lynx logo
lynx slogan #00025
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Елизавета II, королева Ямайки, Барбадоса, Багамских Островов, Гренады, Папуа — Новой Гвинеи, Соломоновых Островов, Тувалу, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадин, Белиза, Антигуа и Барбуды, Сент-Китса и Невиса




   

№5784
6445 просмотров
23 июля '13
вторник
11 лет 22 часа 33 минуты назад



Утраченная вкуснятина

[ uploaded image ]
Где же, где же то самое вкусное мороженое в мире, мороженое нашего детства?


Перестали дети мороженое зимой есть — родители запрещают. Рафинады растут. smile
Leshiy › Просто не у всех есть 60 тысяч на лакомство...
Я, вроде, совьетский, а не помню, чтобы особо зимой мы мороженное грызли. В кафешках — да, а так, как на снимке — что-то не тянуло...
Enom › А снег не ели? Играешь в хоккей, из амуниции — только клюшка и валенки, забиваешь гол — и горсть снега — ам!
Leshiy › Снег, сосульки. Это-да. Но, не мороженное. Языком лизнуть железо (для неофитов).
Enom › Мы в таком возрасте, как на КДПВ, по кафешкам не ходили, а зимой — да, едали. Не часто, но все же. А уж если с родителями в ГУМ попадешь, то просто обязательно.

[ uploaded image ]
Odinizvas › Кафешки — это сильно сказано. Просто столовки, где можно было взять мороженное в шариках (шик!) и сосиски, плавающие в емкости с горячей водой, и с горчицей для взрослых — напротив. И названия у кафе соответствующее — «Снежинка».
Мороженого зимой тоже не помню. Санки, снежки, сосульки, ангина трижды за зиму.
Karydiola › Пломбир в вафельном стаканчике же? Копеек 20 стоил? Нечасто, просто побаловать себя? Ну и ладно, значит, это эксклюзивная наша фишка. Рогатки, пугачи, банки-палки то у вас были? smile
[ uploaded image ]
Leshiy › C детства терпеть не могла вафельные стаканчики. В картонном стаканчике палочкой ковырять гораздо интереснее. Эскимо у нас было в дефиците.
Рогатки, пугачи — детские игрушки. У нас был самопал, который стрелял шариками из шарикоподшипников. И однажды кого-то таки подстрелили в мягкое место — малолетнее дурачье реконструировало расстрел партизанов. Вспоминаю сейчас с содроганием.
Karydiola › Да, тоже любил больше с палочкой, еще и потому, что вкуснее было. Но стаканчики все-равно с удовольствием поедал (умели же их хрустящими делать!).
Leshiy › Самое любимое было фруктовое по 6 копеек, в школе нужно было успеть на уроке скинуться мелочью, потом за 15 минут перемены сгонять самого быстрого в магазин, купить ящик мороженок и съесть их. На следующем уроке все демонстративно хрипели и кашляли и отказывались отвечать. )
Karydiola › По 7 копеек. Фруктовое.
Enom › По 7 копеек? Может быть, у меня память девичья. )
Karydiola › По крайней мере, по 7 я помню. А по 6 — нет. В бумажном стаканчике, зачастую подтаявшее. И еще хороши были наборы замороженных фруктов. Слива — королева!
Enom › Было такое, в парке с мамой покупал. Фруктовое, 7 копеек, вырвиглазного цвета. В размокающем под конец стакачике и фанерной ложечкой. Лютая вещь! Другой безаговорочный WIN 80-х, это КИСЕЛЬ в брикетах. Стоил 5 копеек, цвет тот же.

Самое любимое моё мороженное было пломбир в шоколадной глазури: сразу же после покупки маме закатывался скандал (отняли, положили в сумку) — хотя до дома было минуты 3 всего. Дома про скандал забывалось и навёрстывалось упущенное.

Замечательный пост, хорошая ссылка с картинками.
Orliki › У нас пломбира не было. Было либо «Ленинградское» 22 коп., либо «Каштан» 28 коп. По моим ощущениям, жирнее каштана я мороженного с тех пор не ел.
Enom › Имеется ввиду пломбир в шоколаде.
Enom › Вот! «Ленинградское» — самое вкусное.
Siesta › Ставлю на «Каштан»!
Enom › А самое ужасное мороженное я ел в Питере. Оно было сливочное в кулинарном ЖИРУ (!). Оно было желтого цвета и жир приходилось откусывать и отплевывать наружу.
Enom › Это скорее всего была белая кондитерская глазурь. Было время сладких плиток вместо шоколада и пластилиновой глазури.
Karydiola › Да, это была глазурь, но желтая и из «кулинарного жира», о чем честно свидетельствовала надпись на мороженном.
А сладкие плитки — за это вообще надо судить, как за преступление против человечества.
Enom › В Курске едал такое, дитём — покуда поезд стоял по пути в Крым. ОГРОМЕДНОЕ ВЕДРО, жирное как медведь, еле доел (не выкидывать же). Забыл написать — пломбир в шоколаде-с-орехами это был батончик, и стоил он 28 коп. А «Ленинградское», вроде 22.

А ещё были торта «Сказка» и «Полено»: 1р. 48к., последний раз видел на Тверской в Океяне, давным-давно. При Горбачёве, наверное.
Orliki › Там весь сайт интересен.
An-tosha › Да, уже занёс в закладоньки для дальнейшего чтения. Вот и с меня пол-копейки: хороший (даром на «народе») сайт радиосхем, цен, описания, и просто ностальгии. Нужны схемы, тогда сюда, также множество диковин.

Нпрмр: телевизор «Вечер», фотодиод, поворотный стол, и просто космический для 1966-го года дизайн. Аналогов в мире нема.. Видел в живую у приятеля такой.

— А помните, Никанор Иванович, как мы детьми дрались?
— Полноте вам, Степан Петрович… Что ж мы с вами, изверги какие —
детьми драться?
Чем была вызвана мода на такие тюбетейки?
An-tosha ›
- Девушки, вы откуда?
- Из Москвы.
-- Ага. А в Москву откуда приехали?


Это к настоящим москвичам вопрос. Но, думаю, просто мода. smile
Leshiy › Это не только в Москве. Во многих фильмах определённого периода такие фигурируют.
An-tosha › Вот он, модник.
[ uploaded image ]
Siesta › Да, в том числе.
Siesta › Михаил Самуэльевич & Александр-ибн-Иванович:

image
An-tosha › Дружба народов. Плюс нехватка мануфактуры в принципе. Стоили копейки.
Секрет, я думаю, очевиден. Просто не нужно всякую химию сыпать, а использовать только базовые натуральные компоненты. У нас местное мороженое от Ярмолпрода и рыбинское вполне себе хороши, лучше всех привозных.

[ uploaded image ]
Традиция наплевательского отношения к холодам впоследствии сместилось от мороженного к пиву — пускай за окном -20°С (это пустяки), но непременно:
- Девушка, продайте пива. ХОЛОДНЕНЬКОГО КОНЕЧНО, что за вопросы?!
Следующий комментарий юбилейный, пятидесятитысячный. белочка
Утраченной сладкоты пост
image

Orliki › А вот секрет изготовления сгущенки восстановлен!
Leshiy › Только наверно сгущенного молока всё-таки. А то сгущенкой сейчас называют адское варево из пальмового масла и красителей.
   


















Рыси — новое сообщество