РЖД и цены

Вроде как РЖД ничего лучше, скорстнее, а, значит, дороже предложить не может. Ну, еще есть «именные» (
фирменные) поезда: «Юрий Долгорукий» и др. На мой взгляд, комфорта там ничуть не больше, чем в обычном, зато цены выше намного. Собственно вопрос цен меня и озадачил.
Вышло так, что я могу передвигаться только по суше (редко и немного морем). Поэтому для поездок по Европе наиболее часто пользуюсь поездом. Особенно РЖД до Бреста или Черновцов. Я уж не буду углубляться в сравнение европейского экспресса с нашим (тьфу) плацкартным вагоном. Но меня очень озадачивает уровень цен на жд перевозки в России. А сейчас я понял откуда растут ноги сверхжадности РЖД. Оказывается, они живут в прошлом. Тогда вместо билета можно было купить маленькое стадо коров. Вот занимательная
статья с ценами на проезд по «чугунке» в конце 19-го века. Бонусом — рассказ о курортной жизни Крыма. Очень занимательный.
неожиданно пьянство в Простоквашино
Мир стимпанка был полон милыми животными. Но их не берегли, и нам, людям будущего, никаких кляч уже не осталось.
Так и наш мир помимо элементов XXI века — всех этих гаджетов — равно состоит из элементов индустриальной эпохи, традиционного общества, архаики человечества (мы всё так же пьём воду, кутаемся в шкуры, слушаем птичек и живём в норах), и дочеловеческой природы. Что-то теряется, как вот омнибусы, а что-то остаётся.
Кстати, прочтите внимательно абзац про казино. И так действительно было.
Это же вы написали? В прошлом что, сверхжадными были? А вы хоть знаете, сколько стоила корова в начале ХХ века? Билет из Киева в Севастополь в вагоне I класса — 22,50 руб, расстояние от Москвы до Киева такое же, как от Киева до Севастополя, поэтому умножаем на 2, получается, что от Москвы до Севастополя можно было доехать за 45 руб, а корова тогда стоила 60 руб, так что на эти деньги не только стада, а и одной коровы вы не купили бы. Попривыкали первым классом ездить.
Итак: Москва — Севастополь и обратно. 2 человека (семьей отдыхать ездили, и я вдвоем с супругой езжу). Итого: 180 рублей. Примерно 18 коров (ну хотя бы 3 по Вашим подсчетам). При жаловании рабочего в 100 руб в год.
Кстати, довольно интересно посмотреть на разницу в комфорте 1 и 2 класса.
Именно.
При всей слабости и некомпетентности государственного управления и множестве эксцессов в результате, тогда была более-менее рыночная экономика. Сейчас же у нас меньше позитивных соревновательных процессов, и создающих смысл рынка, чем даже при плановой экономике в СССР.
Тогда хоть у каждого гастронома был свой директор и свои представления о прекрасном (фасад, вывеска, интерьер и ассортимент) — и в них было интересно заходить. Сейчас же всё захватила раковые опухоли клонированных по всей стране одинаковых безвкусных сетевых магазинов: видел один — видел все. И конкуренция среди них одна — кто сильнее сольётся в едином порыве с чиновниками и наштампует в результате ещё 100-500-1000 таких клонов.
Модель бизнеса как у бацилл — не будем развиваться, будем размножаться, пока не заполним вселенную. Это их Макдональдс плохому научил.
Мир «просто панка» встречает вас при общении с индийской железной дорогой. То, что у нас называется «плацкарт» в Индии (и, наверное, в других параллельных мирах) уже — «спальный люкс вагон». Его основное отличие — наличие стекол на окнах и подобия кондиционера (!). Что при +40 градусах дает неслабый бонус. Внутри вагоны намного шире, чем у нас. И спальные места только с одной стороны выгородки (купе) — 4 штуки. Экспериментов с боковушками там нет. Хотя, что-то для сидения там есть. Лавки (кровати) совсем немягкие. Приятной изюминкой является туалет, который не имеет дверей, а просто отделен от всего вагона. Тебя все видят, но зато никто не засиживается. Из белья одна простынь и наволочка. Делай с ними, что хочешь. Чая нет.
И это — космос в сравнении с нормальным вагоном, где нет спальных мест и стекол — там решеточка, чтобы не вывалиться. При пожаре не выйдешь. Романтика.
И свегда было что вспомнить.
Помню как-то зимой в поезде Ленинград-Севастополь мы укрывались матрацами от холода и ели кильку в соусе «огонек» из банок. 40 часов.
Вот, жизнь!
Yellow Sky привел замечательный пост Ерохова на соседнем. Спасибо большое. Я уже второй час вдумчиво его читаю. Этот пост напомнил старый ламповый. И отличается он тем, что там вместо срача, дискуссия умных доброжелательных людей.
Ни вы, ни я — не историки. Мы лишь знаем, что кто-то нам сказал, что где-то прочли. У вас одна информация о коровах, у меня — несколько другая. Давайте не будем со скрупулезной настойчивостью выискивать неточности друг у друга. И «ну это же вы глупость написали». А будем расширять и дополнять. Помогать делать мир и сайт интересней. Тем более, если знаете больше.
О, они там уже оба резвятся. Я даже специально под это дело новый зоопарк открыл.