lynx logo
lynx slogan #00078
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

дорогой Леонид Ильич Брежнев, пять звёздочек




   

№5300
13 778 просмотров
14 мая '13
вторник
10 лет 347 дней назад



Операция "Перекресток"

[ uploaded image ]
На фото — ядерный взрыв «Бейкер», произведенный в ходе операции «Перекресток» на атолле Бикини (Маршалловы острова) летом 1946 года.
Для осознания мощи взрыва — хайрез.


Атолл Бикини находится в Тихом океане, на удалении 3400 километров от Австралии. Он был открыт русским капитаном Отто Коцебу в 1825 году, и с этого момента принадлежал Испании, затем Германии, а в 20 веке был захвачен японцами, у которых, после окончания войны на Тихом океане, был отобран американцами.
В силу своей удаленности от густонаселенных районов, морских и воздушных трасс, Бикини был выбран американской военщиной в качестве ядерного полигона.
В 1946 году генерал-губернатор Маршалловых островов прибыл на атолл, где огласил аборигенам планы правительства США на их родной атолл, объявил о принудительной эвакуации, но придал им мужества тем, что атолл будут разносить Во благо всего человечества и ради того, чтобы положить конец всем войнам в мире.
Уже в марте 1946 года, население было перевезено на необитаемый ранее атолл Ронгерик. Необитаемым он был потому, что считался туземцами непригодным для жизни, а кроме того, населенным злыми духами. А то обстоятельство, что общая площадь Ронгерика была вшестеро меньше площади Бикини, также не слишком взволновало правительство США.

Целью операции «Перекресток» стало изучение воздействия последствий применения ядерных боеприпасов на плавсредства и их экипажи. Для этого в лагуне атолла был размещен флот-мишень, состоящий из устаревших американских и трофейных германских и японских кораблей, подводных лодок и судов.
Примечательно, что в числе мишеней, был гордость японского флота — линкор «Нагато», с борта которого в 1941 осуществлялось руководство атакой на Перл-Харбор. Компьенский вагон по-американски.
На этом фото «Нагато» уже подготовлен американцами к операции. Очень похоже на человека перед казнью.
Влияние поражающих факторов ядерного взрыва на живые организмы, изучалось посредством размещения на мишенях свиней, коз, крыс мышей, насекомых, зерен растений.

Первым стал взрыв заряда «Эйбл» (Able), мощностью 23 килотонны, проведенный 1 июля на высоте 158 метров. Он имел имя «Джильда», полученное в честь героини одноименного фильма, а на корпусе заряда находилось изображение актрисы Риты Хейворт, сыгравшем в нем главную роль.
К слову, этот заряд ученые «Манхеттенского проэкта» предлагали назвать «Демоническим ядром», ведь еще на стадии подготовки он убил двух своих создателей:
21 августа 1945 года ученый Гарри Далиан случайно уронил слиток карбида вольфрама на плутониевое ядро – что сделало его «суперкритическим». В панике Далиан безуспешно попытался сбить слиток, и затем был вынужден частично демонтировать вольфрамовые блоки, чтобы остановить ядерную реакцию. Он умер от острой лучевой болезни 25 дней спустя.
Его коллега Луис Слотин, 21 мая 1946 года случайно уронив отвёртку, запустил реакцию ядерного деления. Он умер спустя 9 дней после инцидента.
По странному стечению обстоятельств, в эксперименте над которым он работал, использовалось то же самое плутониевое ядро, которое убило Далиана.
Но военные, отвергая все потустороннее не прислушались к этому. Да и как с купальниками быть?
Далее — в комментариях.



  Написал Моше Даян      
126


Атолл Бикини
Мы пришли с миром


Вторым стал «Бейкер» (Baker), подорванный 25 июля. Заряд, мощностью 40 килотонн, была размещен на глубине 27 метров. Ее названием стало «Хелен с Бикини».
Результатом второго взрыва стало сильное радиоктивное заражение мишеней, нейтрализовать которое не было возможности. Из-за этого обстоятельства, испытания, программа которых включала и третий взрыв -«Чарли», пришлось прекратить.
Впоследствии, по 1958 год, это впрочем не помешало провести на атолле Бикини еще 23 подрыва атомных и водородных бомб.
В августе 2010 года атолл Бикини был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Для заинтересовавшихся — на удивление хорошая статья на вики, и видео с кинохроникой подрывов зарядов «Эйбл» и «Бейкер».

Предприимчивые коммерсанты в наше время утверждают, что радиационный фон на атолле не превышает стандартных значений и ниже, чем во многих крупных городах мира. Вода и воздух на атолле полностью очистились. Райские кущи!
В связи с этим, всего за 5,5 тыс. долларов предлагают погрузиться к наиболее известным кораблям-мишеням у атолла.
Воистину, дьявольские заряды...
До новых встреч!
Genosse › А сколько у нас земли загадили... У меня был друг (он и остался хорошим, только судьба нас развела по разным странам), его отец принимал участие в первых взрывах. Дозу получил большую. Отпился каберне. Их посылали под радиацию бе всякой защиты. Брррр.
Ввело в заблуждение маленький размер бомбы и ее 23 тысячи тонн. Впечатляет, тем более учитывая что примерно в то время там мог проплывать бородатый норвежец на своем плоту с названием «Кон-Тики».
И на прощание — Вера Линн.

Genosse › Дама Вера! Она ещё жива, ей 96 лет.
Does anybody here remember Vera Lynn?

Yellow Sky › Конечно помним!
   


















Рыси — новое сообщество