Когда война заходит в тупик, или начинает идти не так, как хотелось бы большим и безусловно талантливым военачальникам, открывается благодатная почва для идеи последнего героического прорыва или последней мести. Скорее, даже мести. С самоубийством. С целью причинить максимальный ущерб противнику. На воде, в воздухе, под водой. Как вариант — камикадзе. Слово известное. В детстве я думал, что оно — грузинское. Киквидзе, Камикадзе, Кикабидзе.
Для этого акта нужно понимание исполнителями высшей цели. И определенная жизненная философия. Трудно расставаться с жизнью. Это нелегко всегда. Не верю, что молодым ребятам, садившимся в одноразовые чудо-изделия практически без вариантов выжить, было просто даже смириться с такой мыслью.
Тем не менее, явление это достигло своего пика к концу второй мировой войны. Особенно отличились
японцы. Нация странная и жестокая.
Но я об инструментах.
«Цвет вишни».
«Ohka»по-японски. Японцы еще и поэтическая нация.
«Baka» по-американски. Идиот. От цветка вишни к идиоту. Камикадзе. Готовили ребят очень быстро. В программе — отцепление от
самолета-носителя, включение ракетного двигателя, секунды полета на нем, планирование на цель. Были, правда еще варианты с реактивным двигателем, но они имели меньшую скорость. Цели — корабли, в-основном. Эффект, как от торпеды, если попал. Эффект большой. Психологический эффект огромный. Боялись их страшно.
Нет больше милитаристской Японии, владелицей большей части тихоокеанья. А «ветки вишни» сохранились до наших дней.
В музее.
На картинке — Reichenberg IV with Porsche 109-005 Jet Engine, например, — немецкий вариант. И он не был единственным. Идея летала в воздухе. Бредовая идея.
Нации жизненно необходимо иметь таких сыновей. И честь и хвала той нации, которая смогла их вырастить.
Мама, пожалуйста, прости меня.
Я поступил в отряд Симпу, так я смогу отблагодарить свою страну.
Папа, мама, Нобуо отправился в бой без страха.
Папа, мама, я отправился в бой с фотографией моего брата, где он в моей форме пилота.
Обычно люди умирают, когда им уже за пятьдесят, и у меня, в свои двадцать, могла бы быть впереди еще долгая жизнь. Папа, мама, я дарю вам эти тридцать лет, которые мне причитались. Разделите их между собой.
Мама, пожалуйста, купи свои любимые сигареты. Я вложил деньги в конверт.
Папа, мама, мне пора.
Нобуо собирается поразить вражеский корабль. Поразить, улыбаясь.
Источник: Eirei no koto no ha (Слова, произнесенные душами воинов-героев), Vol 6, Tokyo, Yasukuni Jinja Shamusho, 1995
Перевод: Takamatsu
А японцы странные, да.
"Не нам судить их.
Нации жизненно необходимо иметь таких сыновей. И честь и хвала той нации, которая смогла их вырастить"
Ну вот нашлась же нация, вырастила и победила, в отличии от.
А если без пафоса?
Болванка для замполитов.
У японцев существовали специальные подразделения военных сил для самоубийственных операций. Они щеголяли специальными нашивками или повязками. О них вперед знали, что они торжественно посвятили себя конкретной миссии, в которой они не выживут. Добровольцы-смертники из неавиационных частей демонстративно вступали в бой только с холодным оружием. Игра на эффект, априорное конструирование символа тут очевидно, разве это не театральность?
В принципе, все воинские нашивки (или повязки) носят некий эффект театральности (особенно парадные). Редкие из них действительно полезны на полевой, скажем, форме. Может, только группа крови (если есть, раньше не было) и звание. Исключение — флот. Боевой номер весьма полезен. Там это действительно — функционал.