lynx logo
lynx slogan #00078
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

рысь




   

№3825
13 790 просмотров
24 января '13
четверг
11 лет 88 дней назад



О нечестной судьбе ДОТа №205 Киевского укрепрайона

[ uploaded image ]
Сегодня, изучая фортификационные сооружения Второй мировой, наткнулся на очень интересную ссылку. Неспокойные душой люди создали 3D панораму ДОТа №205 Киевского укрепленного района (КиУР), которую я спешу представить нашим читателям.


Долговременная огневая точка №205, входящая в систему КиУРа, охватывающего дугой столицу и флангами, замыкавшимися на берега Днепра, расположена на его юго-западной оконечности Киева, и на сегодняшний день, как может видеть читатель, находится практически в его городской черте.
Это был едва ли не самый мощный из ДОТов КиУРа, состоящий из четырех одноамбразурных и одного двухамбразурного каземата с подземными путями сообщения (галереями), протяженность которых составляет около 200 метров, гарнизон из 16 человек.
Вот как звучит официальная версия подвига ДОТа № 205 в в книге «Киевский Краснознаменный», вышедшей в свет в 1969 году:
Бесстрашие, жгучую ненависть к оккупантам проявили воины ДОТа № 205. Ещё в первые дни обороны города, будучи отрезанными от своих, они стойко отражали яростные атаки гитлеровцев. Потерпев неудачу, фашисты подослали лазутчиков, которые предлагали сдаться. «Русские не сдаются!», – был ответ смельчаков. По инициативе политбойца Рыбакова был выпущен боевой листок, в котором со всей силой прозвучали патриотические слова: "ДОТ не сдадим, будем биться до конца!
Ирония же судьбы заключается в том, что ДОТ №205 в силу ряда причин, фактически не смог принять непосредственное участие в обороне Киева.
По логике проектантов, его построили там, где он был необходим, применив к конкретным условиям местности, я могу это обосновать. Огневая группа №205 всего лишь защищала промежуток между другими дотами, входя в общую систему огня. Но в 41 всё получилось наоборот...
Немцы захватили соседние ДОТы, и несколько раз неудачно потыкались в сторону 205-го. Особо у них это не получилось и бегать под его пулемётами не стали, и обойдя его, вышли сразу и в тыл, и «на голову» к 205-у.
Почему это произошло? Из-за особенностей построения системы огня на этом участке. Гарнизон не вел огонь по конкретному противнику, а лишь выставлял необходимый градус наведения относительно ориентиров. А по какому ориентиру вести огонь — указывали наводчики на местности. Но так как местность была уже занята немцами, гарнизон был «слепым», и немцы не высовываясь, спокойно ДОТ обошли.
Почему немцы не подорвали оголовки ДОТа сразу — осталось неизвестным. То ли тротиловые шашки не подвезли, то ли не посчитали нужным — неизвестно.
Далее, сообразно изменившейся тактической обстановке, немцы занимают тут же, в Юровке, оборону, и сидят над оголовками №205, который оказывается на нейтральной полосе, немцам особо не мешая.
Далее в течении нескольких дней гарнизон ДОТа наблюдает, как мимо его оголовков бегает туда-назад, туда-назад наша пехота, в бесплодных попытках отбить село. Пехота ещё жаловалась, что гарнизон из ДОТа не выходит и не помогает им в атаке. И правильно — у гарнизона задача дана на оборону своего ДОТа, и его они выполняли до упора. Тут к ним претензий никаких.
205-у повезло... Я полагаю, что в критичный момент у немцев не оказалось нужных средств под рукой на этом участке. Потратили на другие доты, потеряли, утопили в болте — не знаю. А затем, с приказом на оборону — стало уже и не нужно. Оставшиеся в живых защитники смогли покинуть дот и перебраться к своим. Некоторые из них прошли всю войну.
Такие дела...
И теперь, дорогие читатели, я покажу вам то, что обещал. 3D панорама ДОТа №205. Осторожно, весит немало. Открыв ее, щелкайте на белые значки, похожие на прицелы, и пойдете дальше по всем ключевым точкам ДОТа. И к памятному монументу. Схема.
Вот здесь есть хорошие фото ДОТа, а здесь — его видео.
Мира вам, дорогие читатели.
Всегда ваш.



КиУР
ДОТ Ветрова


О, мы прошлым летом лазили по ДОТу в Белогородке, было познавательно. Особенно оценить размеры этих хм помещений и понять насколько мужественные люди были там и умудрялись при этом эффективно действовать. Кстати, экскурсовод рассказывал, что по каким-то причинам всех людей из ДОТа забрали в один день и увезли, причин он назвать не смог.
Feadora › Многое сейчас говорят...
Но многие, даже из толковых копателей, подчеркивают неприятные ощущения от посещения именно этого места: ...хотелось бы добавить, что место, несмотря на жаркий летний день, довольно депрессивное, вот и не верь после этого в дурную энергетику! Просто описываю свои впечатления: все время кажется, что за тобой из всех этих многочисленных амбразур, наблюдают. Это трудно объяснить словами, просто такое ощущение...
Genosse › Ну, человеку под землей в узких сырых коридорах вообще не очень удобно последние несколько тысяч лет.smile Но место неприятное, да, полезли туда из чистого любопытства.
Feadora › Будьте осторожны в дальнейшем, и крайне осмотрительны, милая барышня. Теперь буду переживать о вас...
Genosse › Я больше не хочу в доты, мне там не понравилось. Не переживайте, в подземелья под Кирилловской я тоже не полезу, как и в канализацию.smile
Feadora › Живительный бальзам...
Feadora › Грибы неплохо растут, всегда свежие.
Feadora › Мне, чтобы попасть в подобное помещение, достаточно спуститься на 6 этажей вниз.
Бомбоубежище, до конца мной не исследованное. Сохранились вентканалы, емкости для хранения воды, умывальники, часть светильников, бронированные двери толщиной сантиметров 15, аварийный выход — небезызвестная бетонная будка посередине двора, я пролез по нему от подвала практически до конца, выход завален мусором снаружи. Проводка на фарфоровых роликах, правда, вся практически сгнила, я часть восстановил, чтобы туда хотя бы войти можно было спокойно.
В свете фонариков, пустые помещения с 3.5-метровыми потолками, хрустящие кости животных под ногами, плесень, паутина. Не считая пары ближних к основному входу помещений, лет 15 назад оккупированных подростками, и очевидного визита мародеров, всё не менялось с момента постройки в 1953 году.
An-tosha › Вам повезло, чертовски повезло! Оградите доступ туда, немедленно! Это же как машина времени! При должных усилиях, через небольшой отрезок времени, вы будете оказываться в недоступной простым смертным эпохе, вне нас, остальных! Там можно ощутить время на ощупь!
Власти о нем еще помнят?
Genosse › Вряд ли. Все входы заперты, внутри один из дверных проемов заложен кирпичом, разделяя убежище на две части.
Помнят только жильцы, особо меркантильные из них пытаются изобрести способ получения выгоды из этого, но, в силу разобщенности соседей, неспособных даже договориться об установке приборов общедомового учета, всё остается только в мечтах.
An-tosha › Можно попробовать задействовать настоящие исторические клубы. Они достаточно подкованы и владеют моделями поведения в подобных ситуациях.(Вы понимаете, о чем я...)
А кроме того, в них есть настоящие романтики и любители истории, истинно желающие ее сохранить.
Genosse › И что? Музей там сделать? Это не ирония, интересуют варианты развития.
An-tosha › Как вариант, человек мой дорогой, как вариант, друг мой...Ибо разграбят варвары, загадят, ато поди и паркинг или клуб сделают, ничтоже сумняшеся...
Genosse › Клуб и паркинг отпадают по габаритам и саннормам, а вот офисы или склады получатся основательные. Бомбозащищенные.
An-tosha › БАНК First Boston
An-tosha › Если у вас есть возможность и желание, поговорите все же с ребятами из ВИКов...Может быть есть еще шанс...
Я ощущаю такой трепет, когда нахожу на чердаке газету тех лет, ветхую и пожелтевшую...А тут — целый объект...
Должны же быть у вас ребята, вроде этих.
Genosse › Прошлым летом настраивали абонентское радиооборудование на крыше старого дома. Проходили через чердак. С тех пор у меня дома лежит пакет с кучей мензурок, флакончиков и пузырьков с этикетками, в надписях на которых присутствуют, например, буквы «ять».
Нюанс ситуации заключается еще и в том, что на наружной стене этого строения висит мемориальная доска с надписью «в этом здании в 18хх году была установлена первая в Ярославле радиостанция». Простите, точный год забыл. А мы там антенну стандарта 802.11a на 5 ГГц крутили.
An-tosha › Да что ж у вас там в Ярославле-то такое? Цените это...Такие находки, такие таблички...
Да что я вас учу, судя по тому, что мы это обсуждаем здесь, мы говорим на одном языке!
У нас, в Киеве, стремительно пропадает все, что хоть немного связано с историей. Перестраивают, внезапно признают аварийноопасным или нагло и цинично выпиливают, несмотря на шумные протесты людей, которые пытаются отстоять то немногое, что еще осталось.
Эх, бросить бы все, и в Ярославль...
Genosse › Увы, но исторический центр у нас тоже перепахивают. Пару лет назад скандал с судами был. Коммерсанты взяли столетнее здание под реставрацию и снесли его под основание. Каким-то зданиям везет больше, оставляют хотя бы внешние стены, выходящие на улицу.
Genosse › Запрос к яндексу по теме: военно-исторические клубы ярославль выдает грустные результаты.

Клуб военно-исторической миниатюры Т-34-76 — танчики.
Военно-исторический клуб «ЛЕГЕНДА» — толкинисты.
Военно-исторический клуб «Ярославский кадетский корпус». тоже не в тему.
Военно-патриотический клуб «Десантник». Сомнительно.

Только если искать энтузиастов-одиночек и кучковаться.
An-tosha ›Может быть через этих аккуратно уточнить, что в городе творится. Однозначно есть и увлеченные и серьезные люди в вашем городе, уверен!
An-tosha › Или здесь поглядите. В разделах «Археология» и «Реконструкция.»
An-tosha › Еще нас с одноклассником с милицией доставали из подземелий Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Он же Спасо-Преображенский монастырь.
Ну не могли мы пройти мимо открытой старинной кованой дверцы размером 0.5х1 м в основании двухсотлетнего (а то и больше) здания. Запаслись фонариками и на следующий день (предумышленное по предварительному сговору в составе организованной группы) залезли. Проползли мы, правда, недалеко. Метров 30, дальше все было завалено. Пока осматривались, там нас уже и позвали. Погрозили пальцем и выставили с территории музея.
An-tosha › Видать не первые вы были, любопытные такие.
Genosse › Не. Бабулька-билетерша из окна соседнего музея нас заметила и наряд вызвала.
An-tosha › Ну хоть не замуровала-то в подземелье, ито ладушки...
Интересно. У меня рассказ есть, практически про тот период и почти в тех местах тапками только особо не кидайте, сырое оно еще, плохо отрисованное. Может продолжение придумается на тему обороны Киева.
Shaman › Здорово, что вас заинтересовало.А если еще и пригодится в ваших работах — я на седьмом небе буду.
Я Ан-тоше ссылку дал, по ней обретете тонны материала, поверьте!
И вам также, для работы!
Genosse › Данке. В курсе. Бываю там иногда.
Shaman › Наш человек.
Shaman › Прочел в полном объеме. Интересно.С удовольствием прочту еще. Буду ждать анонса.
Genosse › Сообщу. Книга должна выйти, тянется долго что-то.
Может поговорим- RELICFINDER.IO.UA Если так зацепило, и если есть возможности технические и если есть способности... так может стоит о целях поговорить? Я на 179-м с 31-го. Буду там три дня, приезжайте. Буду рад пообщаться и рассказать и показать нашу версию.
Ну вот и открылись. Хотя наверное еще рано так говорить, но труда многих и многих вложено и потому хочется поставить какую то засечку.

Мероприятие на очищенном ДОТ 179 состоялось. Вита Почтовая становится Меккой фортификации. smile До музея конечно ещё далеко, но будем стараться. Вот ресурс на котором можно посмотреть все новости: как по работам, так и по торжествам.
Paul › Был в отпуске, простите, сегодня лишь вернулся. Изучу.
Genosse › О, Коммандор вернулся!
   


















Рыси — новое сообщество