lynx logo
lynx slogan #00026
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

14-й (текущий) Далай-лама Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо, воплощение Авалокитешвары




   

№4149
10 346 просмотров
13 февраля '13
среда
11 лет 69 дней назад



..и бутылка рома

[ uploaded image ]
На представленной выше фотографии изображен Нил Армстронг, разглядывающий сталагмит. Место, где это происходит, названо аборигенами как Cueva de los Tayos, что переводится как «Пещера гуахаро», а гуахаро, в свою очередь это такие птицы, единственный вид семейства жиряков отряда козодоеобразных. Казалось бы, какая связь между знаменитым астронавтом, пещерами и птицам? Участие птиц – номинально, живут они там. Ну, а остальная история весьма запутанна, но очень увлекательна.

Повествование начинается в 1969 году, когда предприимчивый венгро-аргентинец Янош Мориц, заявил, что в глухих джунглях Эквадора он нашел систему пещер, в которых, должно быть, жили атланты, или пришельцы, или атланты бывшие пришельцами, он тогда не определился. Причина, по которой он так решил была в том, что пещеры привиделись Яношу рукотворными, статуи странных людей по всюду, и полки, полки, полки. А на полках книги из металла, кварцевые таблички с какими-то надписями и прочие странности. Сразу по возвращению из пещеры Мориц добился у правительства Эквадора эксклюзивных прав на видео и фотосъемку в пещерах. Так и возник миф о Metal library или в нашем переводе библиотеке Атлантов.


Никто, кроме увлеченных любителей непознанного, наверняка бы не обратил внимание на это заявление, поскольку Мориц не предоставил никаких доказательств, но желающих докопаться до золотого дна столько же, сколько и до правды. Хотя нет, правды хотят гораздо меньшее количество людей. И вот, в наш рассказ входят еще два человека, постепенно. Первый искал золото – и он его нашел, но не совсем в пещере. Управляющий отеля в Давосе (Швейцария) Эрих фон Дэникен был нечист на руку (в первый раз в 1968 его арестовали за махинации с кредитами, которые он тратил на путешествия по исследованию всякого странного), предприимчив и обладал хорошим воображением. Узнав об открытии Морица, в 1972, после выхода из тюрьмы, полетел в Эквадор и уговорил собрата по духу показать ему сокровища. Мориц согласился и показал. Вот тут и начинается золото. Нет, ни Мориц, ни фон Дэникен не принесли ни одной книжки в доказательство, ни одного камешка не отковыряли. Он вынесли самое ценное – впечатления. По мотивам этой прогулки шустрый швейцарец пишет книгу «Золото богов», которая тут же становится бестселлером, но ученые ему не верят. Вообще. Кроме одного. И вот тут на сцене появляется искатель правды – шотландец Стенли Холл, воодушевившийся идеей найти и доказать! Но, поскольку доверие к идее было подорвано искателем сенсаций фон Дэникеным, то для пущего эффекту решили взять фигуру, которой все поверят без разговоров. Тут и появляется Нил Армстронг. Как Холл смог уговорить астронавта? Они оба шотландцы, объяснял Стенли, и у них много общих знакомых.

Экспедиция с Армстронгом представлялась не просто авантюрой, но серьезной компанией. В отряд были взяты геологи, биологи и археологи. Все серьезно. Вести группу должен был Мориц, но что-то пошло не так. Или пещеры никогда не было, или Мориц решил, что пусть лучше человечество страдает от невежества, чем от жадности, и повел группу другим путем. Нет, конечно биологи были в восторге – было открыто 400 новых растений, какое-то захоронение и можно было посмотреть на гуахаро. Но золота-бриллиантов, металлических книг и баночки малинового варенья от атлантов обнаружить не удалось. Армстронг вышел из игры, недоумевая, зачем его втянули в эту авантюру. Холл же не сдавался, он верил, что Мориц просто не решился показать сокровища но, однажды непременно изменит свое мнение. И, казалось, Янош иногда поддавался на уговоры, но нет, и уйдя в лучшие миры в 1991, он унес тайну входа в пещеру с собой.

Холл не сдавался, вспомнив, что не сам Мориц нашел вход, а вход ему показали, стал искать проводника. И он его нашел и проводник поведал ему удивительную историю про клады, золотые книги и племя, которое клад охраняет. Холл был счастлив, он даже успел заручится поддержкой ЮНЕСКО, в случае, если экспедиция будет организована. Но ее так и не случилось. В 1995 году между Перу и Эквадором начался вооруженный конфликт, и Холлу пришлось уехать из Эквадора. За время его отсутствия проводник был убит при ограблении и ниточек, ведущих к Железной библиотеке, не осталось. С тех пор толпы кладоискателей шастают туда-сюда по локации, определенной Холлом, как стратегическая, подкупают аборигенов бусиками и пытаются найти вход. Но, безуспешно.
  Написал Густав Гусак  
58


внутренний Индиана Джонс


С тех пор толпы кладоискателей шастают туда-сюда по локации, определенной Холлом, как стратегическая, подкупают аборигенов бусиками и пытаются найти вход.
Это объясняет, кто всё затеял и рубит бабло. smile Благодаря вашему сообщению узнал про существование жиряков отряда козодоеобразных и венгроаргентинцев. Ещё про перуано-эквадорскую войну почитал, но это не так интересно.
Kindzarp › Скорее вот этот конфликт.
Feadora › В посте последний конфликт упоминается, да. Но я узнал и про предысторию, за что отдельное спасибо.
Kindzarp › Обращайтесь. Просто на самом деле конфликтов в том регионе не меньше, чем возможных кладов и артефактов, но про артефакты мне интереснее.
Ни единого материального подтверждения, к сожалению. Думаю, что миф так и останется мифом.
Karydiola › Да, но несколько людей жизнь прожили этой идеей, вот что интереснее всего. И были настолько зажигательны, что смогли привлечь внимание.
Feadora › Да, миром движут идеи.
Захотелось все бросить и поехать туда. Чтобы искать и найти.
Feadora › Давно хотел сказать, тег <more> непарный, закрывать его </more> не надо.
Indian › Простите, привычка родом из жж. Больше не буду.
   


















Рыси — новое сообщество