lynx logo
lynx slogan #00062
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Альберт Эйнштейн




   

№8209
9603 просмотра
12 декабря '15
суббота
8 лет 188 дней назад



История создания Norton Commander

[ uploaded image ]
«Питер Нортон всегда был непринуждённым человеком. Вся его философия сводилась к фразе,
которую я от него постоянно слышал: „Мы будем заниматься этим бизнесом пока это весело“».


The story goes that Peter Norton worked in the aerospace industry back in the late 1970s, but he lost his job when Boeing, McDonnell Douglas and Lockheed all made severe cutbacks. To pay the bills, Norton took contract computer programming jobs.

One day, Norton accidentally deleted an important file, a common-enough error. Instead of re-entering all the information, however, he thought he'd write a computer program that would recover the lost data. (Some people are really motivated.) That program not only rescued the lost file, but its framework also eventually helped make Peter Norton very rich, and very famous.

Norton called his program the Norton Utilities...

This was in 1982, and Norton marketed the program (primarily on foot) through the one-man software publishing company he formed, Peter Norton Computing Inc. (PNCI). The next year, PNCI released the second version of Norton Utilities, which was actually made up of several smaller programs that rescued 'lost' files and disk contents.


  Написал Густав Гусак  
58


Peter Norton John Socha Peter Norton Computing


В 1999 была ещё история, как Питер Нортон выкупил на аукционе личную переписку Сэлинджера чтобы вернуть её ему.

We know little about Peter Norton, a retired computer software entrepreneur turned philanthropist with a mansion in Santa Monica, California, and money to spend. Perhaps that is because he is a man who values his privacy. Privacy, — we learn — was at the heart of his latest purchase which, ironically, has propelled his name into newspaper headlines around the United States.


Много позже уже появились всевозможные Volkov Commander, FAR Manager, DOS Navigator...

Кстати, кто вспомнит, как называлась вдруг появившаяся уже под закат DOS конкурирующая оболочка? Которой тогда прочили захват рынка и дальнейшее лидерство.

Особенно учитывая, что Norton Commander со своего появления так особо и не обновлялся, все выходившие изредка новые версии несли какие-то незначительные апдейты, функционал не менялся. Я её специально ставил тогда, учитывая что все профильные журналы только про неё и трубили, изучал, не нашёл серьёзных причин переучиваться на неё и вскоре перестал запускать.

Кажется, у неё можно было настраивать цвета панелей. Как в дальнейшем у DOS Navigator'а. И, главное, чем она должна была убить наш нортон — у неё можно было сделать не две, а три и четыре панели. И к ней какой-то ещё набор своих утилит шёл, наподобие Norton Utilities, и возможно позже она была интегрирована в пакет этих утилит в качестве компонента. И название при этом, и без того какое-то замысловатое, ей меняли вроде бы.
Может называлась Тотал коммандером оболочка?
Или она уже была позже?
Hare Rama › Total Commander появился много позже, уже совсем в другую эпоху: даже не Windows 3.11, а Windows 95. И долго так и назывался: Windows Commander — то есть такой порт всем известного под винды. Но потом Microsoft потребовали не использовать их торговую марку. Что неоднозначно, поскольку такие общие слова не очень позволительно столбить под себя.

Причём, кажется видел мельком тогда и оригинальную версию Нортона под Windows. Но после богатства функционала Windows Commander совсем не впечатлило.
А у меня до сих пор каноничный ламповый Нортон Коммандер присутствует. Синий и с двумя панельками. Правда, называется он теперь немного иначе — Midnight Commander, но суть от этого не меняется — это именно классический NC. Чудесно работает хоть в консоли, хоть в окне.
Устройства (A:, B:, C:, Dsmile отсутствуют, всё содержимое выглядит как один корневой каталог. Флешка при подключении, например, добавляется в виде ещё одного каталога.
Halfaxel › Ноу сэр. Это всё крайне неканонично. Тот же Тотал Коммандер блюдёт и A: (пятидюймового В: правда нет, но со временем надеюсь достать этот сложный высокотехнологичный девайс чтобы глянуть свои старые дискеты, чудом уцелевшие среди всего, если они конечно не разрушились уж с магнитной точки зрения внутри своих конвертиков от времени), и флешки открывает отдельными дисками, как положено.
Да, по поводу флешек. Пользуясь случаем, привет советским системщикам 80-х, которые предсказывали: «А прикиньте, мужики, ещё лет десять, и вместо наших дискет появятся такие кубики размером в сантиметр, и будет там помещаться весь объём наших винчестеров, по 20 и 40 мегабайтов».

И все единодушно решали, что вот тогда и заживём.

О ежедневных бандитских перестрелках в центре Москвы, поединках армянско-грузинско-украинских министров, как тут надысь, Сирии взамен Афгана, эмбарго на овощи и фрукты из капстран и полном разрушении советской культуры и экономики — никто не то что не догадывался, но и в страшнейшем кошмаре представить не мог.

Был у меня правда там кореш, который предрекал сразу ядерную войну, крыс размером с собаку и борьбу за предметы первой необходимости — что уж лишь спустя много лет выражено было в мифе Fallout'а. Но даже мы с ним не предполагали, что ГКЧП не победит, ядерной войны не будет, но и жизни советскому народу всё равно не дадут. Но при этом 40 мегабайтов будут помещаться на дискету размером с ноготь, а значит настанет торжество технологий будущего, которые изменят весь мир к лучшему.
Indian › Может быть. Но вот нет у линукса отдельных устройств. Любопытно, что Миднайт, как правило, входит в состав линуксовских сборок. Если даже его и нет, то легко устанавливается из репозиториев.
   


















Рыси — новое сообщество