lynx logo
lynx slogan #00091
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

основатель Википедии Джимми Уэйлс смотрит на ваши деньги с удовольствием и надеждой




   

№6016
8473 просмотра
13 сентября '13
пятница
8 лет 329 дней назад



Новенькая серия Кота Саймона

  Написал Кваме Нкрума  
70



На мой взгляд, Саймон Тофильд (автор Кота) прекрасно разбирается в котах.
Artifex › Вероятно, это относится к индивидуальным особенностям.

Мои все, гуляя по стеклянной полочке в ванной под зеркалом (и сбрасывая в раковину бритву и одеколон), совершенно никак не реагировали на своё отражение, даже касаясь его шубкой и глядя себе в упор в глаза.

В природе кошки столько раз видели себя в водной глади, что, думаю, это давно и прочно вошло во врождённое понимание.

свет мой зеркальце скажи [×]
Indian › А вот это тогда как? Это кот моей сестры, абиссинец:

Yellow Sky › «чурка» жэ, они все такие
Rem › Здрассстье! Это же одна из самых древних пород кошек. Они выглядят точно так, как кошек изображали древние египтяне.

image
Yellow Sky › А это как раз целиком внутри понимания котом зеркала. Обратите внимание: он же играет. Он не пугается, не встречает нечто необъяснимое, а, напротив, осмысленно оперирует вполне понятной вещью.

Кстати вот играющая кошка — это один из важных моментов для тех, кто убеждён, что животное одним тем уже существо низшего порядка, что неспособно к творчеству. Игра кошки — это как раз творчество. Она выдумывает себе мир более интересный чем данный ей, творит миф, предпочитает его реалиям и счастлива в нём. И её воля направлена на то, чтобы возвращаться туда почаще — моя меня регулярно мучает требованиями играть с ней как можно чаще. Felis ludens.
Yellow Sky › У меня кот реагировал на свое отражение только в младенчестве. Видимо, прагматик.
Odinizvas › Кот на видео, кстати, тоже очень молод был тогда.
Yellow Sky › Спляшем.
Indian › Я имел в виду то, как автор подмечает и передает характерную кошачью мимимимику. Весь этот набор ужимок и жестов. Надо быть внимательным и неравнодушным человеком, чтобы увидеть, осмыслить и передать в таком минималистичном рисунке суть Кота.
Artifex › А, да. Кота он рисует конечно крайне халтурно (нарочито карикатурно, что объяснимо — мультяшность в большей мере существует не ради стилизации даже, но ради упрощения, ускорения процесса), но вот все движения — да, подмечает.

Меня другое удивляет во всех обычных людях, обратное — как они могут годами жить с таким удивительным зверем и всё это время не замечать его толком, относиться как к подвижной табуретке, или там к скотинке какой сельскохозяйственной. А ведь это повсеместно.

Обычные люди так устроены, что когда они смотрят — они не видят.
Indian ›
По поводу рисования. Как раз в данном контексте рисует Саймон замечательно. Меня всегда завораживала вот такая вот способность нарисовав одну кривую линию и пару точек передать всю суть явления или характера, буквально одним движением руки. Может, это оттого, что сам я рисую неважно.

А по поводу людей и кошек — скорее всего дело в утилитарном отношении их друг к другу. Особенно ярко это видно в провинции.
Artifex › Вон, гляньте, на титульном кадре видеоролика как раз нарисовано просто чёрт знает что, щегол какой-то, а не кошка.
Indian ›
Я не о коте говорю, а о манере рисования, при которой простая кривая линия однозначно ассоциируется с котом. И никаких теней, бликов, штриховки и прочих излишеств. Просто и со вкусом.

Вот еще пример в тему. На картинке один и тот же персонаж, но нарисованный разными людьми. Слева — минималистичнее и талантливо, справа — посредственно.


[ uploaded image ]
Artifex › В вашем примере как раз минимализм строго одинаков. Посчитайте линии. Тут секрет в эстетике линии. Иногда она есть, чаще её нет — от таланта автора всё.

Что до контура и пятна со светотенью и цветом — объём всё же более глубокая и серьёзная штука. Помните, мы более-менее подробно это обсуждали?

Графика, собственно, и рождается из умения передать простой линией сложный объект и образ. Тут магии отдельной нет — мы так мыслим, мы так видим, так обсчитываем поступающий с органов зрения ввод. Это глубинное аппаратное свойство человеческой (животной на самом деле) перцепции.

Вспомните наскальные росписи, идеограммы...
Indian › Моя британка тоже абсолютно никак не реагирует на зеркало, только сегодня разбила вазу с цветами, когда пыталась пройтись между ней и зеркалом по трюмо. Я понимаю, что она хотела позвонить по стационарному телефону и лёгких путей мы не ищем, но собирать осколки — не самое приятное времяпрепровождение. В качестве воспитательной меры пришлось достать её из-под дивана и укусить за ухо, что она очень не любит. Здравствуй, дорогой дневничок. smile
Kindzarp › Обалдели совсем так жестоко наказывать за такую ерунду? Лоренц бы вас сам покусал.

Кошки никогда ничего не разобьют намеренно (если конечно против вас специально ничего не имеют — если вы их ранее уже не довели до этого). Это как наказать ребёнка за то что он случайно что-то разбил.

Мне до сих пор больно оттого, что я наквакал на мою, потом погибшую, кошку за то, что она спихнула с полочки одеколон и разбила им раковину. Она просто хотела пройти по полочке, проблемы неустойчивых неживых предметов кошек традиционно не интересуют. Не повторяйте моей ошибки. Они забудут, а в нас это остаётся.
Indian › Ага. smile



Дина не обиделась, она всё осознала и потом пришла мурчать, что очень нехарактерно. Это самое независимое создание из тех, про которые я знаю. Взять на руки или гладить дольше одной минуты — это преступление. Нужно было Либерией назвать.

P.S. Вы запятую потеряли, предпросмотр нужен. smile
Kindzarp › А это называется игрушка. Моя только что вот так с полочки скинула крышку от зубной пасты. Всё, что игрушка — будет скинуто чтобы посмотреть, как оно упадёт.

Кстати, тот одеколон тоже мог быть игрушкой, наказывать за это так же жестоко и бессмысленно.
Indian › Так и есть. Именно поэтому кошку за ухо укусил, а не потащил купаться.
проблемы неустойчивых неживых предметов кошек традиционно не интересуют

Добавлю один момент. Это относится к тому, что не имеет значения, антуражу. Например, к листьям и веточкам, которые иногда даже ломаются под крадущейся по ветке пушистой тушей.

Но видели бы вы, с какой деликатностью кошка огибает всякие стоящие на столе бутылки и бокалы с пивом, перешагивает через клавиатуру и руки на ней...

Долгое время властвовал такой догмат: животные не оперируют орудиями, это создаёт человека. Потом были исследования, оперируют иногда: шимпанзе, вороны... Вот кошки, хотя сами оперируют предметами лишь как игрушками, прекрасно понимают: это не трогать, не сваливать, не наступать — это его вещь, она нужна ему именно там.
Indian › С этим согласен на 100%. Просто кошка тоже иногда может что-то сделать неловко, но даже если она съест полпузырька валерьянки, нанюхается кошачьей мяты, закроет глаза и станет носиться по комнате, изображая генератор случайных чисел, то по неловкости человека не догонит никогда.
Kindzarp › И всё же в человеке есть та же самая врождённая грациозность, что и в кошке. Когда играю с ней в мячик, удивляюсь и её движениям, и своим. Ни её никто не учил этому, ни меня — вдруг молниеносным и точным движением схватывать мячик, в момент за который сознание даже не пытается определить его траекторию и скорость.

Мы же обезьяны, мы тоже ловкие.

Впервые заметил это ещё в детстве, в играх на школьном дворе — наше тело умнее, чем мы сами. Практическое гунфу.

А кошка недавно придумала новый трюк: разбегается и, как в паркуре, специально отталкивается в прыжке лапками от стены.

Что интересно, совпало это с тем, что я начал играть в новую игру, где присутствуют такие же элементы.

Mirror's Edge


Подсмотрела что ли? smile
Indian › Прошёл «Mirror's Edge» пару месяцев назад. Подсмотрел что ли? smile
А я кошек люблю. Хоть и аллергия на них 5/5 баллов, астма. Характерные они, грациозные. Пью тавигил с кларитином и общаюсь с ними. И да, я тоже рысь. smile
   


















Рыси — новое сообщество