lynx logo
lynx slogan #00046
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

лейтенант Виллем ван Рёйтенбюрг




   

№9016
4663 просмотра
6 июня '18
среда
5 лет 352 дня назад



Кошки, закрытые в подвалах

Если вы увидели, что кошек замуровали в подвале — позвоните в «Котоспас»: +7 499 112-07-49.


А ещё сайт мэрии Москвы: Сообщить о жестоком обращении с животными.

Но можете и сами действовать, руководствуясь следующим:


Глава 25. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности
Статья 245 УК РФ. Жестокое обращение с животными

1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье...


Либо это обращение в полицию, затем прокуратуру о совершающемся преступлении по составу Ст. 245, либо демонтируете приваренные кем-то на отверстия подвалов листы и решётки сами, действуя в рамках Ст. 39.

Статья 39 УК РФ. Крайняя необходимость

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.



Более того, решётки на подвалах не являются конструктивной частью здания, предусмотренной на нём изначально — а неким металлоломом, приделанным к нему неизвестными, чьи личности как раз в каждом подобном случае неплохо установить, если они вдруг захотят заявить о повреждении их подобного имущества; которое, даже если они сумеют добиться в суде признания его таковым — является намеренно ими выброшенным, да ещё прикреплённым (что указывает на добровольный отказ от них прикрепившего, отсутствие его намерения когда-либо забрать их себе обратно) к не принадлежащему им имуществу, находящемуся в совокупной собственности жильцов многоквартирного дома, без ведома и разрешения общего собрания которых они его туда и смонтировали. А скорее «орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления» по Ст. 245 УК РФ.

Что характерно: казалось бы, здесь возможно равно казуистически истолковать оба противоположных действия: как повреждение самовольно установленным неизвестными на здание железного листа — так и, по тому же принципу, повреждение самого здания этим листом и его монтажом.

Глава 21. Преступления против собственности
Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба...

Статья 158. Кража
2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.


Учитывая крайне расплывчатую формулировку в Ст. 214 с красивым античным польско-испанским названием «Вандализм», и отсутствие там отсылки к исчислению минимально необходимого для квалифицирования ущерба (что также не комплимент законодателю, сформулировавшему эту статью в итоге настолько аморфно — за деталями правоприменения необходимо уже смотреть судебную практику), всё же нельзя рассматривать оба случая, по духу закона и здравому смыслу, как уголовный деликт, ввиду явной ничтожности стоимости обломка стройматериалов применённого с целью причинить страдание и повлечь гибель животных. Нельзя искренне, без лукавства, относить его к имуществу хотя бы потому, что подобным имуществом забиты в городе все мусорные баки и каждый день его вывозят на утилизацию тысячами тонн. Давайте тогда добиваться единообразия и здесь: искать согласно нормам ГК хозяев всех этих многочисленных, явно потерянных ими вещей, открывать столы находок.

Однако, если всё же подобное решение будет применено — то устранивший со здания чужеродный для того элемент максимум может быть признан виновным в повреждении этого элемента. Стоимость которого заведомо и существенно меньше требуемых в Ст. 167 5000 р — ответственность не наступает. Тот же, кто установил его туда по собственной инициативе — следуя той же логике, раз ей было вдруг принято решение следовать, подпадает уже под осквернение здания:

Статья 214. Вандализм
1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах...


Но ещё раз — это уже представляется излишне казуистической областью. Поскольку, повторюсь: действуя в рамках Ст. 39 «Крайняя необходимость» гражданин не более чем предотвратил совершаемое на его глазах уголовное преступление по Ст. 245 «Жестокое обращение с животными», фактически устранив орудие этого преступления, не давая тем самым стать ему оконченным, предотвращая покушение на преступление — см. Ст. 29 и 30. Умысел его состоял не в повреждении решётки, а в предотвращении преступления.


Учитывая количество подобных случаев, вообще давно надо бы выработать единую судебную практику по данной специфике. Чтобы это заработало как системный механизм, что очистит город от этой странной новой моды коммунальщиков, которую они непонятно вообще у кого переняли, учитывая что до недавнего времени, в 20 веке город как-то существовал без этих их металлических листов на подвалах.
  Написала Индира Ганди  
9



А проще и удачнее всего добиться от мэрии, чтоб они ввели в рамках КоАП Москвы штраф за подобные действия коммунальщиков — сначала попутно сами обогатившись на этом (эта идея не может им не понравиться), а в итоге вернув город в его прежнее нормальное состояние хотя бы в этом из многочисленных аспектов.


Это я наконец собрался в подробностях сформулировать то, по случаю чего уже много лет говорю всем знакомым, возмущающимся этим решёткам, куда более лаконически: смело срывайте, 245 УК прямо запрещает замуровывать кошек, будет конфликт — зовите меня.
   


















Рыси — новое сообщество