lynx logo
lynx slogan #00007
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Мэрилин Монро




   

№5359
11 126 просмотров
24 мая '13
пятница
11 лет 8 дней назад



Кеплер — всё

[ uploaded image ]
Телескоп, с помощью которого были открыты тысячи экзотических космических тел и даже несколько планет похожих на Землю, временно прекратил свою работу.

12 мая 2013 года произошла поломка двигателя-маховика № 4 гиростабилизированной платформы по ещё неизвестной причине. Ориентировка аппарата стала нестабильной, что недопустимо для такого точного астрономического инструмента. Если поломка не будет устранена дистанционно, то толку от телескопа со столь ограниченными возможностями практически не будет.


В отличии от телескопа Hubble, который ремонтировался в космосе в 1993 году, Kepler находится слишком далеко от Земли (высота орбиты -150 млн.км.), для того, чтобы астронавты смогли добраться до него и починить.

БрюсВиллис Шатлы, в данном случае, не смогли бы помочь, потому что: а) запуск челнока дороже запуска телескопа; б) челноки не были рассчитаны на такие орбиты; в)сняты с эксплуатации.
Так что спокойней, граждане, никто никуда не едет.
  Написала резиновая уточка  
56



Всё не так уж плохо на самом деле.
Kindzarp › На аппарате полетел уже второй из четырех стабилизирующих маховиков. Пересчитать моменты для оставшихся можно, но «картинка» все равно будет «смазанная». Как разведчик экзопланет, а это его основная задача, Кеплер таки всё. Перенацелят на что-то другое.
Rem › Без паники, не спешите сдавать билеты, рейс всего лишь немного задерживается. И не забудьте взять с собой полотенце.
Kindzarp › Представляете, как изящно будут ругаться наши потомки?
«Не нравится Землюшка? Чемодан, космодром, Альдебаран!»
Rem › Космонавт Пётр покидает опостылевшую Земляшку, да-да.
Такой небольшой. Всегда казалось что они должны быть огромными.
Hare Rama › Для космических аппаратов важен не размер, а масса, у Кеплера она около 1 тонны, а, бывало, запускали спутники и по 6,5 тон.
высота орбиты -150 млн.км.

Небольшое уточнение: это высота его орбиты не над Землёй, а над Солнцем.
Кеплер не вращается вокруг Земли, он находится на гелиоцентрической орбите, то есть вращается вокруг Солнца, как и Земля, практически по её орбите, немного перед ней, каждый год удаляясь всё дальше. На схеме ниже синей точкой обозначена позиция Кеплера на орбите. Красным отмечено его положение в момент запуска в мае 2009 года. Каждый год Земля, естественно, возвращается на ту же самую точку своей орбиты, а Кеплер, летящий перед ней, всё более забегает вперёд, причем с каждым годом всё дальше и дальше. На схеме видно где он находился через год после запуска и через 4 года, то есть сейчас, в 2013 году. За это время он удалился от Земли примерно на 23 угловых градуса (около 1/16 длины орбиты), что составляет около 65 млн км, то есть в 162 раза дальше от Земли, чем Луна, так далеко люди ещё не летали. Не могу себе представить, по какой орбите надо запустить корабль, чтобы подобрать Кеплер, а потом ещё же и вернуться надо.

[ uploaded image ]
Yellow Sky › Да, некорректно написал. Спасибо за уточнение.
Друзья, вы уж меня извините, тут есть одна загвоздочка, один из параметров в моих вышеприведённых расчётах был мной неправильно истолкован, на конечный результат (расстояние от Земли до обсерватории Кеплер) это практически не повлияло, но грубую ошибку я допустил. sad
   


















Рыси — новое сообщество