lynx logo
lynx slogan #00038
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Хью Лори, Шоу Фрая и Лори




   

№5459
12 428 просмотров
8 июня '13
суббота
10 лет 358 дней назад



Цветок вишни

[ uploaded image ]
Когда война заходит в тупик, или начинает идти не так, как хотелось бы большим и безусловно талантливым военачальникам, открывается благодатная почва для идеи последнего героического прорыва или последней мести. Скорее, даже мести. С самоубийством. С целью причинить максимальный ущерб противнику. На воде, в воздухе, под водой. Как вариант — камикадзе. Слово известное. В детстве я думал, что оно — грузинское. Киквидзе, Камикадзе, Кикабидзе.
Для этого акта нужно понимание исполнителями высшей цели. И определенная жизненная философия. Трудно расставаться с жизнью. Это нелегко всегда. Не верю, что молодым ребятам, садившимся в одноразовые чудо-изделия практически без вариантов выжить, было просто даже смириться с такой мыслью.
Тем не менее, явление это достигло своего пика к концу второй мировой войны. Особенно отличились японцы. Нация странная и жестокая.
Но я об инструментах.


«Цвет вишни». «Ohka»по-японски. Японцы еще и поэтическая нация. «Baka» по-американски. Идиот. От цветка вишни к идиоту. Камикадзе. Готовили ребят очень быстро. В программе — отцепление от самолета-носителя, включение ракетного двигателя, секунды полета на нем, планирование на цель. Были, правда еще варианты с реактивным двигателем, но они имели меньшую скорость. Цели — корабли, в-основном. Эффект, как от торпеды, если попал. Эффект большой. Психологический эффект огромный. Боялись их страшно.
Нет больше милитаристской Японии, владелицей большей части тихоокеанья. А «ветки вишни» сохранились до наших дней. В музее.
  Написал Хосни Мубарак      
102


отчаяние
человек-самолет-ракета


Вот как раз учебно-тренировочный вариант. О чем думали инструкторы долгими тренировочными часами. Наверное, ни о чем. Профессионалы.
[ uploaded image ]
Тут еще из музеев, а то последняя ссылка закончилась быстрее, чем хотелось.
А ещё были минималистические самолёты Nakajima Ki-115 Tsurugi, специально для камикадзе, у них после взлёта шасси сбрасывались, поскольку посадка не была предусмотрена. Правда, использовать их не успели.
Yellow Sky › «Цветочки» успели повоевать. Недолго и бесславно, правда. Первую партию вообще с кораблем, на котором их к Филиппинам везли, потопили. Неудачное было начало. Да, и конец, в-общем. Хотя,Потом, Ohka была с прогрессивным двигателем (и движителем) и взрывчатки на ней было в полтора раза больше. Впрочем, и то, и то, гадость. 1228 японцев погибло на таких или прочих штуках. 34 американских плавсредства потоплены, 288 повреждены. 80% потерь л\с в последний год войны на Тихом океане — от них.
На картинке — Reichenberg IV with Porsche 109-005 Jet Engine, например, — немецкий вариант. И он не был единственным. Идея летала в воздухе. Бредовая идея.
[ uploaded image ]
Enom › Спасибо, Indian. Уж больно интернет плохой...
Нация и в самом деле странная. Бросались на танки с копьями, к которым привязаны гранаты. Убивали американских моряков, которые их спасали после потопления судна. При этом нельзя сказать, что им было пофиг на свою жизнь. Вполне жизнелюбивые человеки.
Maiklnever › Не нам судить их.
Нации жизненно необходимо иметь таких сыновей. И честь и хвала той нации, которая смогла их вырастить.
Мама, пожалуйста, прости меня.
Я поступил в отряд Симпу, так я смогу отблагодарить свою страну.
Папа, мама, Нобуо отправился в бой без страха.
Папа, мама, я отправился в бой с фотографией моего брата, где он в моей форме пилота.
Обычно люди умирают, когда им уже за пятьдесят, и у меня, в свои двадцать, могла бы быть впереди еще долгая жизнь. Папа, мама, я дарю вам эти тридцать лет, которые мне причитались. Разделите их между собой.
Мама, пожалуйста, купи свои любимые сигареты. Я вложил деньги в конверт.
Папа, мама, мне пора.
Нобуо собирается поразить вражеский корабль. Поразить, улыбаясь.


Источник: Eirei no koto no ha (Слова, произнесенные душами воинов-героев), Vol 6, Tokyo, Yasukuni Jinja Shamusho, 1995
Перевод: Takamatsu
Genosse › При всем уважении. Липа же. Заготовка для замполитов.

А японцы странные, да.
Genosse › Ну, ок. Давайте заменим Нобуо Аихана на «Ваню Петрова».

"Не нам судить их.
Нации жизненно необходимо иметь таких сыновей. И честь и хвала той нации, которая смогла их вырастить"

Ну вот нашлась же нация, вырастила и победила, в отличии от.

А если без пафоса?
Болванка для замполитов.


Genosse › боже упаси их судить. Я, когда ознакомился с историей вопроса, люто-бешено зауважал японцев
Вы так удивляетесь, как будто советские солдаты не предпринимали самоубийственных операций. Допустим, официально в Советской армии не было подразделений с таким предназначением и их действия не были столь театральными, но эффект и дух тот же. Гастелло, Матросов итд.
Dipnosofist › Мне кажется тут есть небольшая разница. Собственно, она очевидна. Разница между "предпринимали самоубийственные операции" с одной стороны, и "поступали в гарнизоны камикадзе", с другой.
Dipnosofist › По-моему, с «театральным» вы перегнули. Тот, кому в борт влетала такая болванка, о театральном антураже уж совсем не думали. Или вы вообще об идее?
Enom › Советская армия закидывала хорошо укрепившегося противника безнадежными атаками пушечным мясом, советские пилоты таранили чужие самолеты. Это все совершалось обычными силами, подразделениями всевозможных видов войск, по нужде, а не преднамеренно, это было буднично. Лишь некоторые из участвовавших в таких действиях смертников впоследствии удостоились возведения в ранг символов.

У японцев существовали специальные подразделения военных сил для самоубийственных операций. Они щеголяли специальными нашивками или повязками. О них вперед знали, что они торжественно посвятили себя конкретной миссии, в которой они не выживут. Добровольцы-смертники из неавиационных частей демонстративно вступали в бой только с холодным оружием. Игра на эффект, априорное конструирование символа тут очевидно, разве это не театральность?
Dipnosofist › Ну, если так, то можно признать некий театральный эффект. Для своих. Надо быть, вероятно, японцем, чтобы это оценить в нужном ключе. Думаю, было больше, все-же отчаяние в этих действиях. Что тоже можно отнести отчасти к драматургии.
Enom › Они щеголяли специальными нашивками или повязками
В принципе, все воинские нашивки (или повязки) носят некий эффект театральности (особенно парадные). Редкие из них действительно полезны на полевой, скажем, форме. Может, только группа крови (если есть, раньше не было) и звание. Исключение — флот. Боевой номер весьма полезен. Там это действительно — функционал.
Enom › Говорите, нашивки носят эффект театральности? smile

[ uploaded image ]
Yellow Sky › Ну, тут от бедности — стали не было — заменяли (и не безрезультатно) бумагой, тканью, кожей. А вообще — все это разноцветное воинское великолепие — дела прошедшие. Камуфляж это все похоронил. Тогда прятаться не надо было — воевали честнее, да и с кучностью и дальнобойностью оружия были проблемы. Вот и щеголяли петухами. А ползти (ежели) в таком как? Продолжаю считать нашивки нефункциональными и театральными. Но тогда, в ту концепцию боевых действий, они, похоже, небезуспешно вписывались.
   


















Рыси — новое сообщество