lynx logo
lynx slogan #00026
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Ширли МакЛейн в образе БэтЛеди, Художники и модели




   

№6795
5639 просмотров
7 апреля '14
понедельник
10 лет 252 дня назад



Миклухо-Маклай в Квинсленде в 1880 году

Миклухо-Маклай в Квинсленде, Австралия в 1880 году
Постановочная фотография. Обращают на себя внимание атрибуты «экзотики»: походное снаряжение, туземное копьё и ветви эвкалипта на заднем плане.

Двумя годами ранее, в ноябре 1878 года, Миклухо-Маклай переселился в Австралийский музей, где ему была предоставлена комната и лаборатория. Научная деятельность его была разнообразна: он сопоставлял мозг хрящевых рыб с мозгом ехидны, а также препарировал мозги шестерых океанийцев, от этого умерших.


«Не вполне ясно, как мог возникнуть у новогвинейцев миф о том, будто Н. Н. Миклухо-Маклай прибыл к ним с Луны. Его так и называли — «каарам тамо», что означает «лунный человек» («каарам» — луна, «тамо» — человек). По мнению Н. А. Бутинова, учёный, плохо зная язык бонгу, допустил ошибку, когда перевёл папуасское прозвище как «человек с Луны». В действительности оно означает «человек со стрёмной мобилкой в руке, как будто-бы упавший с луны...»
Artifex › «Лунатик, — отзывались об исследователе дикари. — Ни черта не смыслит в современных местных реалиях, в культуре нашей передовой, по-настоящему Новой Гвинеи».

В Гонконге антрополог заинтересовался феноменом наркомании и намеревался посетить опиекурильню, чтобы на собственном опыте испытать действие опиума. Врач-англичанин Клоус отговаривал Николая Николаевича от этого шага, но в итоге согласился присутствовать при эксперименте и записывать ощущения, сообщаемые ему Миклухо-Маклаем. Опыт проводился в Китайском клубе, имеющем кабинеты для курения. За три часа исследователь выкурил 270 трубок (суммарно — 7 кг опиума), то есть дозу, значительно превышающую обычную для китайских курильщиков. Пройдя все фазы наркотического опьянения, учёный впал в прострацию, а следующие два дня испытывал головокружения, тяжесть в жабрах и отслоение хобота. По результатам опыта Миклухо-Маклай в 1875 году опубликовал в Батавии статью на немецком языке «Поднятая целина (физиологическая заметка)».

а также препарировал мозги шестерых океанийцев, от этого умерших.

Он вообще был затейник:

В Бразилии Миклухо-Маклай сразу же устроился в городскую больницу, где имел возможность осмотреть несколько сот представителей чёрной расы обоего пола. Наиболее интересные с его точки зрения «образчики» он водил к фотографу, где запечатлевал без одежды «с трёх сторон и в пяти положениях»
Вобще-вобще затейник:

На Таити собенное впечатление на Миклухо-Маклая произвели эротические танцы...

Не оставлял учёный и научных исследований, на Самоа особенно заинтересовавшись сексуальными обычаями местного населения...


Чем он там занимался?

Ragapega › Боялся испортить генотип аборигенов, в основном. Маклаю женщин не нужно.

Туземцы не знали никаких удовольствий, кроме половых, и относились к сексу очень серьезно.



Кстати, если вы заметили, статья в Википедии строится на основе недавно вышедшей биографии Миклухо-Маклая:
    д. и. н. Даниил Давыдович Тумаркин — Белый папуас: Миклухо-Маклай на фоне эпохи. — М.: Вост. литература, 2011.

И вот в серии ЖЗЛ она же, вероятно:
    Д. Д. Тумаркин — Миклухо-Маклай. Две жизни «белого папуаса». — ЖЗЛ. Вып. 1482(1282). М.: Молодая гвардия. 2012.

Надо бы почитать, занятный был кадр, весёлый и жизнерадостный, а биограф всю жизнь посвятил его изучению.

К 1865 году относятся первые свидетельства романтических устремлений будущего учёного — Николай Миклуха освоил тогдашний немецкий обычай знакомиться с девицами по переписке (объявления от желающих печатались в газетах); переписка могла привести и к очному знакомству и даже заключению брака. Первичной целью для него, видимо, было совершенствование в немецком эпистолярном жанре. Сохранились несколько образчиков подобных писем, причём Николай писал в ироническом тоне и даже с чувством превосходства.

В 1868 году Миклуха познакомился с Аурелией Гильдебранд — дочерью профессора статистики, наставника А. Мещерского. Аурелия была образованной девушкой, свободно владела французским и изучала русский язык, играла на фортепиано. Её переписка с Миклухой не сохранилась, но в Москве были найдены 32 письма к А. Мещерскому, в которых отношения с Николаем занимают много места.

Во время клинической практики, по свидетельству брата — М. Миклухи и датского литературного критика Г. Брандеса, вспыхнул роман между Николаем и его пациенткой, которая перед смертью завещала ему свой череп. Николай сделал из него настольную лампу, причём череп был поставлен на локтевые кости, фитиль был установлен на своде черепа, а над ним был сооружён зелёный абажур. Лампа эта существовала ещё в 1887 году и, по словам Н. Н. Миклухо-Маклая, использовалась им во всех экспедициях.

Папуасы никак не могли решить, кем считать Маклая: великим волшебником или добрым духом? Однажды антрополог пришел в буамрамру деревни Бонгу, где при большом скоплении народа его старый приятель Саул задал вопрос, давно волновавший папуасов: «Маклай, скажи, можешь ты умереть?» «На простой вопрос надо было дать простой ответ, но его следовало прежде обдумать… Сказать нет нельзя, тем более что какая-нибудь случайность может показать туземцам, что Маклай сказал неправду. Скажи я да, я поколеблю сам значительно мою репутацию… Я встал и прошелся вдоль буамрамры, смотря вверх, как бы ища чего-то (собственно, я искал ответа). Косые лучи солнца освещали все мелочи, висящие под крышей; от черепов рыб и челюстей свиней мой взгляд перешел к коллекции разного оружия, прикрепленного ниже: там были луки, стрелы и несколько копий разной формы. Мой взгляд остановился на одном из них, толстом и хорошо заостренном. Я нашел мой ответ.

Сняв со стены именно это тяжелое и острое копье… я подошел к Саулу, следившему за моими движениями… подал ему копье, отошел на несколько шагов и остановился против него. Я снял шляпу, широкие поля которой закрывали мое лицо: я хотел, чтобы туземцы могли по выражению моего лица видеть, что Маклай не шутит и не моргнет, что бы ни случилось.

Я сказал тогда: «Посмотри, может ли Маклай умереть». Недоумевавший Саул хотя и понял смысл моего предложения, но даже не поднял копья и первый заговорил: «Арен! Арен!» (Нет! Нет!). Между тем некоторые из присутствующих бросились ко мне, как бы желая заслонить меня своим телом от копья Саула... После этого случая никто не спрашивал меня, могу ли я умереть».

Почти уже все уголки нашей безумно красивой планеты открыты, почти все дикари «одомашнены». Где теперь взяться современным Миклухам, современным Маклаям.
Hare Rama › Вот как раз вот его троглодиты всё так же там и живут, как в его времена. Им эти прошедшие сто лет как слону дробина — они десятками тысячелетий не развивались. Так что если хотите, можем махнуть. smile
Indian › Не чуждо мне познание первозданных людей, отчего же не махнуть! Вождь, я с вами!
   


















Рыси — новое сообщество