lynx logo
lynx slogan #00086
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Name? — Oh, Jim. — Occupation? — Hmm...




   

№7968
9462 просмотра
26 июля '15
воскресенье
8 лет 266 дней назад



Бурлаки на Волге – кто все эти люди?

[ uploaded image ]
Картину Репина знают все, но мало кто знает, что Репин написал реальную артель бурлаков, имена некоторых из них известны. Кто такие бурлаки и как была устроена бурлацкая артель – обо всём этом рассказывает эта статья. Для меня было большим удивлением, что бечева – трос, которым они тащили судно – крепилась к верхушке мачты, чтобы компенсировать вес этой бечевы, в статье приводятся физические расчёты, позволяющие представить себе, насколько тяжёлым было это занятие.
Статья тут: http://www.stena.ee/blog/kak-eto-rabotalo-kartina-burlaki-na-volge-kak-nemoj-dokument-epohi
  Написал Бабрак Кармаль  
64



Любой, желающий почувствовать себя «в шкуре» бурлака, должен сделать бурлацкую лямку — кожаный пояс длиной 3 аршина (213,36 см) и шириной 4 вершка (17,78 см) с концами, сшитыми вместе, перекинуть ее через блок, жестко закрепленный на опоре на уровне груди, и укрепить на другом конце груз массой 40 кг (вес 400 Н). Если перекинуть веревку через блок, надеть лямку на грудь и начать двигаться так, чтобы поднять груз, вы почувствуете примерно ту же нагрузку, которую испытывал бурлак.
Насколько я понял, место крепления бичевы должно оказаться выше бурлацкой тропы, то есть предложенный механизм имитации работы артели не совсем корректен. К тому же физически непонятно, как тянуть лямку, двигаясь так, чтобы поднять груз.
Leshiy › Там суть такова, что по формулам вычислена сила в 4000 Н, которую преодолевал каждый бурлак, предложенный механизм абсолютно корректен с физической точки зрения, ведь на самом деле ничего подымать не надо, ты просто стоишь и сопротивляешься силе (F, векторная величина), которая тянет 40-килограммовый груз вниз, этот механизм нужен просто для того, чтобы почувствовать эту силу. Если ты начнёшь этот груз подымать, то это ты уже работу начнёшь выполнять, а это совсем другая физическая величина, А, скалярная величина, равная произведению силы на расстояние перемещения, A = F • S.
Leshiy › А что, к примеру, Гиляровский об этом писал?
Indian › Мне кажется, он предложил бы выпить и закусить, типа демидовской настойки под стерляжью ушицу.
Leshiy › Владимир Гиляровский. Мои скитания (Повесть бродяжной жизни)

Приняла меня оравушка без расспросов, будто пришел свой человек. По бурлацкому статуту не подобает расспрашивать, кто ты, да откуда?

Садись, да обедай, да в лямку впрягайся! А откуда ты, никому дела нет. Накормили меня ужином, кашицей с соленой судачиной, а потом я улегся вместе с другими на песке около прикола, на котором был намотан конец бичевы, а другой конец высоко над водой поднимался к вершине мачты. Я уснул, а кругом еще разговаривали бурлаки, да шумела и ругалась одна пьяная кучка, распивавшая вино. Я заснул как убитый, сунув лицо в песок — уж очень комары и мошкара одолевали, особенно, когда дым от костра несся в другую сторону.

Я проснулся от толчка в бок и голоса над головой:

— Стерляжей настойки не желаете-с?..


Да в общем и Репин был очевидец, чего попало не стал бы рисовать.
Картину Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» знают все, но мало кто знает, что имена некоторых из них известны. Например, хохочущий казак в белой папахе — это Гиляровский.

Гиляровскому бы жить во времена Запорожской Сечи, вольницы, отчаянно смелых набегов, бесшабашной отваги.

По строю своей души Гиляровский был запорожцем. Недаром Репин написал с него одного из своих казаков, пишущих письмо турецкому султану, а скульптор Андреев лепил с него Тараса Бульбу для барельефа на своем превосходном памятнике Гоголю.


Этот образ у Репина тоже так и называют: Тарас Бульба. И если помните иллюстрации Кибрика — как понимаю, там он же, взятый уже из Репина.

Кибрик — Тарас Бульба
Indian › Когда-то давно (слишком давно, и все провалы в памяти старательно закрашены серым) я побывал на подобной реконструкции: тянули мы что-то 50-ти тонное вдесятером (молодые тренированные откормленные). Прошли около километра, к концу испытания наконец-то уловили примерный смысл передвижения в ногу. Было очень неудобно и тяжело, хотя некоторые нашли свое очарование в неспешном променаде по живописной местности.
С удовольствием отдам своё единственное «золото» за этот пост, — занёс в избранное.
Когда Достоевский увидел эту знакомую нам с детства картину Ильи Репина «Бурлаки на Волге», он очень обрадовался, что художник не вложил в нее никакого социального протеста. В «Дневнике писателя» Федор Михайлович заметил: «...бурлаки, настоящие бурлаки и более ничего. Ни один из них не кричит с картины зрителю: «Посмотри, как я несчастен и до какой степени ты задолжал народу!»

Да-да smile Вы будете платить столько, столько, сколько ещё сможете. С вашими ЖКХ, с платными стоянками в/вне кольца и бензином.

Пацаки, пацаки, почему вы не в намордниках? А вы почему тут стоя выступаете? Стоя можно только там.
Orliki › Когда Достоевский увидел этот комментарий, он опечалился.
Фу это всё.
   


















Рыси — новое сообщество