lynx logo
lynx slogan #00028
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Никола Тесла




   

№2392
14 106 просмотров
28 октября '12
воскресенье
11 лет 232 дня назад



Хорхе Луис Борхес

Хорхе Луис Борхес«В парадном колумбарии ХХ века аргентинскому писателю Хорхе Луису Борхесу (1899–1986) отведена престижная ячейка с надписью «интеллектуальная литература».

Его творчество временами напоминает продукцию отрезанной от тела головы, которая переваривает все прочитанное и без устали выдает результат, который вобрал в себя Литературу в целом, все книги вообще.

Недавно у нас попытались издавать серию всеми забытых маргинальных книг, про которые вспомнил в свое время только Борхес. Затея показала, что читать их скучно и ненужно. Историко-культурная роль этого материала — всего лишь послужить смальтой для Борхеса. Вне его восхитительной мозаики маргиналы бессмысленны и мертвы.

«С самого моего детства, когда отца поразила слепота, у нас в семье молча подразумевалось, что мне надлежит осуществить в литературе то, чего обстоятельства не дали совершить моему отцу. Это считалось само собой разумеющимся (а подобное убеждение намного сильнее, чем просто высказанные пожелания). Ожидалось, что я буду писателем. Начал я писать в шесть или семь лет».

К 1930 году написал и опубликовал семь книг, основал три журнала и сотрудничал еще в двенадцати, а в конце двадцатых начал писать рассказы. «Период с 1921 до 1930 года был у меня насыщен бурной деятельностью, но, пожалуй, по сути безрассудной и даже бесцельной», — сформулирует он потом.
Около 1937 года впервые поступил в библиотеку на постоянную службу, где и провел «девять глубоко несчастливых лет». Здесь он, ведя тихую жизнь книжного червя, написал целую россыпь шедевров: «Пьера Менара», «Тлён, Укбар, Орбис Терциус», «Лотерею в Вавилоне», «Вавилонскую библиотеку», «Сад расходящихся тропок». Работы было мало, денег платили тоже мало. Деятельность надо было имитировать — всё было вполне по-советски.

«Всю свою библиотечную работу я выполнял в первый же час, а затем тихонько уходил в подвальное книгохранилище и оставшиеся пять часов читал или писал... Сотрудники-мужчины интересовались только конскими скачками, футбольными соревнованиями да сальными историями. Одна из читательниц была изнасилована, когда шла в женскую комнату. Все говорили, что это не могло не случиться, раз женская комната находится рядом с мужской».

  Написали тефтели в подливе  
33


Jorge Luis Borges
парадный колумбарий ХХ века откуда у парня испанская грусть? земляк Че Гевары


Мне импонирует подход Борхеса — смотреть на литературный акт, как нечто самоценное и основополагающее в жизни. Раз нам не дано создавать лучшие и удивительные миры по нашей воле, давайте их хотя бы придумаем. smile
парадный колумбарий ХХ века [x]
«Его творчество временами напоминает продукцию отрезанной от тела головы» — образцовая разгромная рецензия, я считаю. То есть, больше ничего можно и не писать. И подходит, что замечательно, любому. Автор читает такое о себе в утренней газете, выходит и стреляется отрезает от себя более ненужное тело.
не хочу читать людей. они сделали это. а это могло быть другим.
   


















Рыси — новое сообщество