lynx logo
lynx slogan #00015
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

14-й (текущий) Далай-лама Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо, воплощение Авалокитешвары




   

№9018
2566 просмотров
7 июня '18
четверг
5 лет 324 дня назад



Когда на мне всё держится



Это бесконечная ситуация аврала, когда нужно проверить уроки у ребенка (даже если он уже пишет диплом в магистратуре); пойти с супругом к врачу, потому что он всё перепутает, когда будет докладывать о своих симптомах, а потом еще и не будет знать какие назначения ему сделали; нужно держать в голове все организационные вопросы – от оплаты квартиры до травли тараканов и замены масла в машине. Это ежедневный кошмар: если даже я что-то кому-то поручаю, то всё равно надо десять раз сказать и напомнить. В результате я зашиваюсь, а они витают в облаках и одновременно сидят у меня на шее, бестолочи такие. Со временем эти «они» не просто раздражают своей неумелостью, а уже вызывают прямо-таки агрессию и хочется рвать и метать. И более того, я же знаю, что всё что они накосячат разгребать потом опять мне. У меня не остается ни сил, ни времени ни на что для себя. А всё потому, что они такие долбо… Ну в общем вы поняли. Знакомо?

Моя бабушка про такое поведение говорила, что мол некоторые думают, что без них вода не закипит. Это конечно же про контроль и про то, что если я не вмешаюсь, сам/сама не сделаю, то все пойдёт наперекосяк, будет сделано не так и не с той скоростью или вообще провалено. Контроль — это всегда про уход от тревоги, про страх провала, прежде всего собственного. Это, конечно же, еще и про созависимость и инвалидизацию всех окружающих. Это про то, что я на самом деле не хочу заниматься собой – это слишком больно, страшно и огромно, но я могу свалить вину за это на всех своих близких и дальних.

Но в данной ситуации есть и еще одна выгода – это всё делается ради вот этого момента славы и гордости собой – «Я их настиг, какой я молодец» ™. Ради этого можно пожертвовать оказывается собой и всей своей жизнью.

Интересно, что всю бессмысленность и безблагодатность такого паттерна способна вскрыть оплата за отмену сессии. Клиент отменяет запланированную сессию потому, что ему нужно было задержаться на работе по причине неожиданно возникшей ситуации с которой мог разобраться только он. Получает свои сверхурочные, отдает эти самые деньги за пропуск. Получается, что работал бесплатно больше, чем должен был, сам отказался от положенного пряника (терапия — это же ведь время только лично для себя). И что ему остается в итоге – правильно, минута славы. И спрашивается, а стоит ли оно того? Нет, совершенно не стоит.
  Написал Бабрак Кармаль  
33



Моя бабушка про такое поведение говорила,
что мол некоторые думают,
что без них вода не закипит.


Гениально.
Indian › Мне тоже до сих пор нравится. Бабушки вообще много чего хорошего и мудрого говорят, если их уметь слушать.
Alenka › Беда в том, что мы, видя наших стариков верно: понимая, как они мудры уже в наши 3-5-10 лет — не способны тогда, конструктивно, в силу ещё недостаточной наполненности картины мира, понять отчего, и, главное, как проникнуть в это их состояние.

А потом мы сами радуемся вот детской непосредственности, чистоте их сознания, оказываясь с противоположной стороны уж этого водораздела.
Только пару недель назад говорил знакомой своими словами про «излишний контроль».

Когда заранее уверен, что если всем не раздать нужные роли, прописанные предварительно до мелочей, и потом ещё не убедиться, что они их в точности заучили — мир рухнет и всех завалит. Он и правду рушится потом. Да, увы, это так, рушится. Но вся ирония ситуации в том, что всё равно никто ничего толком учить не будет, и поведут себя максимально глупо и хаотически, пагубно для себя и всех. И даже мы такие предусмотрительные, ничего толком просчитать не сможем заранее (вот только говорил про случайность в n-ной степени).

Оттого Небо и создало этот мир полным разных сознаний, каждому из которых велено отвечать только за свою часть формирования этого мира, и даже не пытаться работать ещё и за вон кого-то рядом. Тем более что они, сволочи, тут же это чувствуют и с радостью делегируют тебе все свои полномочия, задачи и волнения.

Кошек и малых детей я в такой ситуации вполне одобряю и поощряю. Но упаси бог кого столкнуться с подобным паразитирующим супругом/-ой, либо детьми старше семи лет.

Тут важна роль родителей, думается мне. Кому они помогали в школе решать домашнее задание и понимать суть, о чём там вообще эти бубнящие училки — тот неизбежно не учился ходить по жизни сам, без костылей. И такой помощью родители губят самый ценный период самостоятельного формирования личности с 4 (яслей и детсада) до 20 лет (демобилизации либо университета).

Как раз вспоминал, как моя с гордостью рассказывала, что её вот к вузу готовил репетитор, оплаченный родителями. Для меня подобное просто изначально, с рождения, было немыслимо.


Мы должны понимать свою самостоятельность, и уметь не брать ответственность ни за других людей, ни тем более за мир вокруг нас. К чему она нас, разумеется, такая гипертрофированная, столь автоматически толкает.

Опять же, с той же тоталитарной школы и это, противоположное, идёт — нас ставят перед фактом, уже в 7 лет, что если тупорылая училка не учит, и только создаёт всем проблемы — то хочешь не хочешь, но это именно ты теперь должен за всю школу и советскую власть найти способ решить эту ситуацию. И они таки сразу воспитывают спартанцев и воинов в 7 лет.

Одного из наших одноклассников она потом даже ударила на уроке — после чего родители всё же вмешались и потребовали нам вместо неё ко второму классу уже милейшую и умнейшую женщину, которую я тогда уже осознанно назначил поперк навязываемого нам, советским школьникам, шаблона про «учительница первая моя» именно моей первой, осознанно обозначив предыдущее недоразумение как явный сбой в Матрице.

А теперь, раз уж вспомнил вдруг впервые за все десятилетия, подвернулось — проиллюстрирую, как взрослый в свои 7 лет решает заведомо невыполнимые коаны, проблемы, намеренно создаваемые для него и тридцати таких же 40-летней истеричной бабой, так и не вышедшей из уровня младенческих капризов.

Что-то её вывело из себя, возможно, что мы сели за парты не по звонку, а на три минуты позже (с переменки ещё надо успеть не только вернуться, но и успокоиться). И она отобрала у всех нас тетрадки и портфели, а потом исписала всю доску арифметическими задачами и сказала, что кто не принесёт домашнюю работу — получит двойку.

Вызов был принят, я достал шариковую ручку, благо её она не додумалась конфисковывать, либо была запасная, закатал рукава синего форменного пиджачка и белой рубашки, и вполне всё успел записать себе на предплечьях, на коже. Чем горжусь: ещё и девочка одна подсмотрела мой метод, значит и её я таким образом заодно спас. Родители потом дома были конечно в изумлении и бешенстве. И отчего-то ругать принялись опять же меня, как главного тут дурака. То есть тоже поступили как несмышлёные дети, даже не особо попытавшись понять, что вообще случилось.

Вот как-то именно в таком мире с тех пор и живу, но уже ничему не только не удивляюсь — но знаю, что да, приходится быть одному, кто находит решения, или будет плохо, иногда очень плохо — посреди стада бессмысленно злобных и вредоносных макак зачастую.
Это я к чему всё? Это нормально — когда мы знаем, на вершине своего что семилетнего опыта, что куда более уж... что если не я совершу чудо вот в конкретной безвыходной ситуации — то больше никто и не почешется.

Печально лишь, что это верное понимание — они действительно и не чешутся всякий раз.


А становиться подобной макакой — очень не хочется. Даже прекрасно понимая, что с макаки и спрос никакой. Вон я вам недавно как раз про это другими словами — что у нас изначально есть экзистенциальный выбор: видеть истину о мире и идти сквозь него своим путём, честным, смотря куда наступаешь — либо надеть специальные розовые очки как у всех, и счастливо и беззаботно погрузиться в поток самообмана, равнодушия, бессилия, безволия и цинизма. Как делает большинство. Отдаться стихие — всего себя отдать ей на самом деле, свою автономию, делегировать суверенитет как личности, независимого сознания. Стать живым манекеном, потому что так гораздо проще жить.

Вон все диктаторские тоталитарные режимы могут возникать в этом лучшем из миров только лишь поэтому — что большинство людей осознанно выбирают стать добровольными овощами.
Indian › Мне с учителями в младшей школе не везло. Отчетливо помню в третьем классе свое полное изумление, и четко так отфиксированное понимание, что я нахожусь в дурдоме. На урок по внеклассному чтению были вынесены рассказы о Ленине за авторством Зощенко.

Мой любимый из этой серии.
Alenka › А мне наоборот дичайше везло. Со всеми, кроме этой неудачно слепленной Великим гончаром рода человеческого. О которой я тогда во втором классе сразу же навсегда и забыл тут же. Вот совершенно случайно только теперь для вас вспомнил.

Настолько везло, что потом когда читал у какого-нибудь Кинга про их американские школьные неурядицы — относил это к намеренно придуманным им ужастикам. Ну не может в нормальном педагогическом коллективе нормальной государственной школы, где все взрослые и неглупые — существовать подобных tiranitos pinchitos™ смехотворных, как из сказки про волшебных ворон и говорящих оленей. Как не было у нас вражды между самими школьниками никогда, что иногда так любит показать Голливуд, как вон в Back to the Future.

Впрочем, было, травили мы пару ботанов — без особой злобы правда, и всё равно мне до сих пор стыдно. Меня извиняет разве, что когда я главного нашего ботана совсем затроллил на английском ближе к выпускным — он как даст мне по башке учебником — и я тут же впервые понял, насколько его довёл, насколько ему обидно от моих шуток, и не стал уже идти дальше, сдержал себя. Но это было всего раз за все 10 лет. И всё.

А, а девочки нас доводили иногда — многозначительно тыкали ручками в спину уже в выпускных классах. Это им сходило тогда с рук только потому, что мы тогда ими интересовались лишь в романтическом плане. Как помните, у нас вообще в СССР всё было даже не то чтоб строго — но искренне целомудренно. Мы скорее задумывались о том, что а вот когда скоро доучимся — какую из девочек было бы ловчее взять в жёны.
Alenka › Насчёт Зощенко — сразу вспоминается тот анекдот про 101 долматинца 30 щенков, и, почему-то, что хорошо ещё что не Аверченко: «Дюжина ножей в спину революции».

    По зелёной молодой травке ходят хамы в огромных тяжёлых сапожищах, подбитых гвоздями.
    Пройдут по ней, примнут её.
    Прошли — полежал, полежал примятый, полураздавленный стебелёк, пригрел его луч солнца, и опять он приподнялся и под тёплым дыханием дружеского ветерка шелестит о своём, о малом, о вечном.


Индиан, загрузите пожалуйста почту.
Alenka › Ой какая вы красавица!
Что ж вы раньше скрывали?

А я вас всё время представлял отчего-то пышной жгучей одесской матроной-завкафедрой
с розой в волосах, сигаретой в длинном мундштуке наотлёт, в обрамлении филодендронов и фрикаделек.


Да, давайте сделаем.

И для начала используем имеющиеся у нас тут ресурсы.

Кстати, я уж года три или даже больше (может даже с самого начала Рысятника, где то в 2010-2011-м)
всё думаю включить у нас такую внутреннюю рекламу ваших сайтов — ну, для наиболее значимых, ценных
рысей. И пусть они конкурируют в топе выдачи на главной по вашему вкладу за последний месяц (вон,
математическую основу для этого уже тогда сделал: на главной слева под кукушками «лучшие авторы»).

Или это не годится, поскольку вы предпочли бы сохранить инкогнито?
Тогда просто помогу.

А эту штуку всё равно буду доделывать. Тем более, что в коде вроде уже несколько лет лежит её заготовка.
   


















Рыси — новое сообщество