lynx logo
lynx slogan #00096
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Никола Тесла




   

№986
11 686 просмотров
18 октября '11
вторник
12 лет 242 дня назад



FontLab & Fontographer

FontLab Studio — сейчас не просто ведущая, а практически единственная программа для профессиональной разработки векторных шрифтов: TrueType, OpenType, Type 1 (они же шрифты PostScript, PS1, T1).
FontLab Studio
Когда-то лидером в этой области был Macromedia Fontographer (изначально Altsys Fontographer, ну или просто Fontographer, FOG). Но потом он стал как-то грустно поддерживаться и обновляться, и даже сбоить иногда, вываливаясь без предупреждения — а где нет движения вперёд, там отставание и смерть. Но всё равно, были времена, когда Fontographer было куда удобнее использовать, чем тогда ещё молодой и чрезмерно переусложнённый в части интерфейса FontLab.

Сейчас FontLab Studio — отличная удобная программа, которой приятно пользоваться. И Fontographer компания FontLab Ltd. неожиданно тоже приобрела, поймав удачный момент, когда Macromedia продавалась Adobe. И продвигает, как альтернативный вариант редактора шрифтов. В работе новый Fontographer не использовал, сказать про него ничего не могу. Неясно даже, сколько в нём осталось от прежнего Macromedia Fontographer и сколько — от нового FontLab. Если знаете, напишите.

Кстати, Fontographer, выпущенный в начале 1986, стал первым коммерческим графическим редактором, позволявшим работать с кривыми Безье, за год до Adobe Illustrator'а, вышедшего в 1987.

А ещё, компания FontLab Ltd. — российская, чем можем гордиться. Её создатель Юрий Ярмола — из Петербурга.
  Написали коты Шрёдингера  
3



Из серьёзных и при этом очень быстро устраняемых недостатков текущей версии FontLab Studio:

1. Загадочное самопроизвольное отваливание управляющих точек (BCP, Bezier control points) у узла (превращение его из smooth в sharp connection), если он лежит на направляющей. При этом я не нашёл как одним нажатием превратить острый угол в закругление. Надо создавать новый узел и удалять старый.

2. Пикселхантинг, как основа работы в FontLab'e, порождаемый слишком маленькими объектами узлов и управляющих точек. А ведь это базовая аксиома дизайна интерфейса: активные элементы допустимо делать меньше 10–15 пикселов только если они вспомогательные и используются редко. Сейчас в FontLab'e видимый размер узлов и управляющих точек — 3×3 пиксела (невидимый, правда, 7×7, но от этого не сильно легче).
FontLab tiny nodes and control points

Из плюсов: принудительное выравнивание по сетке. Полная свобода нужна не везде.

Из вещей, которые вывели бы программу на другой уровень: шрифт, эта такая штука, где буквы должны быть похожи друг на друга, а значит — зачастую использовать одинаковые элементы: штамбы, закругления, засечки. Фактически, весь алфавит можно свести к всего нескольким группам очень схожих между собой знаков. Поэтому как разработчикам программ для создания шрифтов до сих пор не пришла в голову идея не заставлять шрифтовиков всякий раз работать с контуром, таская его узлы, а позволить им собирать буквы из плоскостных фигур, как из кубиков — за 25 лет с выхода первого Fontographer'а — непонятно. Одно это может упростить создание шрифта, ускорить его, процентов на 30-50.
Кстати, вот вам по секрету хитрость для особо посвящённых профессионалов: трассировать растровые объекты, например каллиграфию или логотипы, удобнее всего не в Illustrator'е — а в FontLab'е.

Ну, про автоматическую трассировку, даже высококачественную, говорить не будем. Даже у таких великих, почти идеальных инструментов для автоматической трассировки, как VectorMagic это всё же получается не так ловко, как у нас, дивных созданий божьих совершенных.
   


















Рыси — новое сообщество