lynx logo
lynx slogan #00110
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

итальянский политик Чиччолина




   

№4572
14 699 просмотров
12 марта '13
вторник
11 лет 126 дней назад



Semok et circenses

[ uploaded image ]
На прошлой неделе укрнет покорила новость о том, что к лету на улицах Киева будут установлены автоматы по продаже семян подсолнуха, сырых и жаренных. Неочищенных. Лично для меня, эстетика и ассоциации первого уровня, связанные с процессом публичного употребления семок, довольно сомнительны. Поскольку эмигрировать в ближайшие полгода я не собираюсь, то мне пришлось искать способы как-то смириться с наступающей действительностью и попробовать найти что-то хорошее в том, что связано с этим продуктом. Например, интересную историю. И, история подсолнечника действительно занимательна.

Подсолнечник нам подарила Америка. То есть сначала, конечно, не нам, а коренному населению. По утверждению археологов, индейцы использовали семена в качестве пищи и как лекарство более 8 тысяч лет назад. Соответственно, выдвигается предположение, что и культивировать подсолнечник начали раньше, чем, скажем, кукурузу и бобы. Путешествующие аборигены часто брали с собой растертые в пасту, а затем порционно сформированные в шарики семена, и утоляли ими голод в дороге. Заваривая шелуху, говорят, получали напиток типа кофе. Пробовать не буду, но факт интересный.


Культивация шла полным ходом и успешно, так что, когда приплыли конквистадоры, им было чем восхититься. Восхищение, как всегда, быстро перешло в желание обладать и корабли, груженые семками, отправились в Европу. По прибытию, подсолнух исполнял роль экзотичного садового цветка. Несколько позже была совершена успешная попытка добывать из семян масло.

К нам подсолнечник попал благодаря, конечно же, Петру I, привезшему его из Голландии со многими другими диковинками и весьма пригодился. Дело в том, что православная церковь во время постов запрещала прихожанам употреблять в пищу масло. Прихожане грустили. А тут он, подсолнух, и его-то никто не запретил, потому что, во-первых, растительная основа, а во-вторых, кто ж о нем знал, чтоб запретить? Вот, собственно, мы и добрались до причины, из-за которой семена подсолнечника приобрели такую популярность.

Говорят, что есть семки можно и культурно, но у меня инструкции системы: В офисе, в общественном транспорте, на деловой встрече или в культурном ресторане совсем не к месту доставать пакетик с семечками. Если вы все-таки решите пренебречь правилами этикета, то, по крайней мере, ведите себя максимально аккуратно и не упадите в грязь лицом. вызывают некий внутренний диссонанс. И дело даже не в слоге.

Конечно, у любителей есть совет и для таких нервных снобов, как я: Если вы заметили, что раздражаетесь и плачете по любому поводу, а окружающие отмечают, что у вас испортился характер, попробуйте такую «психотерапию»: купите 10 стаканов семечек, и съедайте каждый вечер по одному, очищая семечки пальцами, а не расщёлкивая их зубами. Через 10 дней такого «лечения» вы почувствуете, что изменились к лучшему, стали спокойнее и доброжелательнее относиться к окружающему миру.. Вдохновляет?

  Написала Маргарет Тэтчер      
84



Гопники очень часто плачут по ночам и только семки спасают их испорченный характер. Гопники становятся спокойнее и доброжелательнее относятся к окружающему миру.
Kindzarp › Умильная, конечно, картинка вырисовывается — застенчивый гопник, поначалу несмело грызущий семки под одеялом, потом становится все сильнее и сильнее и вот он уже стоит за углом дома, небрежно сплевывает шелуху через губу и вальяжно интересуется: «Есть чо?». Прям аннотация к пособию: «Реальный пацан: как найти дорогу к себе.»
Feadora ›
Неканонічно!
Канонічно так: "Риальный пацык. Как четко придти у успеху".
Матчасть.
Genosse › Вот что недостаток семян подсолнуха с людьми делает. А был бы автомат по продаже, может все сложилось бы совсем иначе!
Feadora › Слыхал тут, что первые автоматы появились именно на Акадегородке. Символично. ЦА в восторге.


[ uploaded image ]
Пойду, заварю шелуху, вспомню кофе. Всё правильно делаю?
image
Вот тут чуть больше картинка. Обратите внимание на сотав.
Megavolt XXX › Там семки не те, горчить, боюсь, будет.
Вдохновило.

[ uploaded image ]
Doooook › Что, и он?!
Отличная история! Я вдохновлен. Пойду куплю 10 стаканов семок .... по 2 стакана в день ... управлюсь с психотерапией за 5 дней...
Feodoro › А когда-то в Севастополе, когда еще существовала дискотека «Ивушка» с безумным ВИА внутри, без пакетика семечек никто из приличной молодежи не представлял себе нормального времяпрепровождения в ожидании возле. С утра под «Ивушкой» было по щиколотку шелухи. Не знаю, кто ее убирал. Так что этот трэнд был в фаворе в южном городе.
Enom ›image
Feodoro › Видите, а главное бюджетно!
Семечки очень хороши с зеленым чаем. Китайское. Правда.
Самое интересное, это то, что в США подсолнечное масло не употребляют, оно там не продаётся, употребляют какое-то «овощное» полусинтетическое масло.
Yellow Sky › Дикари-с.
Feadora › Да не то слово, это было для меня удивительно. А потом жалуются, что у половины населения проблемы с весом.
Yellow Sky › Может и некстати, но думаю вам будет интересно посмотреть документалку Food Inc, там достаточно интересно о том, из чего еда на масс-маркетах в США.
Yellow Sky › У меня есть один знакомый американ, приехавший в Севастополь в Перестройку и, осевший в городе насовсем. Так вот он, купив подержаную машину, поменял масло- Купил самую дорогую Олейну и залил ее в двигатель... На автомобиле, с Олейной в моторе, без единого гаечного ключа , с полным салоном местных красавиц, это ЧУДОВИЩЕ умудрилось проехать 150 километров (СЛАВА Жигулевским Моторам !!!) и только тогда двигатель умер (совсем умер). Американ был ОЧЕНЬ УДИВЛЕН (до этого , он считал себя МЕХАНИКОМ..)
Feodoro › Люди полны сюрпризов.smile
Feodoro › В произошедшее верю. Но...Простите за занудство, но историческая правда über alles: Компания производит масло Олейна в Украине с 1998 года; майонез Олейна – с 2009 года.
Оффсайт.
Genosse › Тоже думаю, что городская легенда. Тупые американцы. типа того.
Feodoro › Кстати, в Багдаде все спокойно?
Genosse › Водитель был под семечками?
Genosse › В Багдаде хорошо, почти лето. Граница на замке — можно спать спокойно. (Туристы уже полезли в горы- времени не хватает КАТОСТРОФИЧЕСКИ !).
...что касается масла, — я сам посоветовал Джеку поменять (после покупки *новой копейки* (у них- это знаменитый бренд)) Но мне и в голову не пришло, что это будет ТАК радикально...
[ uploaded image ]
Смайлик на главной?
[ uploaded image ]
Ruslan-abr › Нет, наркотическое растение на главной.
Yellow Sky › Зачем вы сказали «н**котическое»!!!!
Не ем семечки совсем. Но очень редко, если предоставляется возможность сорвать подсолнух — это другой человек, а не я. Хотя тыквенные люблю больше.
Shaman › Я люблю миндаль, миндаль — это правильные семечки!
Feadora › Ливанский кедр! Но продавать надо в наборе с молотком.
Aaaa-zaz › Нет, кедровые орехи в скорлупе это высшая магия и доступна не всем. Мне вот осенью подарили мешок сибирских кедровых орехов, так он и лежит, не чувствую себя достаточно просветленной.
Feadora › Иногда продают чищенные, но не знаю — как это они кастуют так.
Shaman › Ну очищенные да, я их покупаю для салатов и пасты. А вот тут люди всячески изощряются на тему очищения. Очень занимательно.
Feadora › Ливанские симпатичные, их нелегко расколоть, как камни.
Сценемки из жизни. Галерея.

[ uploaded image ]
Genosse › Вот оно что!smile
image
Batman › О, вы с местом определились точно совершенно. Там вечно, то елка, то другие растения. Чем семки хуже?
Feadora › Это гордость Украины
Batman › И давно?

[ uploaded image ]
Genosse › Ну лет 40, как себя помню. Genosse, это тут
Batman › Тайное укрытие Бетмена?
Genosse › Родовое гнездо
Batman ›
[ uploaded image ]
Aaaa-zaz › Эх, по факту я бомж. Живу где придётся.
Не подумайте, что я придираюсь, просто справедливости ради замечу, что на латыни правильно было бы сказать «Semcos et circenses», ну в крайнем случае «semki et circenses» — оба слова в этом латинском выражении стоят в винительном падеже, а не в родительном, как в его русском переводе. Но это так, просто к сведению.
Yellow Sky › Ты чё такой дерзкий? smile
Kindzarp › Думаете, из-за того, что латыни обучен? Не! За семки обидно!
Yellow Sky › А где вы такую биту в конце предложения взяли? Я вот на Троещине иногда живу, в бейсбол играть тянет. Борщаговка — неспортивный район относительно, по крайней мере возле кислородного завода.
Kindzarp › Обычная розовая крикетная бита. smile
Прошу прощения за граммарнацизм, но всё-таки следует писать «жареные семечки».
Undead Moroz › Благодарим за сотрудничество.
Undead Moroz › Да, спасибо.
Feadora › Вы прелесть просто.
Genosse › Сижу, никого не трогаю, примус починяю, и тут бац — прелесть!smile Спасибо.
Feadora › Всегда — привсегда ваш, милая барышня!
Мне этот подсолнух скоро уже сниться будет... Разумеется, сон будет кошмарным.
Elsh › И смеется он в вашем сне гомерическим смехом.
Genosse › Да. И это не смешно!
Elsh › Ну простите, в посте есть ссылка на красивые фотографии подсолнуха!
Feadora › Да ничего. Просто писали бы уже на главную по-больше, сменилась бы картинка. Да, уже сменилась, все. Кошмар, похоже, отступает.
   


















Рыси — новое сообщество