А знаете ли вы? IV
!. Многие задаются вопросом, почему круглую пиццу мы получаем в квадратных коробках, ведь в них остается бесполезное пустое пространство. Ответ прост: собрать такую коробку проще и дешевле. Понадобится всего один лист картона, да и хранить такую тару удобнее.
2. Соотношение печенья и крема в Oreo остается неизменным: 71 % и 29 % соответственно. Вероятно, именно такое сочетание производитель считает идеальным, ведь рецепт 1912 года соблюдается по сей день.
3. В банках Nutella весом 14 унций (400 г) содержится ровно 52 орешка.
4. Одни из нас обожают манную кашу, потому что познакомились с ней в очень нежном возрасте, другие же ненавидят, потому что впервые попробовали ее только после 3 лет. В этом возрасте развивается неофобия — боязнь нового, из-за чего часть людей скептически относится к продуктам, которые они ранее не пробовали.
5. Любовь и отвращение к своеобразным продуктам и их сочетаниям закладывается до рождения и развивается под влиянием получаемого опыта. Сильное влияние оказывают пищевые привычки родителей, особенно матери. По этой же причине вкус одних и тех же продуктов для каждого свой: кому-то кинза кажется душистой, а для других ее запах слишком резкий. То же можно сказать и про еду со своеобразной текстурой: сало, устрицы, соевые бобы, тушеная капуста и т. д.
6. Сэндвич треугольной формы считается более вкусным, чем прямоугольный. В ресторанах и кафе к сэндвичам подают соус, а треугольный бутерброд удобнее обмакивать в емкость с ним, после чего класть в рот. Также треугольный сэндвич лучше держит форму при транспортировке. Отсутствие корочки по диагонали позволяет лучше рассмотреть начинку и быстрее к ней подобраться.
7. В кафе франшизы Subway по всему миру стоит характерный запах. В заведениях используют один и тот же хлеб, но держат в секрете, какой конкретно ингредиент в составе дает этот запоминающийся аромат. Если верить догадкам, это карамелизированный сахар.
8. Наггетсы в McDonald’s бывают всего 4 форм: «мяч», «колокол», «галстук-бабочка» и «ботинок». Причина в том, что эти формы обеспечивают равномерность приготовления и вносят разнообразие, причем 3 форм было бы слишком мало, а 5 — слишком много.
9. На логотипе Domino’s Pizza изначально было 3 точки: ровно столько заведений открыли в 1965 году. Том Монаган (Tom Monaghan), основатель сети пиццерий, планировал добавлять на лого по одной точке с каждым новым открытым заведением. Но у компании произошел быстрый рост, и идея потеряла актуальность.
10. Ученую степень по «пиццелогии» имеют всего 3 человека на планете, один из них — все тот же Том Монаган. Сама дисциплина появилась в 1980-х годах в рамках Domino’s College of Pizzerology, программы для управленцев в рамках сети.
11. Сыр — один тех продуктов, которые в Европе крадут чаще всего. В 2011 году он даже занимал первое место среди украденных товаров. По мнению специалистов из Центра розничных исследований (The Centre for Retail Research), похитителями не всегда оказываются мелкие воришки, иногда сырные кражи совершаются с коммерческими целями, например для перепродажи. Особенно это касается таких дорогих продуктов, как пармезан.
12. Кукурузные хлопья придумали адвентисты седьмого дня. Это течение приписывает адептам придерживаться вегетарианства. Поэтому в конце XIX века доктор Уильям Келлог (Will Keith Kellogg) решил создать несколько блюд для такой диеты. Однажды он отлучился и оставил порцию вареной кукурузы и пшеницы. Вернувшись, он увидел, что продукты зачерствели. Это подтолкнуло Келлога к дальнейшим экспериментам и изобретению хлопьев.
13. У мармеладных мишек и автомобилей есть кое-что общее: как в первом, так и во втором случае используется карнаубский воск. Благодаря ему мармелад приобретает эффект сияния, а поверхность машины — блеск.
14. Картофель умеет отражать и поглощать сигналы Wi-Fi: овощ взаимодействует с волнами примерно так же, как и человек. Это свойство использовали инженеры Boeing для улучшения сигнала в своих самолетах: списанный лайнер заполнили мешками с картошкой и несколько дней тестировали сигнал.
15. В Starbucks намеренно делают круглые столики. Такая форма позволяет одиноким людям не чувствовать себя таковыми, ведь за круглым столиком нет пустых мест.
16. Тыква — это ягода, а миндаль — фрукт. Все потому, что, кроме кулинарной классификации, есть и научная. В ней растения рассматриваются в зависимости от строения цветка и плода. Ягодой называют плод с твердой кожурой, мякотью и семенами под ней. Миндаль — плод косточкового фрукта.
17. Фисташки обладают способностью самовозгораться при транспортировке и хранении в больших количествах. Дело в том, что у этих орехов высокое содержание масел, а перевозка создает эффект трения — температура масел повышается, как и риск возгорания. Поэтому перемещают их обычно при низких температурах и под особым контролем.
18. «Паста путанеска» в переводе означает не что иное, как «паста в стиле падшей женщины». Блюдо появилось в середине прошлого века при самых обычных обстоятельствах: в один из ресторанов перед закрытием заглянула голодная компания. Ребята попросили сделать пасту с любыми ингредиентами, у хозяина нашлась пара оливок, томатов и немного каперсов. Название пасты говорит о том, что ее можно приготовить как бы между делом. Но есть и другая легенда: дамы легкого поведения готовили пасту на скорую руку в перерывах между приемом посетителей.
19. В мире около 600 видов пасты, их названия звучат довольно приятно, однако, если знать значение слова на итальянском, можно потерять аппетит: лингвини — «язычки», вермишель — «червячки», орекьетте — «маленькие уши» и т. д.
20. Картофель бывает зеленым не от того, что еще не дозрел. Такой оттенок он может приобрести уже после того, как его выкопали из земли и продали в магазине. Под воздействием света в корнеплоде образуется ядовитое вещество соланин — оно и дает зеленый цвет.
Да, конечно, для поколения воспитанных растровыми мониторами. А так собрать цилиндрическую коробку — тот же лист картона, где высоту её мы формируем загнутыми лепестками.
Смысл другой: а зачем? всё равно сэкономленный картон с верхней и нижней плоскости уйдет в отходы вырубки.
Ну и да, складировать прямоугольные коробки удобней.
Тут скорее надо б подумать, отчего не делать квадратную пиццу? А! ну тоже понятно, оттого же, отчего у них теперь в каждой килограммовой пачке по 750 граммов.
В банках Nutella весом 14 унций (400 г) содержится ровно 52 орешка.
Ага, так же как и в коробках спичек Балабановской всесоюзной спичечной фабрики. Я всякий раз пересчитываю. И унции тоже, а то вдруг в каждую четырнадцатую привычно трёх граммов не доложат.
Кстати, преимющств напюткв — в какую посюд не налей, оню принимают ею фюрм. Надо б и пюцце тоже это их качюств позаимствовать.
Было это очень давно.
В данном случае (здесь и сейчас) я, безусловно, склонен доверять Вам. Это было познавательно, благодарю.
Это очень присуще персам — преувеличивать значение древности своего происхождения. Ну, не они одни этим страдают, но ладно. В любом случае, мои подозрения подтвердились — язык персидский. Как и арабский, он оказал огромное влияние на азербайджанский тюркский язык, весьма его обоготил. Особенно фонетику. Именно поэтомку азербайджанский самый «мягкий» в произношении в большой семье тюркских языков.
Как я уже говорил, с распространением Ислама, арабский язык оказал огромное влияние на тюркские языки. Достаточно сказать, что до 1918 года в Азербайджане существовал только арабский алфавит (газеты и книги выходили на тюркском, написанном арабскими буквами), а изучение арабского языка было повсеместным и обязательным, начиная с завоевания Персии и Азербайджана арабским халифатом, даже не взирая на восстание Бабека.
И до сих пор, в тюркских языках так много арабских слов, что выделение их в отдельную категорию от, собственно тюркских, было бы невозможно. Однако арабский язык настолько богат и, главное, словобразование на арабском настолько пластично и многогранно, что с ним не сравнится ни один из ныне существующих языков. И я постоянно нахожу все новые и новые общие слова, об арабском происхождении которых я и не предполагал, но значение которых в тюркском сохранили значение оригинала. Разумеется, в таком месиве отдельных Ближневосточных языков не стоит и говорить о совершенно бесчисленных диалектах внутри каждого из этих языков.
Так вот, лет 10 назад, у нас работала девушка из Морокко (по-арабски -Магриб, одно из значений которого — Запад. Помните джинна из советского Аладдина, который учился у лучших магов Магриба? Так вот, это Морокко). Как вы знаете, Марокко это самое западное арабское государство, расположенное на Северо-Западе Африки. Из чистого любопытства, спрашивал у нее, какая разница в диалектах. Она сказала, что жители Марокко с большим трудом понимают жителей, например, Йемена. Да и то, только те, кто умеет читать (сейчас это большинство людей, конечно), лушает радио и смотрит телевизор. Да, угадали, есть некий усредненный литературный арабский, который изучают в школах, используют в СМИ, как Хинди в Индии. В общем, общаясь с ней, не регулярно, конечно, а от случая к случаю, я узнал одно слово, которое есть только в их диалекте и означает направление «прямо» и «правда», нечто «правильное». И оно, это слово, именно с последним значением существует в азербайджанском. Значение направления оно потеряло, но значение «правды», «правдивости» осталось. А теперь представьте себе примерное расстояние от Марокко до Азербайджана. При том, что все сухопутное пространство между ними, заселено арабами, но сами арабы его уже не используют. Я просто допускаю, что на Ближнем Востоке это слово устарело: использовалось раньше, но позже вышло из употребления. Возможно, старики какие-нибудь из деревень, употребляют еще. Другого объяснения не вижу, почему в нашем оно сохранилось, а у них тут, под боком, как грится, нет. Вот такие курьезы... Извините, что очень много букв.
Вы знаете, я вовсе не шучу тут, мы тогда ещё, во времена СССР всегда больше тянулись к познанию мира вокруг нас, вне нашего привычного, чем даже, как те англосаксы, насаждать по всем континентам своё. Ну... во мне например это так с тех советских пор и осталось, не знаю, во многих ли ещё доживших пока вокруг.
Должна быть какая-то философская концепция насчёт этого непременно, думаю, даже специальный термин, но сейчас сразу не вспомню. Открытость миру. Впервые встретил это в детстве у Киплига, в «Киме», да и прежде.
Как оно научно называется? в самом деле, подскажите. Ведь должно же ж.
Кроме вон Блока, и то неизвестно что б он сказал, если б его переспросили об этом всерьёз.
Ну подумайте сами, какое проникновение в нашу культуру европейской: Франция, Англия с её Америкой, Германия с прихода Петра и до прихода Адольфа, даже вон скандинавы Венички начиная с Карлссона и Нильса с дичайшими гусями. И какое ближневосточной, арабской (примерно нулевое). Китай и Японию не берём — это мода скорее наших послевоенных поколений, всего сто лет назад их лишь Толстой с Ван Гогом нам перекладывали как умели, в ту пору нашего первого общеевропейского увлечения ими. Впрочем, у тому моменту они как раз уж сами были надёжно вестернизированы.
Я уж не говорю про куда более точный метод, биологический: гаплогруппы, всё такое... Да там не надо даже в гены залезать, достаточно поглядеть на рожи — Греция и Италия вообще давно и близко не белокуры как некогда в античности (и то не факт, что были особо, тем более поголовно), с Испанией и Португалией всё ясно со времён той ещё арабской конкисты, после которой они устроиили реконкисту... да вон гляньте на народ что во Франции, что в Германии с её турками, что в Лондонах каких-нибудь...
Впрочем, и у нас вот в последние 10 лет идёт усиленное заселение наших городов сплошь кочевниками откуда-то даже непонятно откуда. Но это как раз не мы вовсе, и близко. Это те кого сюда как раз нам на смену нагоняют новые правители мира. Наша старая европейская цивилизация по всему миру, по всей видимости, предназначена к уничтожению. Вон даже глядите что в США теперь творится.
Такого не было не только в XIX веке, или до войны, но и совсем недавно, на нашей памяти, вплоть до развала СССР.
Ведь не случайно ни католичество, ни протестантизм не смогли проникнуть в Россию
Non sequitur. А в США католикам не особо удалось, а в Ватикан лютеранам.
К тому же, с Грозного церковь тут настолько была сросшимся с государством аппаратом, что... а тем более со Сталина.
Не знаю, посчитаете ли вы это спортивным или нет, но вот. Я знаю, что вы могли это и без меня, я просто делаю это для третьих лиц, вдруг читающих тред.
Сердце ереси должно быть каким-нибудь например серо-буро-малиновым в крапинку (интересно, кто помнит теперь этот наш тот советский детсадовский мем?) замысловатых форм, сугубо абстракционистским, в форме чего-нибудь с картин Пикассо.
Даже не Дали, вы помните, мы только недавно вспоминали Дали — этот негодяй был всегда хотя бы в рамках общепринятой эстетики. Непременно Пикассо, я настаиваю.
А а во кадо?
Может строго сказать им: всё, хватит, вас буду выкорчовывать, и заместо вас, проклятых тунеядцев, сажать наше нордическое северное бутербродное дерево. Они ведь достаточно умные, они поймут?
Лимонам, мандаринам, апельсинам, вишням — всему не хватает чего-то в оранжереях наших северных многоквартирных с центральным отоплением, а эти звери как вымахали сразу. Я сразу так и решил, у меня три версии было изначально — не формируют пальму оттого что: то ли инсоляция недостаточна, то ли надо было их действительно в кадку сажать, а не бонсай из них устраивать, то ли недостаточно услаждаю я их по утрам лирикой Низами, коврами, павлинами, фонтанами, окуриваю кальянами, опыляю всяким вашим нужным бджёлом, мотыжу дехканами и ирригирую арыком.
Да вот, китайские тыквы-горлянки с десятого побега вдруг как укоренились, попёрли. Скоро я как те даосские монахи буду ходить. В «Хон Гиль Доне» кажется было?
Согласно карте загрязнений, туда облако из Чернобыля прилетело и дождём пролилось, немножко радиоактивное.
Ел я эту картошку, ничего страшного не случилось.