойчмарки и всех всё сейчас устраивает. В принципе от Германии там нефиг ждать пока эта пирамида работает.
Arkham › Совершенно всё верно. Только Германия не считает себя дестабилизатором. Вот прямо сегодня, сейчас, МВФ предлагает списать часть долга Греции, Германия категорически против. С точки зрения Германии, она, Германия, права — государства не могут одновременно давать кредиты, гарантировать кредиты и списывать кредиты. А то, что Германия профитирует от евро — так это, с точки зрения Германии, опять же, никому не запрещено — стоит лишь наладить эффективное управление, привести в порядок расходы и усердно работать — и всё будет, при этом Германия будет всячески помогать. Такой менталитет.
Plumber › Да там решения не будет годы. И они будут дестабилизировать финансовые рынки долго. В принципе это тоже всех устраивает.
Arkham › Даже если бы и не всех устраивало, в Германии требование о ценовой стабильности являются конституционными.

Ст. 88 Основного Закона:

«Федерация учреждает валютно-эмиссионный банк в качестве федерального банка. Его задачи и полномочия в рамках Европейского союза могут быть переданы Европейскому центральному банку, который является независимым и первостепенная цель которого состоит в обеспечении стабильности цен.»


Ст. 109. Основного Закона:

(2) Федерация и земли совместно выполняют обязательства Федеративной Республики Германия, вытекающих из правовых актов Европейского Сообщества на основе Статьи 104 Договора о создании Европейского Сообщества в целях соблюдения бюджетной дисциплины, учитывая при этом требования общеэкономического равновесия.


Эту машину очень сложно сдвинуть.
Plumber › Это то что устраивает Германию и это их право. У них и банки относительно стабильны за счёт остальной Европы и экономика относительно работает за счёт остальной Европы, и свалить они могут от Евро сославшись на этот закон. Зачем это нужно Италии или Франции, вот чего я не понимаю. А так да, закон для Германии замечательный. Просто валюта без привязки к 0-риск залогам не работает. Де-факто немецкие облигации это 0-риск залог, но это только финансирует Германию, значит Германия должна финансировать остальных. Т.е. Германия это европейское министерство финансов. Помоему им это выгодно, хотя политически неприемлемо. Это имперские амбиции. И самое смешное что это уже в 3-ий раз происходит. Они не понимают помоему что Итальянцы или Греки тупо не будут делать то что от них хотят Немцы. Оно всё по кругу ходит. Но дырки можно латать без конца. Ошибка думать что есть одно решение. Долгие серии компромисов и они ещё лет 5 протянут а дальше новые решения будут. Кого это должно достать, так это остальную Европу.
Фраза про «сегрегацию и нетерпимость» в отдельных странах Восточной Европы вместе с КДПВ — это творческое развитие темы, я так понимаю? По крайней мере, ни в одном из источников ничего про это не нашел. Думаю, здесь надо осторожнее с терминами и уж точно не надо подавать информацию в духе «Первого канала». В любом случае, вывод о «радикализации» стран Балтии и сравнение этих стран со странами Южной Европы говорит, по меньшей мере, о не очень глубоком анализе.

Кстати, в плакате допущена ошибка, правильно «Nebēdājies, leģionār, latviešu tauta ar tēvi».
Hemul › Да, правильно понимаете — ссылки в «сегрегации и нетерпимости» и КДПВ, по смыслу, противоположны аналитике.

Этот плакат написали легионеры сами себе — уж они то знают, как правильно писать. И не потерпят поправок, от тех кого они «сжигали, в походах на Восток» (слова из песни, которая исполнялась там же).
Так что, нам с Вами лучше ничего не говорить о надписи и принять ее, как откровение.
   


















Рыси — новое сообщество