Ещё одна программа для создания шрифтов вроде FontLab и Fontographer:
FontForge. Вещь сугубо сектантская, линуксоидная, и для работы с нею в Windows требуется
знание японского языка и установка под mingw или cygwin. Вкупе с её крайне невзрачным интерфейсом, пришедшим к нам из 80-х, лично мне это мешает заморочиться и провести нужные пляски с бубнами, чтобы опробовать FontForge в работе. Хотя,
при беглом осмотре, в FontForge вроде бы всё есть, программа довольно мощная и тому же FontLab, может быть, не уступает, а Fontographer даже превосходит, учитывая, что по словам автора, он начал её писать, не найдя в Fontographer'е нужного функционала и поняв, что и его там не будет, поскольку развиваться он перестал.
В японский дистрибутив оказались неожиданно встроены русификация и русские комментарии — над неофициальной сборкой снова наши поработали. Россия — родина
слоновмирового шрифтостроения.Интерфейс программы — кошмар разработчика и пользователя. Он не только с виду уродливый, но и на деле неудобный. Так делали программы в начале 90-х. Но всё, в принципе, настраивается, есть куча всего и даже клавиатурные сочетания подвешены интуитивно. Ощущение, что если приспособиться к марсианскому управлению, работать в FontForge вполне можно будет.
Первая интерфейсная бага: палитры Tools, Layers и Kerning Metrics или Docked под левую руку без вариантов, что неудобно, или всякий раз пропадают под активным окном. Решение — так расставить окна, чтобы они не перекрывали друг-друга. Kerning Metrics можно использовать как Preview глифов, за неимением штатного.
Итак, в FontForge куча всего, и вроде есть всё нужное, но жутко неудобно и надо учиться обходить все корявости: побеждать матчасть народной хитростью.