lynx logo
lynx slogan #00019
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

северокорейский пограничник




   

№9511
3989 просмотров
2 февраля '20
воскресенье
2 года 235 дней назад



Борис Кустодиев — Пётр Капица и Николай Семёнов (1921)

[ uploaded image ]
Кустодиев, двойной портрет Капицы и Семёнова, будущих академиков АН СССР и нобелевских лауреатов.

Капица (слева) и Семёнов (справа). Осенью 1921 года Капица появился в мастерской Бориса Кустодиева и спросил его, почему он рисует портреты знаменитостей, и почему бы художнику не нарисовать тех, кто станет известными.


Пришли и говорят: «Вы знаменитых людей рисуете. Мы пока не знамениты, но станем такими. Напишите нас». И такие они бровастые, краснощекие (им и голод нипочем), такие самоуверенные и веселые были, что пришлось согласиться. Притащили они рентгеновскую трубку, с которой работали в своем институте, и дело пошло.



Когда-то, только встретив этот портрет, писал о нём. Здесь у нас не нашёл, значит, вероятно, ещё до появления этого сайта, где-то ещё. Не найду уж того текста. Попробую заново тогда.


Вглядитесь в эти счастливые лица людей из высшего сословия, истинных Берти Вустеров беззаботных Пелэма Вудхауза, бонвиванов, рафинированных аристократов, толком не знающих жизни. Которых сам мир оберегал всю дорогу от любых напастей. Да и общество также весьма, понимая насколько ценны они для него именно в положении всеобщих любимцев. Которых сам Кустодиев портреты пишет. Взгляните, как они счастливы, безмятежны...

Первая мировая война застала молодого человека в Шотландии, которую он посетил на летних каникулах с целью изучения языка.

В Россию он вернулся в ноябре 1914 года и через год добровольцем отправился на фронт. Капица служил водителем на санитарном автомобиле и возил раненых на польском фронте. В 1916 году, демобилизовавшись, возвращается назад в Петроград продолжать учёбу.

Отец Капицы умер от испанки в революционном Петрограде, затем умерли его первая жена, двухлетний сын и новорождённая дочь.



Пётр Леонидович Капица Николай Николаевич Семёнов


   


















Рыси — новое сообщество