lynx logo
lynx slogan #00047
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Саманта Фокс




   

№9321
2221 просмотр
5 марта '19
вторник
5 лет 80 дней назад



Первый залетевший дятел — афоризмы о программировании

Второй закон Вейнберга: если бы строители строили здания так же, как программисты пишут программы, первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию. (Законы Мерфи)

Программировать — значит понимать. (Кристин Нюгард)

Если отладка — процесс удаления ошибок, то программирование должно быть процессом их внесения. (Эдсгер Дийкстра)

Программирование — это искусство. Совершенство достигается тогда, когда программа, выполняющая свою функцию, занимает всего несколько строк; когда одна программа может делать то, чего не может делать другая; когда одни программы могут проникать в другие; когда программа может манипулировать с файлами такими способами, которые раньше считались невозможными. Совершенные программы, отдельные приёмы программирования, удачные алгоритмы могут быть предметом коллекционирования и почитания. (Стивен Леви)

Программирование сегодня — это гонка, в которой соревнуются разработчики, стремящиеся построить большие и обладающие защитой от дурака программы, и вселенная, порождающая всё больших и качественных дураков. На данный момент вселенная побеждает. (Рич Кук)

Программирование — это как секс. Одна ошибка — и вам придётся поддерживать его всю оставшуюся жизнь. (Майкл Синц)

Программы должны быть написаны так, чтобы их могли читать люди, и только иногда так, чтобы их могли выполнять машины. (Абельсон и Сассман)

Программирование — это одна большая логическая игра, которая никогда не надоедает.

Что для одного ошибка, для другого исходные данные.

В каждой программе есть хотя бы одна ошибка.

В работающей программе количество ошибок чётное.

Любой ваш код, который вы не видели шесть или более месяцев, выглядит так, будто его писал кто-то другой. (Закон программирования Иглсона)

Общая производительность программистов равна квадратному корню из их количества.

Программы как соборы: сначала их создают, потом молятся. (Сэм Редвайн)

Тестированием можно доказать наличие ошибок, но не их отсутствие. (Эдсгер Дийкстра)
  Написал сумбурный Джойс  
9



Как у нас говорили: «как с родными повидался». Так редко это стало: когда умеющие мыслить одновременно умеют это и в техническом плане, и в литературном, афористически.

Всё больше встречаем сугубо узких специалистов, которые нет, мы тут только вот в нашей обособленной нише эксперты... Заранее ведь знают, что никак их ведь и не проверить таких — эксперты они или не очень. Ну, кроме как когда вам привелось заодно и в их этой нише некогда поработать. Экономисты, финансисты, политологи... несть им числа.

Развитый интеллект обязан владеть самыми различными практическими навыками, профессиями. Видеть и оперировать их совокупностью. Только разносторонняя, уравновешенная картина мира создаёт личность, энциклопедиста, эрудита (старый советский термин, ныне десятилетия как не применяющийся, утраченный), разносторонне образованного человека, что может потом применять себя где угодно.
И как раз программирование — самая весёлая из наук, которую надлежит изучать, верно, всем с детства уж за это одно. Лучшее из по-настоящему интеллектуальных развлечений сознания в этом мире.

Программирование — это одна большая логическая игра, которая никогда не надоедает.



И заодно то, что ум в порядок приводит, как тогда Ломоносов заметил.

Вместо геометрии и алгебры, химии и физики, мало где применимых в жизни современного заложника их сырьевой экономики — разве что не выберет себе крайне узкую специализацию, что была ещё относительно распространена в 80-х, но затем фактически уничтожена вместе со всей советский промышленностью, кроме вот нынешних жалких остатков оборонки. Тот социалистический обязательный школьный набор был адекватен сталинской эпохе, с её разработкой всё более смертоносного вооружения, средств доставки. Ко времени Застоя это уже шло больше по инерции — так принято у нас всегда было. В Перестройку инженеров начали заменять торговцы, и в 90-е заменили полностью.

Но детишек продолжают мучать в школах дисциплинами, которые они пока даже не знают насколько будут потом им бесполезны всю жизнь. Вместо того чтоб учить их иностранным языкам, программированию, прочим наиболее востребованным знаниям современного мира. Доводить их знания в этих областях до совершенства, чтоб к окончанию школы страна уже получала специалистов, обученных лучше этому, главному, чем она привыкла готовить в университетах. Тем более что чем организм моложе — тем охотнее, ловчее, эффективнее он учится новому.

Это могло уже 30 лет как быть основным экспортом страны: программное и аппаратное обеспечение, разработка и дизайн. Но вместо этого США получают с этого все прибыли. И даже вон индусы, вы видели их общий уровень — это не только популярные шутки и подтрунивания, это действительно кошмар когда вы непосредственно вдруг сталкиваетесь с этим.


И, возвращаясь, программирование — это не просто очень весело: логическая игра, которая никогда не надоедает. Это возможно вообще самая интересная из игр. Потому что сложнейшая, задействует такие участки мозга, о которых мы обычно и не подозревали. Кто пробовал, тот знает: например, писать компьютерные игры куда интересней чем в них играть.
   


















Рыси — новое сообщество