lynx logo
lynx slogan #00105
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Эрнест Хемингуэй




   

№5097
11 591 просмотр
19 апреля '13
пятница
9 лет 235 дней назад



Библионочь-2013

Сегодня с 16:00 в городе-герое Москве начинается ночь.

Акция «Библионочь-2013» посвящена чтению как образу жизни и литературе как явлению, аккумулирующему, сохраняющему и несущему в будущее знание человека о мире. В библиотеки города будут запускать всех желающих, запирать их там и устраивать всяческие вакханалии с лекциями, встречами с популярными героями книг, квестами, конкурсами и экскурсиями. Программы во взрослых библиотеках стартуют в основном около 18:00 и продлятся до полуночи. В детских библиотеках организуют «Библиосумерки».
  Написала Маргарет Тэтчер  
66


библиотеки книги


По-моему, здорово.
«Город засыпает, просыпается мафия библиофилов».
«Ночному дозору собраться в читальном зале для информационного фуршета».
Честно говоря не понимаю я этих билбио и музее ночей. Хотя с другой стороны, обычные люди тянуться к искусству это хорошо. Но не раз же в году.
Наверно я зануда.
Mzkarlik › Да-да! А еще «Лыжня России», велопробеги всякие, октоберфесты...Можно же и так на лыжах и велосипедах кататься и пиво пить. А уж про марафоны я в свете нынешних событий вообще ничего не скажу.
Это просто праздник. и не самый худший.
Oldnick › Октоберфесты попрошу не обижать! Это не обязательно море бухла и сиськи. Не верьте картинкам из интернетов, всё от человека зависит.
Oldnick › Как праздник я понимаю. Но излишней шумихи не могу. Всё жду какой-то подставы или скандала, как было с тотальным диктантом.
Mzkarlik › Вы теоретически рассуждаете, а я только оттуда. Это круче чем Королевская ночь в пионерлагере.
Indian › У меня в соседнем подъезде библиотека. Постоянно наблюдаю сверстников и более молодых ребят у её входа.
Ничего не может быть лучше королевской ночи в лагере.
Mzkarlik › И в этот раз все посетители, за очень редким исключением, были — молодежь, на удивление культурная. Наверное, кстати, сбылась мечта визионеров прошлого, коммунистических и не очень: что со временем, в XXI веке все люди будут молоды и культурны. Других мы в обществе просто не увидим.

Хотя нет, скорее сбылся прогноз старика Уэллса: когда я вышел из закрывающейся Ленинки и стоял, бросал томный прощальный взгляд на её фасад, вокруг украшенного праздничной иллюминацией Достоевского ковырялись какие-то смуглые срубатели: «Эээ, ммм, это, есть чо, типа денег не бурмурмур, пжсс, а?». И бухие в дупелину романтичные юные парочки. И когда я спросил двух поддатых девах: типа, барышни, где тут ближайший гастроном с пивами, дабы наконец отметить? Они, конечно, сразу показали разными руками в противоположные стороны — что как и следует в таких случаях, сам такой бывал, но потом предупредили, что пива я там не найду, в джунгли пришла засуха, о чём нас ещё Киплинг предупреждал.

И вот я думаю, если им и нам никто ничего давно уже не продаёт — то как к полуночи они все так успели доблестно выполнить план?

Это об элоях и морлоках. И о молодых ребятах у входа в библиотеку. А также о том, что каждой Королевской ночи — по своему Октоберфесту. smile
Indian › Хорошо сказано. А выполнить план легко. Я в магазин преимущественно по ночам хожу (сигареты, хлеб и иже с ними), так я был рад появлению запрета. Слишком часто морлоки-бандерлоги пытались скушать меня. Вот прошло недели две, знакомые силуэты на корточках, заплёвывающие всё в округе, возле родного круглосуточного. Как поведала охрана, теперь они просто сразу берут по несколько баклашек/сисеск/пузырей и сидят на привычном месте, без возможности дозакупиться.
Да, про ночь и мне не понятно. Все-таки, у многих был рабочий день. Такое.
Enom › Ну так завтра же выходной! Почему бы и не оттянуться вечером в пятницу в библиотеке!
Теперь никто на вопрос «Как пройти в библиотеку» в три часа ночи не ответит — «Идиот!»
[ uploaded image ]
Karydiola › Оттянуться — это как раз про библиотеку! Зачет.
Enom › Оттянуться — в смысле расслабиться и отдохнуть, программа библионочи вполне тому соответствует.
Ходил в Ленинку. Только вернулся.

Это праздник какой-то!

Эпические лекции и экскурсии по совершенно недоступным ни для кого прежде за всю историю библиотеки её самым потайным уголкам: 19-уровневому книгохранилищу, с демонстрацией чудес стимпанка столетней давности — действующей пневмопочты, лучших старых фолиантов (кстати, том форматом полметра на метр — это вполне скромно ещё) и всего такого. И главный зал также показывали, известный по старым фильмам, который сейчас на реконструкции. Книг в Ленинской библиотеке столько, что, чтобы наглядно, хватит на девять футбольных полей. А чтобы бегло ознакомиться просто с их перечнем — на это уйдёт вся человеческая жизнь.

Кстати, в сотрудницы Ленинки — а там, в основном, дамский коллектив — отбор, должно быть, жёстче чем в стюардессы: все как на подбор милейшие и образованнейшие леди. Из которых если не все, то многие — кандидаты и доктора наук. Там даже в полиции, охраняющей объект, встречаются принцессы. Одна из наших экскурсоводов показала в конце свой шагомер — за день она натопала с экскурсиями 15 километров. smile

Под конец на площадке за главной лестницей устроили настоящую такую античную вакханалию, а потом даже был совершенно неожиданный квест.

Так что если вы живёте в Москве, познакомьтесь с этим зданием — в вашем распоряжении великолепнейший дворец в центре столицы, рядом с Кремлём, куда при случае всегда приятно заглянуть. Кстати, как нам сказали, Пашков дом, он же Румянцевский музей — некогда считался красивейшим зданием не только Москвы, но всей Европы. Примерно до 1812 года, когда его сожгли проклятые французские захватчики. А потом, после реконструкции, он стал просто одним из них, красивейших.

На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев.


Indian › Завидую вам белой завистью. С другой стороны, у меня есть шанс. Всего 3-4 часа на машине.
An-tosha › Вы удивитесь, но местные эти радости, в основном, не ценят. В продуктовом обычно куда большая концентрация народа бывает, чем вот в дивном храме знаний. Да и сам я долгое время был таким же аборигеном. Сейчас только заставляю себя посещать культурные мероприятия, под лозунгом: «Дебил! Тебе судьба даровала уникальнейшую возможность жить если не в Париже с Лондоном, то, в принципе, в ничем не в худшей культурной столице цивилизации. Так пользуйся, пока абонемент на проезд на земном шаре пока вроде не истёк».
Indian › У меня более интересный мотив. Сходить не только самому, но и приобщить к прекрасному подрастающее поколение.
An-tosha › Нет у меня. smile Я написал это сообщение именно, чтобы приобщить вас, чтобы вы хватали всех, кто вам подвернётся, и приобщали уже их. А не просто сам туда сходил и пребываю себе в пафосе несказанном. Видите?

Как, увы, показывает, практика — насильно не приобщить. Или организм сам достаточно развит, чтобы оценить и порадоваться, или скорее коровы начнут давать стране шампанское. Но попытаться, разумеется, стоит.

Это то, за что я люблю буддизм: единственное объяснение, отчего в нас так много заложено изначально и так мало можно изменить потом.
Indian › У вас всё впереди. Нужно просто найти подход и заинтересовать. Тогда человек сам потянется.
An-tosha › У меня гораздо большее уже давно позади. Но буду рад, если что-то и впереди вдруг окажется. smile
Indian › А вот этого мы, к счастью, никогда не знаем. Что там впереди будет, какие события произойдут, что из этого всего получится... Может быть уже завтра «Земля налетит на небесную ось», а может будет второе пришествие при нашей жизни smile.

An-tosha › Ну, да-а... Какой еще подход вы хотите? Нет, вы действительно верите в то, что можно помимо желания индивида что-то у него в голове подкрутить? Держите меня, а то опять будет простыня. smile
Alenka › Можно просто это желание (тут простыня) попробовать повернуть в другое русло.
Блин. Хотел дочку сводить. Заработался и пропустил. Сегодня у нас в городе такие же мероприятия были с шахматами и поэтессами чтениями и обсуждениями.
Сотрудницы говорили, что если будем все их очень просить через их сайт и страницу Ленинки в Контакте — подобные экскурсии могут, в теории, проводить ещё, может даже сделают постоянными. Как я понял, сегодня это было просто впервые — раньше это не показывали вообще никому.
Indian › Есть желающие, есть отрицающие это желание. Ленинка не всем доступна, учитывайте то, что некоторые авторы живут не в Москве.
Kindzarp › Учитывайте то, что это адресовано только тем, кому это самим надо.
Indian › Теперь я захотел в Ленинку! smile
Kindzarp › Ну вот если будете проездом — помимо собственно Красной площади и Манежа загляните и в неё, там два шага. И она стоит того. Это живой памятник тому, что было хорошего в СССР. Последнее из того, что не разрушили потом. Таких мест, да ещё и доступных для всех, почти уже не осталось.
Indian › Я пытался туда попасть, но там в обычные дни вход только для зарегистрированных читателей, насколько я понял. sad
Dipnosofist › Запись в библиотеку — во втором подъезде, минут 30.
Indian › Да, но для гражданина другой страны, который проводит в Москве всего пару туристических дней, это вряд ли актуально или даже возможно (надо иметь по меньшей мере прописку в стране). smile
Dipnosofist › Ну хотя бы на само здание взгляните, оно стоит того.

Я не уточнял, кому выдаются читательские билеты, а кому нет. Даже без билета можно зайти внутрь и постоять перед КПП, посозерцать локальную Потёмкинскую лестницу из мрамора (в данном случае наверное всё-таки Румянцевскую smile).
Indian › На фасад у входа я полюбовался всласть, очень впечатляющая неоклассическая тоталитарная монументальность. Судя по схеме по ссылке, колоннада далеко продолжается, там еще и дворики с зеленью есть, красота. В следующий раз попробую быть понастойчивее, тут я просто сунулся внутрь, увидел сразу какие-то турникеты и табличку о том, что вход только для зарегистрированных.

Вообще, мне Москва неимоверно полюбилась своей особой атмосферой и возможностями для культурного времяпрепровождения.
Dipnosofist › И ещё она очень разнообразная. Тут и сплошь античные колоннады и лепнина центра, и постапокалиптические промзоны на окраинах, и летом старые советские жилые районы с их малоэтажной дворовой застройкой превращаются в такой город-лес с удивительной топологией.
   


















Рыси — новое сообщество