lynx logo
lynx slogan #00108
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Подчиняйся. Они живут среди нас




   

№4096
8945 просмотров
10 февраля '13
воскресенье
11 лет 72 дня назад



На смерть поэта

27 января (старый стиль) 1837 года около пяти вечера под Санкт-Петербургом на дуэли был смертельно ранен выстрелом в живот Александр Пушкин. Великий русский поэт, сама эпоха которого впоследствии будет названа «Золотым веком поэзии», погиб на дуэли с поручиком кавалергардского полка бароном Жоржем Дантесом-Геккереном

Это была четвертая состоявшаяся дуэль в жизни поэта. При этом, биографы насчитали в жизни Пушкина не менее 20-ти дуэльных историй. То есть — Пушкин бросил или принял 20-ть вызовов на дуэль... А по другим данным, дуэль с Дантесом была в жизни Пушкина 29-й. К сожалению — продолжения не нашел, только первая часть.




Удалось установить, что в жизни А. С. Пушкина было 29 состоявшихся и не состоявшихся дуэлей.

Поэт был отменным стрелком, попадал с 20 шагов пуля в пулю. Но во время дуэлей он ни разу не пролил кровь противника и в многочисленных поединках не стрелял первым. Хорошо зная дуэльный кодекс, он, видимо, следовал высказанному им устами Моцарта принципу «Гений и злодейство — две вещи несовместные»

Дуэли — это странная черта в Пушкине. Не злой по натуре человек, он вдруг, без видимых причин, начинал проявлять нелепую назойливую задиристость. Часто вел себя вызывающе. Были у прежней полиции такие особые списки, в которые включались люди, не совсем удобные для общественного спокойствия. В списках этих было и имя Александра Пушкина. И отнюдь не в вольнодумии и прочих высоких материях обвинялся он тут — был в этих списках на одном из почетных мест в качестве карточного понтера и дуэлянта. Можно, конечно, объяснить это бунтом его вольной натуры, обиженной на безысходную незадачливость судьбы. Но гадание по живой судьбе всегда вещь неблагодарная — лучше тут восстановить обстоятельства этой судьбы и они, как это всегда бывает, скажут сами за себя . История дуэлей Пушкина — тоже история его жизни. В них тоже предстает весь его характер, в котором все — поспешность, легкомыслие, трагическая случайность, сосредоточенная решимость, высокий порыв, отчаянный вызов.

Все дуэли Пушкина

В Москве подготовлена программа в честь дня памяти Александра Пушкина. Литературного классика будут вспоминать в день гибели, 10 февраля, сообщают Вести России
  Написал говорящий гриб  
50


Пушкин дуэль Дантес


Я посмотрел 2-ю часть здесь, на ютубе не стал заморачиваться-искать.
Честно говоря, не велик праздник. В старой доброй социалистической школе мне привили стойкую нелюбовь к этому великому человеку. Но совсем недавно я попал в Пушгоры вместе с гидом, который очень живо рассказывал про Пушкина, как про простого помещика начала 19 века. Со всеми его желаниями и недостатками. Получился живой человек (а не Пушкин — это наше всё!). И я вполне рад отметить его день рождения. Но день смерти?!!! не понимаю.
Вот сегодня отмечал день рождения моего хорошего знакомого. Доброго, умного человека, который прошел все 900 дней блокады. Это я понимаю — праздник.
Yurasha › Давайте тогда не будем считать этот день праздником, а назовем так, как сделал автор поста — днем памяти. Много раз, каждый год нам говорят о том, что, де, вся заслуга поэта — перевод поэзии в другую плоскость, мол, так до сих пор а-ля Жуковский баллады и читали бы. Как по мне — Пушкин гений.
Leshiy › Так то то и оно, что гений. Да и человек не говняный был. Недаром Николай за его все долги оплатил. День памяти — самое подходящее название.
Yurasha › И здоровья вашему хорошему знакомому с наилучшими пожеланиями.
мне о Пушкине нравится вот это — http://www.youtube.com/watch?v=dYCRNGikr50
Taram › сорри за криворукость sad

Ах, милый Александр Сергеич Пушкин!
Не езди к Чёрной речке! Чёрт бы с ней!
Скажись больным, за Арендтом Петрушку
Пошли, лежи себе, болей!

Не езди к Чёрной речке, что там делать?
Стреляться? Это искушает бес!
Тебя там ждёт с косой старуха в белом,
А не какой-нибудь пошляк Дантес.

Заплачет Натали не понарошку,
Вдова с детьми…Ах, это ль не беда!
А ты себе потребуешь морошку,
И отвернёшся к стенке навсегда.

Что радости лечь в тридцать семь в могилу,
На веки положивши пятаки!
Не езди, Александр Сергеич, милый!
Зимой стреляться, право, не с руки!
Есть версия — не знаю, правдива ли.

Дантес тренировался в подвале голландского посольства на Невском проспекте, — этот дом расположен на углу Невского проспекта и бывшей Желябова. Подвалы потом в советское время были переоборудованы в туалеты — сейчас там бог знает что…
Так вот, после дуэли в этом подвале был найдет сюртук, который служил мешенью Дантесу. Сюртук был многочисленно прострелен именно там, где располагается мужское достоинство. По рассказам, Дантес, именно считая, что Пушкин его оскорбил — и это было связано с супругой Дантеса, совсем не собирался его убивать, а просто отстрелить соответствующий орган, чтобы избежать очередной измены супруги…

Именно поэтому раненый Пушкин не подпускал к себе врачей. Как-то так...
«Почему-то в России никто не знает, отчего умер Пушкин...»
   


















Рыси — новое сообщество