вторник
11 лет 76 дней назад

Remembrance Day

[ uploaded image ]
В 1918 году в 11-й день 11-го месяца в 11 часов дня окончилась Первая Мировая война...
«Нью Йорк Таймс» изображал прекращение огня так: «В мгновение ока четыре года убийств прекратились, как если бы Бог взмахнул всемогущим перстом над картиной бойни и воскликнул: «Довольно»». И еще: «Огни ада наконец-то погашены».

В этот день похоронили неизвестных солдат на самых почетных кладбищах трех стран (На Арлингтонском, в Вестминстерском аббатстве и у Триумфальной арки.
С тех пор в США, Канаде, Великобритании, Австралии и ряде других стран 11 ноября стало Днем памяти павших воинов.
Символом этого дня служит красный мак.
Считается, что традиция родилась во время Первой мировой войны, когда многочисленных погибших товарищам приходилось хоронить прямо на поле боя, а через время те места оказались сплошь покрыты ковром из маков, таких же красных, как пролившаяся кровь солдатов. Дело в том, что семена маков могут долго спать в нетронутой земле, но стоит лишь ее вскопать, и они тут же проснутся.
Говорят, такого количества маков в тех местах не видели никогда ни до, ни после того страшного времени.
Джон Маккрей, военный хирург времен Первой мировой, написал стихотворение, в котором есть такая строка:
«На полях Фландрии маки колышутся между рядами крестов, отмечая место, где мы остались».Стихотворение было прислано в английский журнал Punch в 1915 году, а в 1918 МакКрей погиб.
Вот — немного больше о этом дне в Канаде.
А еще есть прекрасная песня, посвященная этому дню.

ВВ.

Рoppy day

Да уж, про маки — это сильно.
Незаслуженно забытая в нашей стране война. Не крестов, ни поминок.
Chadvaodin › В Москве, рядом с метро «Сокол» есть парк. В нём были похоронены солдаты той войны, есть мемориал.
Juventa › Похоже один на всю страну такой мемориал.
Думаю, что не меньше 50% людей назовут первой мировой — войну 1812 г.
Фильмов нет, полки книжных забиты книгами по второй мировой.
Chadvaodin › Думаю, что она забыта искусственно... в связи с обстоятельствами выхода из из нее...Решили, что лучше забыть, чем исследовать.
Как аналогия — американцы и англичане аналогично подзабыли свою Северную Африку во второй мировой.
Даже Голливуд так и не снял слезливо-эпичный фильмище о тех событиях, как например «Перл-Харбор».
Genosse › Безусловно. Большевикам о ней было немного несподручно вспоминать — сепаратный мир, пломбированные вагоны...
Yellow Sky › Да и Брестский мир был несколько сомнителен с точки зрения союзнических обязательств.
На Западе роль России в той войне сводится в основном к вероломному попранию ею союзнических обязательств в 1918 году и заключению сепаратного мира с блоком центральных держав, сражавшихся против Антанты.
«После того как Россия, отрекшись от своих обязательств, оставила союзников воевать с Четверным союзом, они понесли неисчислимые человеческие и материальные потери. В результате выхода России из войны Германия перебросила с потерявшего значение Восточного фронта такое количество войск (от 150 до 192 дивизий), что ее силы на западе увеличились примерно на четверть. Это подкрепление позволило ей организовать яростное наступление… Ценой огромных жертв в конце концов удалось поставить Германию на колени».
Genosse › Как показала история, на колени Германию так и не поставили. После первой войны они затаили злобу, после второй — катаемся на их машинах.
Juventa › В определенных кругах есть мнение, что реваншистские настроения в Германии более чем живы. Лишь облачены в формы третьего тысячелетия.
По сути, Германия доминирует в данный момент в Евросоюзе и на всем европейском континенте, как финансово, так и в политической сфере. Правда, англичанка по прежнему гадит, но Ангела активно сопротивляется.

Genosse › Друзья, которые были в Германии, говорят, что немцы в неофициальных беседах так и говорят. И искренне считают себя лучшими.
Я с вами соглашусь насчёт Великобритании. Пока есть королева и хитрые лорды с пэрами — не видать Германии абсолютного доминирования.
Juventa ›
Не стоит забывать США. Им всячески на руку дрязги в Европе. Думаю, что спонсор и организатор срача — именно там. И долго будут эту козу водить.
Последние два года отмечены скрытым, подковерным противостоянием Германии и Великобритании в Европе. Германия очень сильно укрепила свои позиции, а по целому ряду вопросов загнала Великобританию в угол. Все попытки британцев улучшить свою ситуацию ни к чему не привели. Сбываются кошмары британцев: Европа экономически объединяется под контролем Германии.
Перед англичанами встает вопрос: что делать? И вот последовало заявление Кэмерона, что возможен референдум о том, оставаться Великобритании в Европейском союзе или выходить. Программа-минимум тут такая: напугать европейцев тем, что британцы могут выйти из ЕС, и, например, присоединиться к Североамериканской зоне свободной торговли. Это было бы логично. К тому же это заявление могло быть сделано с целью проверки реакции британского электората и американцев.
Genosse › Согласен, однако у США и с Германией есть взаимный интерес, который уходит корнями во Вторую Мировую. Когда в нейтральных водах встречались подлодки немцев и американцев, осуществляя обмен золота на редкие и нужные материалы. Так же, бомбёжка Дрездена, которая скрыла следы GM и Ford в Германии. Война войной, а бизнес бизнесом.
Juventa › Извините, я про Гейдриха не рассказывал?

Рейнхард Гейдрих был на самом деле вообще не человеком, а вервольфом-зомби с планеты Катрук, собирал данные для катрукской разведки, готовил вторжение. А пацаны из Аненербе на спиритическом сеансе вошли в контакт с императором Фридрихом Барбароссой, и тот с того света раскрыл им весь катрукский план. Гесс летит в Англию, у него в желудок имплантирован наконечник Копья Судьбы, излучающий астральную энергию, направляемую членами Аненербе на ни о чем не подозревающих чешских подпольщиков, нашедших приют в Англии. Зазомбированные этой энергией, усиленной древним колдовством Фридриха Барбароссы, подпольщики летят в Чехию и устраняют Гейдриха, не подозревая о том, что в случае его гибели его программа вервольфа-зомби дает команду всему катрукскому космическому флоту телепортироваться в Солнечную систему... Битва за Землю только начинается! ninja
Juventa › Вот оно как было-то на самом деле! А власти скрывают!
Genosse › Исторический факт, батенька.
Juventa › Пруф, или не было.
Genosse ›
Genosse › Гулять, так гулять!

Хотя бы до середины надо досмотреть.
Genosse › Как бы это теперь развидеть?!
Juventa › А мой опыт работы (и полгода жизни) в Германии очень отличается от опыта ваших друзей. Вторая мировая — это стыдно и неправильно, а неонацистов в России намного больше, чем в Германии.
Kindzarp › Каждый видит по-своему. Сам в Германии не был, но мнению друзей доверяю.
Кстати, знаете, что немцы говорят насчёт финов?
Juventa › Нет, как-то разговоров не было.
Kindzarp › Немцы про финов говорят, что те от рыб произошли. В смысле — у них души нетsmile Долго смеялся.
Juventa › Где-то в интернете проскакивала карта мира, но которой было (кажется, стрелками) показано, какой народ не любит какие другие народы. Никак её нигде найти не могу. Может кто-то знает, где её взять?
Yellow Sky › У Бэтмэна в посте, где Николай II на катке через всю Европу мчится.
Juventa › Нет, это не то... А может то и не карта была, в общем инфографика.
Yellow Sky › Кстати, не знаете, кто это плюсомёт тут включил, по 5 патронов в очереди?
Juventa › Думаю, что Геноссе. smile
Yellow Sky › Вы правы, друг мой.
Освободившись от трудов, на благо читателей, выпустив из под пера пост о девушке Рози, джентльменам по пять капель коньяка начислил, под вашу светскую беседу.
Мне приятно видеть здесь такое почтенное собрание практически тех, кто в данный момент в строю.
Genosse › О да, командор, такое нынче редкость. Не иначе, как звёзды сошлись.
Спасибо вам за уютные посты, атмосферу и 5 капель.
Juventa › ВВ.
Genosse › Кстати, хотел спросить что такое ВВ?.
Juventa › Внутренние войска. Шучу.
Всегда ваш.
Genosse › Владимир Владимирович.
Тогда ИВ, искренне вашsmile
Chadvaodin › Да, это ужасно, что у нас не вспоминают об этой войне. А я в детстве знал ветерана Первой Мировой, у него Георгиевский крест был, он его носил.
Yellow Sky › Как это не помнят? Мой дед в Первую мировую в плен попал. Пол-года в Париже на поселении сидел. Там и работал. Нашивка на рукаве — военнопленный. В Париж разрешали малыми группами на два часа выходить. Приглашали остаться. Всё бросил, уехал в Россию, после плена.
Aaaa-zaz › Люди помнят, но на государственном уровне ничего не отмечается, памятников нигде нет. В Британии, например, именно к памятникам Первой мировой возлагают цветы по поводу победы во Второй мировой, эти памятники считаются мемориалами всем погибшим солдатам во всех войнах ХХ века.
Yellow Sky › Вот об этом дне я и писал. Он есть во многих странах, которые участвовали в войнах 20-го века.
Вот к примеру Нопфлер в 2009 году поет...С 3 минуты.
Genosse › Нопфлеру эта тема вообще близка. Вот еще один его шедевр, на аналогичную тематику — Brothers In Arms.

Рыси — новое сообщество