Перестали дети мороженое зимой есть — родители запрещают. Рафинады растут.
Leshiy ›Просто не у всех есть 60 тысяч на лакомство...
Я, вроде, совьетский, а не помню, чтобы особо зимой мы мороженное грызли. В кафешках — да, а так, как на снимке — что-то не тянуло...
Enom › А снег не ели? Играешь в хоккей, из амуниции — только клюшка и валенки, забиваешь гол — и горсть снега — ам!
Leshiy › Снег, сосульки. Это-да. Но, не мороженное. Языком лизнуть железо (для неофитов).
Enom › Мы в таком возрасте, как на КДПВ, по кафешкам не ходили, а зимой — да, едали. Не часто, но все же. А уж если с родителями в ГУМ попадешь, то просто обязательно.
Odinizvas › Кафешки — это сильно сказано. Просто столовки, где можно было взять мороженное в шариках (шик!) и сосиски, плавающие в емкости с горячей водой, и с горчицей для взрослых — напротив. И названия у кафе соответствующее — «Снежинка».
Мороженого зимой тоже не помню. Санки, снежки, сосульки, ангина трижды за зиму.
Karydiola ›Пломбир в вафельном стаканчике же? Копеек 20 стоил? Нечасто, просто побаловать себя? Ну и ладно, значит, это эксклюзивная наша фишка. Рогатки, пугачи, банки-палки то у вас были?
Leshiy › C детства терпеть не могла вафельные стаканчики. В картонном стаканчике палочкой ковырять гораздо интереснее. Эскимо у нас было в дефиците. Рогатки, пугачи — детские игрушки. У нас был самопал, который стрелял шариками из шарикоподшипников. И однажды кого-то таки подстрелили в мягкое место — малолетнее дурачье реконструировало расстрел партизанов. Вспоминаю сейчас с содроганием.
Karydiola › Да, тоже любил больше с палочкой, еще и потому, что вкуснее было. Но стаканчики все-равно с удовольствием поедал (умели же их хрустящими делать!).
Leshiy › Самое любимое было фруктовое по 6 копеек, в школе нужно было успеть на уроке скинуться мелочью, потом за 15 минут перемены сгонять самого быстрого в магазин, купить ящик мороженок и съесть их. На следующем уроке все демонстративно хрипели и кашляли и отказывались отвечать. )
Karydiola › По 7 копеек. Фруктовое.
Enom › По 7 копеек? Может быть, у меня память девичья. )
Karydiola › По крайней мере, по 7 я помню. А по 6 — нет. В бумажном стаканчике, зачастую подтаявшее. И еще хороши были наборы замороженных фруктов. Слива — королева!
Enom › Было такое, в парке с мамой покупал. Фруктовое, 7 копеек, вырвиглазного цвета. В размокающем под конец стакачике и фанерной ложечкой. Лютая вещь! Другой безаговорочный WIN 80-х, это КИСЕЛЬ в брикетах. Стоил 5 копеек, цвет тот же.
Самое любимое моё мороженное было пломбир в шоколадной глазури: сразу же после покупки маме закатывался скандал (отняли, положили в сумку) — хотя до дома было минуты 3 всего. Дома про скандал забывалось и навёрстывалось упущенное.
Замечательный пост, хорошая ссылка с картинками.
Orliki › У нас пломбира не было. Было либо «Ленинградское» 22 коп., либо «Каштан» 28 коп. По моим ощущениям, жирнее каштана я мороженного с тех пор не ел.
Enom › Имеется ввиду пломбир в шоколаде.
Enom › Вот! «Ленинградское» — самое вкусное.
Siesta › Ставлю на «Каштан»!
Enom › А самое ужасное мороженное я ел в Питере. Оно было сливочное в кулинарном ЖИРУ (!). Оно было желтого цвета и жир приходилось откусывать и отплевывать наружу.
Enom › Это скорее всего была белая кондитерская глазурь. Было время сладких плиток вместо шоколада и пластилиновой глазури.
Karydiola › Да, это была глазурь, но желтая и из «кулинарного жира», о чем честно свидетельствовала надпись на мороженном. А сладкие плитки — за это вообще надо судить, как за преступление против человечества.
Enom › В Курске едал такое, дитём — покуда поезд стоял по пути в Крым. ОГРОМЕДНОЕ ВЕДРО, жирное как медведь, еле доел (не выкидывать же). Забыл написать — пломбир в шоколаде-с-орехами это был батончик, и стоил он 28 коп. А «Ленинградское», вроде 22.
А ещё были торта «Сказка» и «Полено»: 1р. 48к., последний раз видел на Тверской в Океяне, давным-давно. При Горбачёве, наверное.
Orliki › Там весь сайт интересен.
An-tosha › Да, уже занёс в закладоньки для дальнейшего чтения. Вот и с меня пол-копейки: хороший (даром на «народе») сайт радиосхем, цен, описания, и просто ностальгии. Нужны схемы, тогда сюда, также множество диковин.
Нпрмр: телевизор «Вечер», фотодиод, поворотный стол, и просто космический для 1966-го года дизайн. Аналогов в мире нема.. Видел в живую у приятеля такой.
— А помните, Никанор Иванович, как мы детьми дрались? — Полноте вам, Степан Петрович… Что ж мы с вами, изверги какие — детьми драться?
Секрет, я думаю, очевиден. Просто не нужно всякую химию сыпать, а использовать только базовые натуральные компоненты. У нас местное мороженое от Ярмолпрода и рыбинское вполне себе хороши, лучше всех привозных.
Традиция наплевательского отношения к холодам впоследствии сместилось от мороженного к пиву — пускай за окном -20°С (это пустяки), но непременно: - Девушка, продайте пива. ХОЛОДНЕНЬКОГО КОНЕЧНО, что за вопросы?!
Следующий комментарий юбилейный, пятидесятитысячный.
Рогатки, пугачи — детские игрушки. У нас был самопал, который стрелял шариками из шарикоподшипников. И однажды кого-то таки подстрелили в мягкое место — малолетнее дурачье реконструировало расстрел партизанов. Вспоминаю сейчас с содроганием.
Самое любимое моё мороженное было пломбир в шоколадной глазури: сразу же после покупки маме закатывался скандал (отняли, положили в сумку) — хотя до дома было минуты 3 всего. Дома про скандал забывалось и навёрстывалось упущенное.
Замечательный пост, хорошая ссылка с картинками.
А сладкие плитки — за это вообще надо судить, как за преступление против человечества.
А ещё были торта «Сказка» и «Полено»: 1р. 48к., последний раз видел на Тверской в Океяне, давным-давно. При Горбачёве, наверное.
Нпрмр: телевизор «Вечер», фотодиод, поворотный стол, и просто космический для 1966-го года дизайн. Аналогов в мире нема.. Видел в живую у приятеля такой.
— Полноте вам, Степан Петрович… Что ж мы с вами, изверги какие —
детьми драться?
- Девушки, вы откуда?
- Из Москвы.
-- Ага. А в Москву откуда приехали?
Это к настоящим москвичам вопрос. Но, думаю, просто мода.
- Девушка, продайте пива. ХОЛОДНЕНЬКОГО КОНЕЧНО, что за вопросы?!