lynx logo
lynx slogan #00113
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Name? — Oh, Jim. — Occupation? — Hmm...




   

№5785
12 390 просмотров
23 июля '13
вторник
10 лет 327 дней назад



-1

[ uploaded image ]
5 февраля 2010 года в мире стало на 1 язык меньше, умерла последняя представительница андаманского племени бо, последняя носительница языка бо, звали её Боа Ср (Boa Sr), было ей 85 лет. Её муж умер за несколько лет до этого, и ей годами не было с кем поговорить на родном языке. Жила Боа Ср в последние годы на продуктовом пайке и за счёт пенсии в 500 рупий ($8.5) в месяц от правительства Индии. Сохранилась запись её речи, как она говорила на родном языке, далее есть видео.



Это язык бо, относящийся к группе языков Большого Андамана:



Андаманцы, живущие на Андаманских островах в Бенгальском заливе Индийского океана, являются одними из самых древних народов на Земле, их языки и культуры такие же древние. Они часть первой волны миграции людей из Африки, по берегу Индийского океана люди достигли Индостана, часть их осталась жить на Андаманских островах, остальные продолжили идти на восток и заселили Австралию. Считают, что культурам и языкам андаманцев не менее 65 000 лет.

Когда в XVIII они впервые вошли в контакт с иноземцами, их было около 7 тысяч человек, они делились на 5 групп племён, каждая со своими языками и культурами (племена Большого Андамана, джангил, джарава, онге и сентинельцы). Андаманцы всегда желали жить и жили в беспрецедентной изоляции, отвергая любые контакты с чужеземцами. Сейчас андаманцев около 400 человек, одна из групп племён (джангил) исчезла к 1920-м, две группы сейчас продолжают жить в изоляции, с оружием в руках пресекая любые попытки контакта. Особенно яростны в этом отношении сентинельцы (их 100 — 200 человек), живущие на Северном Сентинельском острове (7 км х 7 км, весь покрытый джунглями, абсолютно весь), вообще ничего не известно об их языке, нет даже элементарного списка слов, неизвестно на каком языке они говорят. Сентинельцев можно увидеть на этой фотографии, это они целятся из луков в вертолёт индийской береговой охраны (Андаманские острова принадлежат Индии):

image

Уже к 1875 году андаманцы были на грани вымирания, болезни и алкоголизм, завезённые европейцами (британцами, точнее), выкосили их. Потом британцы построили на островах исправительные колонии, начался приток индийцев, британцы проводили карательные рейды в отместку за то, что андаманцы убивали моряков с потерпевших крушение кораблей. В 1940-х японцы бомбили острова в отместку за враждебность аборигенов. В повести Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе «Знак четырёх» именно андаманский абориген убил майора Шолто отравленной колючкой, выстрелив в него из духовой трубки (серия «Сокровища Агры» советского производства с Ливановым в главной роли).

Только в 1991 году, после 24 лет безуспешных попыток, индийский антрополог Трилокинатх Пандит (Trilokinath Pandit) смог войти в контакт с сентинельцами. Он оставлял на берегу острова подарки для аборигенов — посуду, игрушки, фрукты, связанных живых свиней, но ответом всегда был град стрел, в 1974 году одна попала антропологу в ногу. Но постоянные попытки в конце-концов увенчались успехом, сентинельцы стали его пускать к себе, при этом они требовали, чтобы он был одет только в набедренную повязку, как и они. Сентинельцы ловят рыбу и черепах, охотятся на свиней. Огонь они поддерживают всё время, хранят его, так как разводить огонь не умеют. В их песнях всего 2 ноты. Вождей и шаманов у них нет.

Сейчас индийские власти никого не пускают на Северный Сентинельский остров, ведутся дебаты о том, что делать с этими людьми, оставить их в полной изоляции или приобщить их к благам цивилизации, хотя бы в какой-то мере. А вдруг у них огонь погаснет?

Андаманские острова
Это маленький дьявол Тонга выстрелил в него своей проклятой стрелой


Тут пишут, что скоро и лингвисты начнут исчезать.
Kindzarp › Так выпьем же за кибернетику, ABBYY и Google Translate!
Yellow Sky › Не, гугл, конечно, смешно переводит, но лингвисты правильнее. А вот то, что примерно каждые две недели на Земле исчезает один язык — печально. Это же фактически исчезает целая культура со своей историей и мировоззрением.
По расчетам ЮНЕСКО, каждые 2 недели исчезает 1 язык. Так что с момента смерти Бос Ср почили еще около шестидесяти языков. Собственно, тоже повод выпить...
Небольшое дополнение.
О Боа Ср есть статья в Википедии, там деётся немного другая дата её смерти, 26 января.
image
   


















Рыси — новое сообщество