lynx logo
lynx slogan #00074
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Эрнесто «Че» Гевара, врач и путешественник




   

№987
9330 просмотров
18 октября '11
вторник
12 лет 216 дней назад



FontForge

Ещё одна программа для создания шрифтов вроде FontLab и Fontographer: FontForge. Вещь сугубо сектантская, линуксоидная, и для работы с нею в Windows требуется знание японского языка и установка под mingw или cygwin. Вкупе с её крайне невзрачным интерфейсом, пришедшим к нам из 80-х, лично мне это мешает заморочиться и провести нужные пляски с бубнами, чтобы опробовать FontForge в работе. Хотя, при беглом осмотре, в FontForge вроде бы всё есть, программа довольно мощная и тому же FontLab, может быть, не уступает, а Fontographer даже превосходит, учитывая, что по словам автора, он начал её писать, не найдя в Fontographer'е нужного функционала и поняв, что и его там не будет, поскольку развиваться он перестал.
  Написал саванный Сунь Укун  
0



Поборол сегодня свою лень вековую и проинсталлировал наконец FontForge под mingw. Всё оказалось настолько просто, что даже как-то разочарован.

В японский дистрибутив оказались неожиданно встроены русификация и русские комментарии — над неофициальной сборкой снова наши поработали. Россия — родина слонов мирового шрифтостроения.

Интерфейс программы — кошмар разработчика и пользователя. Он не только с виду уродливый, но и на деле неудобный. Так делали программы в начале 90-х. Но всё, в принципе, настраивается, есть куча всего и даже клавиатурные сочетания подвешены интуитивно. Ощущение, что если приспособиться к марсианскому управлению, работать в FontForge вполне можно будет.

Первая интерфейсная бага: палитры Tools, Layers и Kerning Metrics или Docked под левую руку без вариантов, что неудобно, или всякий раз пропадают под активным окном. Решение — так расставить окна, чтобы они не перекрывали друг-друга. Kerning Metrics можно использовать как Preview глифов, за неимением штатного.

Итак, в FontForge куча всего, и вроде есть всё нужное, но жутко неудобно и надо учиться обходить все корявости: побеждать матчасть народной хитростью.
   


















Рыси — новое сообщество