lynx logo
lynx slogan #00108
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Хью Лори, Шоу Фрая и Лори




   

№3966
13 136 просмотров
1 февраля '13
пятница
11 лет 120 дней назад



Голый землекоп

image

Эту забавную лысую крысу на картинке зовут голый землекоп (лат. Heterocephalus glaber). Обитают они в Африке, к югу от Сахары, в полупустынях Кении, Эфиопии и Сомали. У голых землекопов есть несколько отличительных особенностей. Во-первых, в Африку они забрались потому, что они единственные из млекопитающих, которые не поддерживают собственную температуру тела. А в африканских подземельях, которые они выкапавают, температура круглый год постоянна и составляет около 30 градусов. Поскольку греться им не нужно, то можно гулять и голыми.

Во-вторых, они эусоциальны, прямо как общественные насекомые вроде муравьёв. Во главе колонии стоит королева, которая крупнее остальных особей. У злобной диктаторшы имеется несколько гражданских мужей, остальным особям колонии спариваться запрещено. Совсем. Королева следит за этим и жестоко наказывает самок, вздумавших предаться любовным утехам. Но каждый занят своим делом: кто-то работает проходчиком (трудяги ещё те, могут пройти за день 3–5 км под землей, выбрасывая на поверхность до 4 тонн грунта), кто-то охранником, кто-то следит за детёнышами, которых королева рожает каждые 3-4 месяца. Если королева погибает, то само-собой между самками начинается подземное месилово за право стать королевой, ведь можно будет спариваться и прокрастинировать целыми днями! Под катом самое интересное.



В-третьих, обычно чем крупнее млекопитающее, тем у него медленнее метаболизм. Если бы какая-нибудь мышь была размером с человека, но со своим обычным метаболизмом, то ей бы пришлось есть в 30 раз больше, чем ест человек. Именно из-за такого метаболизма мелкие млекопитающие живут гораздо меньше крупных. Но голые землекопы решили, что им плевать на законы эволюции. И решили не стареть. Даже у весьма пожилых особей отсутствуют признаки старения: дряхлость мышц, ослабление минерализации костей, нарушение способности к воспроизводству. А живут землекопы почти до тридцати лет, что очень и очень много для их размера. По человеческим меркам это около 1000 лет. В общем для геронтологов есть что поисследовать. Не показывайте это B0gger-у

В-четвёртых, голые землекопы — единственные известные человеку млекопитающие, которые не болеют раком. Хотя в последнее время появились данные исследований о том, что дальние родственники землекопов — слепыши — тоже устойчивы к раку.

В-пятых, в подземных туннелях концентрация CO2 может достигать пяти процентов (в атмосфере 0,03%), при этом в воздухе образуется угольная кислота H2CO3. Кожа голых землекопов нечувствительна к ней, как и к другим кислотам даже при pH менее 3,5. Нечувствительна она также к аммиаку и капсаицину. И к термическим ожогам. Кроме того, нейроны голых землекопов способны полностью восстановить свою функцию после более чем получасового кислородного голодания, что в 6 раз превосходит аналогичный период для обычных мышей (имеющих те же размеры). Это вообще рекорд для млекопитающих.

Такой вот забавный подземный суперзверёк. Источник.
  Написал сумбурный Джойс      
90


слепой подземный терминатор


Отдельно интересно о старении королевы, потому что если она вдруг стареет, то секрет нестарения в воздержании, отсутствии волнений и правильном вегетарианском питании.
Feadora › И зачем так жить?
Kindzarp › Достигать просветления? Вдруг на самом деле они — хозяева планеты и ставят над нами эксперимент?
Feadora › А вот это уже более правдоподобно. А то воздержание, вегетарианство...
Kindzarp › Ну, положим, я знала воздерживающихся веганов, но воду они все равно пили. А эти не пьют. Так что просветления 80 уровня не выйдет.
Feadora › Они тоже хотели стать хозяевами планеты и ставить над нами эксперименты?
Kindzarp › Не, они не принимали наркотиков и вообще были борцами за чистоту сознания. Видимо это и мешало им обосноваться под землей при температуре 30 градусов.
«при этом в воздухе образуется угольная кислота H2CO3. Кожа голых землекопов нечувствительна к ней, как и к другим кислотам даже при pH менее 3,5. Нечувствительна она также к аммиаку и капсаицину. И к термическим ожогам. Кроме того, нейроны голых землекопов способны полностью восстановить свою функцию после более чем получасового кислородного голодания, что в 6 раз превосходит аналогичный период для обычных мышей»

Помню, на занятиях по гельминтологии, в методичке было написано, что полостная жидкость аскариды со специфическим запахом и терпкая на вкус(!).
Так вот, что в одном, что в другом случае, я даже знать не хочу — как и какими методами они это выяснили.

Juventa › Помню, на занятиях по гельминтологии... После этих слов мое уважение у вам утроилось. Правда.
Elsh › Ну, раз такие дела, плюсуйте в кармуsmile
А вообще, хуже гельминтологии может быть только музей гельминтологии.
О чём это я... Ах да, этот крот мне напоминает червя.
Давайте картинки из фильма Дрожь Земли! Ночь хардкора начинается!
Juventa › Лучше фото того, кто дегустирует гельминтов. В частности того, кто определил, что полостная жидкость аскариды терпкая на вкус.
Pararuram › Скорее всего, это усатый доцент.
Juventa › Теперь я буду бояться усатых доцентов. sad
Juventa › Усатый доцент доверил бы это дело безусому аспиранту
Juventa › Готово!
Juventa › Именно занятия по гельминтологии а не паразитологии? Осмелюсь предположить: биологический профиль?
Hare Rama › Фармация, не гадайте.
Juventa › Так вы фармацевт?!
Pararuram › А почему таки спрашиваете?
Juventa › Пока ещё не знаю. Но знать, что рядом есть фармацевт, само по себе уже хорошо. Это как лучи добра. smile ++
Pararuram › Ладно, сознаюсь. Я — Фармацевт. Со мной не страшно в мире таблеток.
Juventa › О! Оффтоп конечно, но по следам моего гриппа очень интересно насколько и правда эффективны всякие противовирусные, не хотите пост об этом сделать?
Feadora › Поддерживаю. Хоть в сети материала море, интересно узнать из первых рук.
Feadora › На d3 таких постов очень много. Тем более, я не врач. И очень много всяких «но». Хотя можно будет попробовать.
Juventa › Меня нет на д3, но если вы настаиваете, то можно и там поискать. Вообще, о противовирусных это было лишь предложение, думаю что вы и сами знаете о чем вам писать и о чем нет.smile
Feadora › Противовирусных средств много. Однако, большинство отечественных не прошло должных клинических исследований по стандарту GCP, хотя вроде работают. Отсюда декаданс. В общем, много нюансов. Чтобы это оформить, нужно много времени.
Juventa › Кстати также поддержу что аптечные «противогрипозные» препараты имеют еще синоним «фуфломицин». Пользы от них немного (если ее еще найдеш).
Hare Rama › Это смотря для кого.
Kindzarp › Ну тут не поспоришь! Вон сколько аптек развелось! Им и производителям — польза.
Hare Rama › Вы знаете, вот тут я бы поспорил. И про гомеопатию тоже.
Читал много негатива по поводу иммунопрепаратов. Однако, если бы не они, то профессор с моей кафедры микробиологии умер бы от Лихорадки Эбола.
Так что, тут медаль, 2 стороны и ещё аверс.
Pararuram › Клювожор!
Juventa › Такое впечатление, что эти устрашающие зубья торчат у него прямо из отверстий в носу. Зато всегда молодой.
Pararuram › Да, зубья то что надо. Но мне он телом напоминает мягкого бегемотика.
Они землю роют зубами, это жесть!
Yellow Sky › Стоило ещё видео для наглядности добавить, сам-то я их много пересмотрел, пока писал. Не подумал, исправляюсь:

Представил себе глаза того, кому это существо подарили бы на день рождения в качестве домашнего животного
Margadon › Если бы кроту подарили, он бы быстро на этом существе женился.

[ uploaded image ]
А вкусные, наверно.
Aaaa-zaz › Кто? Кроты, только своеобразные. Да и вряд ли вкусные, их никто не ест, только змеи некоторые. Потому они такими и стали. С людьми похожая фигня случилась.
Aaaa-zaz › Михаил Александрович, «наверно» пишется как наверное.

[ uploaded image ]
Juventa › Это как посмотреть.

[ uploaded image ]
Yellow Sky › Хм...

Занесен ли сайт gramota.ru в список подозрительных?

Сайт занесен в список подозрительных. Посещение этого сайта может нанести вред вашему компьютеру.

В некоторой части этого сайта за последние 90 дней была замечена подозрительная активность (число таких случаев: 11).

Что произошло во время последнего посещения этого сайта компанией Google?

На 34 из 379 страниц сайта, протестированных нами за последние 90 дней, происходила загрузка и установка вредоносного ПО без согласия пользователя. Последнее посещение этого сайта системой Google произошло 2013-02-13; последний раз подозрительный контент был обнаружен на этом сайте 2013-02-13.

Вредоносное ПО включает 3 trojan(s). Число новых процессов, создаваемых в результате заражения на целевом компьютере: в среднем 3.

Число доменов, на которых размещается вредоносное ПО: 3 (в том числе 26f1d9632ed3495d8c2d1928.servebbs.com/, 1ad3d0e8b1698edf0b7e2d71.dnsdojo.net/, ccfe53f3ad73985e277a574c.dnsdojo.net/).

Число доменов, предположительно используемых в качестве промежуточных звеньев для распространения вредоносного ПО: 2 (в том числе nmh.ca/, reffleyprimary.co.uk/).

Сетей, в которых размещался этот сайт: 1 (в том числе AS25532 (MASTERHOST)).
Kindzarp › Кто бы мог подумать! Явно происки госдепа!
Kindzarp › Он же какой-то чуть ли не государственный.
Yellow Sky › Это и удивило.
   


















Рыси — новое сообщество