lynx logo
lynx slogan #00050
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Джон Леннон




   

№982
11 293 просмотра
17 октября '11
понедельник
12 лет 245 дней назад



Японские шрифты

Известно, что кириллические шрифты разрабатывать вдвое труднее, чем латинские: больше знаков надо рисовать. А представляете, каково японцам с их японскими шрифтами, где тысячи знаков.

Почему так мало бесплатных японских шрифтов?

1. В японском языке 2965 основных и ещё +3390 дополнительных иероглифов. Итого 6355. На то, чтобы сделать один шрифт, нужно потратить 2–3 года жизни.

2. Большинство японских авторов шрифтов не используют Linux. И о вашем модном GPL, соответственно, тоже ничего не знают.

3. Меньше всего авторы шрифтов хотели бы наблюдать свои творения где-нибудь на порносайтах. Поэтому в страшном сне они регулярно видят их бесплатное распространение.


Познавательно. Но есть поговорка: «семь лет мак не родил и голода не было».
Shaman › Вы знаете, это явно не в Афгане происходило.
Indian › Нет, в Малороссии, в Харьковской губернии.
У меня есть знакомый, Jason Glavy, американо-польско-японец, так он разработал много шрифтов для редкостнейших языков, типа яванского, балийского, чамского, и чжурчженьского, и кодировки к ним с хитрыми методами ввода. Так вот в чжурчженьском шрифте 1355 знаков. Преклоняюсь перед такими подвижниками! И все шрифты бесплатные, можно скачать с его сайта, не сочтите за рекламу (сейчас этот сайт у меня кривовато отображается).
Yellow Sky › Ничего себе у вас знакомые. Да это просто монстр какой-то. Ну, в хорошем смысле.

Когда-нибудь я соберусь доделать английскую версию нашего сайта — там уже год как почти всё готово — и вы сможете и его к нам пригласить.
Indian › Жду с нетерпением! Обязательно его приглашу. Он человек добрый, но, мне кажется, занятой. Кстати, он мне прислал много сканов редкостных книг по лингвистике для раздачи всем, кому интересно, среди них пособия по каллиграфии (вам может быть интересно), это книги по буддийским индийским рукописным шрифтам, употребляющимся в Китае и Японии, по шрифту ранджана (тайваньская книга на китайском) и несколько японских книг по похожему, но более курсивному шрифту бондзи. Книги не на нашем, но там по иллюстрациям и так всё ясно. Не знаю, интересны ли будут вам эти книги, но должен заверить вас, это действительно раритеты.
Yellow Sky › Интересны. Уже качаю. Спасибо!
Indian › Нашел тут несколько ссылок английском: Ranjana, Bonji. Эти оба алфавита используются для написания мантр и талисманов на санскрите. «Bonji» — это японское слово, на санскрите он называется «siddham».
   


















Рыси — новое сообщество