Кровавые глазки
Ингредиенты:
450 г говяжьего фарша
225 г свиного фарша
1 ст. панировочных сухарей
1 ч. л. сушеного орегано
1 ч. л. соли
1 ч. л. черного молотого перца
1/4 ст. пармезана
1 яйцо
12 оливок без косточки
Для соуса:
1 банка томатов в собственном соку
3 ст. л. оливкового масла
3 зубчика чеснока
1/2 ст. красного вина
1 ч. л. бальзамического уксуса
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты для мясных шариков, кроме оливок. Их нарежьте половинками. Сформируйте из фарша небольшой шарик, вдавите в него половинку оливки. Продолжите с оставшимся фаршем.
Для приготовления кровавого соуса в сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и обжаривайте его на слабом огне до мягкости. Добавьте томаты, вино, перемешайте и на среднем огне доведите до кипения. После закипания снова уменьшите огонь и варите соус 30 минут. Снимите соус с огня, добавьте уксус и перемешайте. Дайте остыть в течение 15 минут, затем взбейте в блендере или же комбайне до образования однородной и гладкой массы. Верните соус в сковороду и прогрейте его еще 5 минут на слабом огне.
Разогрейте духовку до 175°С. Налейте соус, распределяя его по дну формы. Сверху выложите мясные шарики. Поставьте в духовку запекаться 45 минут.
Подают готовые мясные шарики с пастой. Положите готовую пасту на тарелку, добавьте несколько шариков и полейте сверху соусом.
На самых старых клелях, в глуши, растут огнецы. Уж такое лакомство: сладкие, круглые, тянучие. Спелый огнец величиной с человечий глаз будет. Ночью они светятся серебряным огнем, вроде как месяц сквозь листья луч пустил, а днем их и не заметишь. Выходят в лес засветло, а как стемнеет, все берутся за руки и идут цепью, чтобы не потеряться. А еще чтобы огнец не догадался, что это, дескать, люди. Отрывать их надо быстро, чтобы огнец не всполошился и не заголосил. А не то он других предупредит, и они враз потухнут. Можно, конечно, и на ощупь рвать. Но не рвут. А ну как ложных наберешь? Ложные, когда светятся, будто красный огонь сквозь себя продувают. Вот такими-то — ложными — матушка в свое время и отравилась. А так бы жить ей да жить.