lynx logo
lynx slogan #00109
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Подчиняйся. Они живут среди нас




   

№5678
3291 просмотр
8 июля '13
понедельник
10 лет 294 дня назад



Историк. Россия в эпоху Николая II.

ВВП на душу населения в 1913 году составлял около 110 рублей, семьи были большие, получалось 500–600 рублей на домохозяйство. Расходы домохозяйств составляли около 80% от этой суммы (очень много по нынешним меркам), т. е. среднее домохозяйство расходовало 400–480 рублей. Но здесь усреднены доходы бедных и богатых. Если посмотреть на медиану, получится около 350–400 рублей.

Сколько стоил тогдашний рубль? Номенклатура промтоваров и услуг настолько изменилась, что они уже несопоставимы. Можно сравнивать только по продовольственным корзинам. Тогда получается около 340–350 сегодняшних рублей. Разумеется, сопоставление по цене еды проясняет картину для бедных (у них на еду уходит много), но не для богатых.

Теперь к конкретным цифрам. В 1913 разнорабочий зарабатывал от 120–130 рублей в год в глухой провинции до 170–200 в крупных городах. Зарплата разнорабочих и меньшинства квалифицированных рабочих различалась в разы. Толковый металлист станочник мог заработать 400–500–600 рублей. Извозчик зарабатывал очень по–разному, бедный и облезлый (джихад–такси) — как простой работяга, рублей 200 в год. Троечник (лимузин–сервис) — может быть, и более 1000 в год. Полицейские получали в провинции 270 рублей в год, в столицах 400–420. Считалось, что они получают очень мало и бедствуют. Рынков с директорами — не существовало как формы торговли.

Хлеб стоил 6 коп. за кг черный, 12 коп. белый. Водка стоила 70 копеек литр + возвратная тара. Построить маленький домик в провинции очень продвинутому рабочему стоило 500–600–700 рублей, это было больше похоже на домики в советских садоводствах. Квартиры почти не продавались, их снимали. Аренда очень отличалась по району и по статусу квартиры (этаж, улица или 2-й темный двор и т.п.). В целом, интеллигент средней руки (учитель гимназии) снимал квартиры в Петербурге в три чистых комнаты + кухня и комната прислуги за 700–900 рублей в год, и это было люто дорого. Рабочий снимал комнату на окраине за 6–12 рублей в месяц (в столицах), и это тоже было дорого.


Самая лучшая книга о Гражданской войне — «Походы и кони» Мамонтова. Свежая, честная, интересная.

Мемуары красных настолько цензурованы, что читать их — только тратить время зря. Современные историки красными практически не занимаются. Честно говоря, уровень знаний о красной стороне сейчас ниже, чем о русской армии в войне 1812 года.


Критика — признак заинтересованности, а не ненависти. Во всем мире патриоты страшно ругают свою страну и в особенности начальство, потому что заинтересованы в ее улучшении. Только в России патриотизм — это утверждение что все гадкое и подлое в твоей стране и есть ее достоинства + лизание жопы начальству.


  Написал Чжу Бацзе  
23


царизм стимпанк империя


Интересна была система обогрева и вентиляции помещений и всего здания. Внутри всех стен и капитальных перегородок выкладывались дымоходы — борова. Обогрев помещения осуществлялся не только конвекцией, но и инфракрасным излучением — лучистой энергией — массивной кирпичной стены. На чердаке борова выводились в массивные кирпичные короба нагревавшие кровлю, поэтому снег постепенно съезжал с крыши. Вентканалы проходили вдоль вертикальных участков горячих боровов, на крыше вентиляционная тяга усиливалась дефлекторами.

В сущности крупные здания нуждались в минимальном уходе и обслуживании. Уровень технического мастерства при проектировании и строительстве был очень высок.

Начнем с людей с высшим образованием. Их было очень мало. В 1900–х — около 200 тысяч на 160 млн населения. Это приводило к важным последствиям. Во–первых, высшее образование было гарантированным билетом в счастье. Самые вялые члены образованного класса, забившие на любую карьеру, получали 1200 рублей в год, что автоматически переносило их в разряд бар. Между тем работяга, хоть выпрыгивай из штанов не мог добыть более 600 — при этом работяга работал 10–10.5 часов в день, а барин — 6–7. Во–вторых, люди с высшим образованием выполняли не ту работу, которую сегодня поручают человеку с дипломом.

Например, крейсер проектировал и строил один инженер–кораблестроитель, а линкор –2. Все остальные участники процесса назывались техниками (сегодня это инженеры — начальники отделов КБ), чертежниками (сеголня это инженеры разных рангов), указателями и десятниками (сегодня это инженеры–технологи на постройке), и все они были просто рабочими (ну, может, техник был полубарин).

Студента–третьекурсника отправляли на практику на постройку железной дороги. Задание было такое — спроектировать и построить 10–15 разнообразных станционных зданий. Сегодня это задача для проектной фирмы с солидным штатом и т.п.

Люди этого класса жили за барьером, отделяющим их от остального общества. Барьер коротко описывается словом «барин». Что это значит? Прежде всего личная гигиена и абсолютно чистая одежда, главная примета которой — крахмальное белье. Как можно догадаться, новая крахмальная рубашка каждый день (горячей воды, стиральных машин и электрических утюгов нет) может быть обеспечена только наличием прислуги. Проживание в доме, в котором есть чистая (барская) половина — убранные комнаты с новой мебелью. Много чистых тканей — постельное белье, шторы. Другие стандарты питания. Для примера, в больнице больных кормили на 25 копеек в день, фельдшеров на 50, а врачей на 150. Обед с супом, закуской, двумя горячими блюдами и десертом. И еще тысяча подобных различий.

Обратите внимание, что барьер был чисто материальным. Выдающиеся люди из низов могли по умственному развитию, личной интересности, талантам дотягивать до бар, превосходить их. Но, пока ты не заработывал хотя бы 1200 в год, барьер был непреодолим. Несвежая рубашка, потрепенная одежда, подозрительный запах и т.п. — все это сопровождало человека, у которого не было прислуги. А уж пригласить знакомого барина в дом было просто нереально.
Результат — большая оторванность от остального населения. Последствие — горькие бедствия после революции.


Ну и, пожалуй, хватит, а то оверквотинг получается — так всё интересно. Читайте оригинальное обсуждение.
О самоварах там что-то было?
Hare Rama › Там большое обсуждение, я пока не встречал.

Как всегда это бывает, по закону нарастания ассоциативного древа, обсуждение неминуемо скатывается в оффтопик — народ там скорее интересует, как Николая II расстреливали, чем как при нём жили.

В идеале, автора надо приглашать сюда и выделять ему наш Стимпанк, или даже, скорее, особый зоопарк. Только тогда он сможет развернуться по-настоящему. Ну или на Дёрти ему подсайт создадут.

Его эрудиция слишком превышает тот объём, что может предложить одно это обсуждение.
Indian › Было бы классно, он очень интересно отвечает, а главное познавательно.
А посмотрите, коллеги, вот этот портал — знакомые вовсю пользуются этими данными, считают их достоверными. Может, и вам пригодится, для примера — дореволюционные жалования и их эквиваленты в советское и российское время.
Leshiy › Ух ты, здорово!
   


















Рыси — новое сообщество