lynx logo
lynx slogan #00100
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

северокорейский пограничник




   

№1123
16 026 просмотров
20 ноября '11
воскресенье
12 лет 251 день назад



[ uploaded image ]
Советская радиотехника: батарейные носимые радиоприёмники, стационарные напольные радиолы, механические чёрно-белые телевизоры, катушечные ламповые портативные видеомагнитофоны.

Ригонда проигрыватели пластинок ламповая техника радиолампы


Помнится в детстве у нас дома было штук пять ламповых радиол, кто их коллекционировал не помню, но кажется мне, это был дед. Мы с братишкой собирали их в кучу, разом включали, настраивали на волну, где всё шумит, скрипит и визжит, и это у нас был самолёт ТУ-154, было очень похоже. Да, ещё по ночам слушали «буржуев», правда нифигашеньки не понимали о чём они там.
Wadimow › У ламповой техники было нечто, что делало её особенной. Это не только аудиофильский звук и приятный винтажный дизайн — но и эти шумы эфира, эти лампы, горящие внутри...

У меня ощущение, что всё, что ловилось в центре СССР, вдали от границ, на вот такую потребительскую технику — это были в основном наши же советские передачи иновещания. Дикое конечно разочарование было, когда я в детстве понял, что на всех этих частотах: Париж, Лондон, Вена, София, Белград, Будапешт... — нет и никогда не будет ничего, кроме шипения, писка и кваканья.

А что, надо было по ночам слушать? В советской цензуре всё-таки наверное не такие кадры сидели, чтобы после отбоя вдруг терять идеологическую бдительность.
Она вызывает странное приятное некое «ретро» ощущение. Чувствуешь себя частичкой прошлого, приводя в действие эти отголоски.
Люди наклеили на это, как у них часто бывает, неправильный ярлык, и больше не задумываются: в массе считают, что вот это ощущение, когда вдруг взглянешь в прошлое и оно тебя завораживает, ностальгия по прошлому — это иррациональное состояние, эскапизм, приукрашивание забытого.

На самом деле, секрет этого не в аберрациях сознания, а в том, что в мире, как это ни покажется странным, далеко не всё меняется к лучшему. А в последние два десятка лет у нас так и вовсе почти всё поменялось к худшему, объективно, даже по тем критериям, что можно выразить численно.

Это свойство мира — не постоянный прогресс, не отсеивание худшего, но разрушение вообще всего, что было прежде, без разбора. И лучшего, как это характерно для человечества, — в первую почему-то очередь.

Этого не видят и не понимают лишь те, кому пока не с чем сравнивать.
Нам не повезло, у нас в прошлом не очевидно худшие времена, но более счастливые и гармоничные. Впрочем, конечно же, тоже не идеальные; но если так стремительно всё ухудшается, что же впереди?
Indian › Не думаю, что важно, что дальше, ведь это будут помнить пара — тройка стариков. Каждое новое поколение считает себя лучше старого.
Недавно слушал у друга музыку из колонок из начала песни. Понравилось.
Kathmandu › Каждое новое поколение ничего не считает. Люди не способны мыслить коллективно. Кто лично изучал вопрос, знает, что человечество не прогрессирует.

Напротив, есть обратная тенденция: считать, что молодёжь распущена и никуда не годна. Приписывают даже Сократу.
У меня была точно такая же Ригонда.

Тогда, году в 84-м, она казалась ужасным анахронизмом и ее выкинули после того, как мне подарили кассетник...
   


















Рыси — новое сообщество