Сегодня, изучая фортификационные сооружения Второй мировой, наткнулся на очень интересную ссылку. Неспокойные душой люди создали 3D панораму ДОТа №205
Киевского укрепленного района (КиУР), которую я спешу представить нашим читателям.
Долговременная
огневая точка №205, входящая в систему КиУРа,
охватывающего дугой столицу и флангами, замыкавшимися на берега Днепра, расположена на его юго-западной оконечности Киева, и на сегодняшний день, как
может видеть читатель, находится практически в его городской черте.
Это был едва ли не самый мощный из ДОТов КиУРа, состоящий из четырех одноамбразурных и одного двухамбразурного каземата с подземными путями сообщения (галереями), протяженность которых составляет около 200 метров, гарнизон из 16 человек.
Вот как звучит официальная версия подвига ДОТа № 205 в в книге «Киевский Краснознаменный», вышедшей в свет в 1969 году:
Бесстрашие, жгучую ненависть к оккупантам проявили воины ДОТа № 205. Ещё в первые дни обороны города, будучи отрезанными от своих, они стойко отражали яростные атаки гитлеровцев. Потерпев неудачу, фашисты подослали лазутчиков, которые предлагали сдаться. «Русские не сдаются!», – был ответ смельчаков. По инициативе политбойца Рыбакова был выпущен боевой листок, в котором со всей силой прозвучали патриотические слова: "ДОТ не сдадим, будем биться до конца!Ирония же судьбы заключается в том, что ДОТ №205 в силу ряда причин, фактически не смог принять непосредственное участие в обороне Киева.
По логике проектантов, его построили там, где он был необходим, применив к конкретным условиям местности, я могу это обосновать. Огневая группа №205 всего лишь защищала промежуток между другими дотами, входя в общую систему огня. Но в 41 всё получилось наоборот...
Немцы захватили соседние ДОТы, и несколько раз неудачно потыкались в сторону 205-го. Особо у них это не получилось и бегать под его пулемётами не стали, и обойдя его, вышли сразу и в тыл, и «на голову» к 205-у.
Почему это произошло? Из-за особенностей построения системы огня на этом участке. Гарнизон не вел огонь по конкретному противнику, а лишь выставлял необходимый градус наведения относительно ориентиров. А по какому ориентиру вести огонь — указывали наводчики на местности. Но так как местность была уже занята немцами, гарнизон был «слепым», и немцы не высовываясь, спокойно ДОТ обошли.
Почему немцы не подорвали оголовки ДОТа сразу — осталось неизвестным. То ли
тротиловые шашки не подвезли, то ли не посчитали нужным — неизвестно.
Далее, сообразно изменившейся тактической обстановке, немцы занимают тут же, в Юровке, оборону, и сидят над оголовками №205, который оказывается на нейтральной полосе, немцам особо не мешая.
Далее в течении нескольких дней гарнизон ДОТа наблюдает, как мимо его оголовков бегает туда-назад, туда-назад наша пехота, в бесплодных попытках отбить село. Пехота ещё жаловалась, что гарнизон из ДОТа не выходит и не помогает им в атаке. И правильно — у гарнизона задача дана на оборону своего ДОТа, и его они выполняли до упора. Тут к ним претензий никаких.
205-у повезло... Я полагаю, что в критичный момент у немцев не оказалось нужных средств под рукой на этом участке. Потратили на другие доты, потеряли, утопили в болте — не знаю. А затем, с приказом на оборону — стало уже и не нужно. Оставшиеся в живых защитники смогли покинуть дот и перебраться к своим.
Некоторые из них прошли всю войну.
Такие дела...
И теперь, дорогие читатели, я покажу вам то, что обещал.
3D панорама ДОТа №205. Осторожно, весит немало. Открыв ее, щелкайте на белые значки, похожие на прицелы, и пойдете дальше по всем ключевым точкам ДОТа. И к памятному монументу.
Схема.
Вот здесь есть
хорошие фото ДОТа, а здесь — его
видео.
Мира вам, дорогие читатели.
Всегда ваш.
Но многие, даже из толковых копателей, подчеркивают неприятные ощущения от посещения именно этого места: ...хотелось бы добавить, что место, несмотря на жаркий летний день, довольно депрессивное, вот и не верь после этого в дурную энергетику! Просто описываю свои впечатления: все время кажется, что за тобой из всех этих многочисленных амбразур, наблюдают. Это трудно объяснить словами, просто такое ощущение...
Бомбоубежище, до конца мной не исследованное. Сохранились вентканалы, емкости для хранения воды, умывальники, часть светильников, бронированные двери толщиной сантиметров 15, аварийный выход — небезызвестная бетонная будка посередине двора, я пролез по нему от подвала практически до конца, выход завален мусором снаружи. Проводка на фарфоровых роликах, правда, вся практически сгнила, я часть восстановил, чтобы туда хотя бы войти можно было спокойно.
В свете фонариков, пустые помещения с 3.5-метровыми потолками, хрустящие кости животных под ногами, плесень, паутина. Не считая пары ближних к основному входу помещений, лет 15 назад оккупированных подростками, и очевидного визита мародеров, всё не менялось с момента постройки в 1953 году.
Власти о нем еще помнят?
Помнят только жильцы, особо меркантильные из них пытаются изобрести способ получения выгоды из этого, но, в силу разобщенности соседей, неспособных даже договориться об установке приборов общедомового учета, всё остается только в мечтах.
А кроме того, в них есть настоящие романтики и любители истории, истинно желающие ее сохранить.
Я ощущаю такой трепет, когда нахожу на чердаке газету тех лет, ветхую и пожелтевшую...А тут — целый объект...
Должны же быть у вас ребята, вроде этих.
Нюанс ситуации заключается еще и в том, что на наружной стене этого строения висит мемориальная доска с надписью «в этом здании в 18хх году была установлена первая в Ярославле радиостанция». Простите, точный год забыл. А мы там антенну стандарта 802.11a на 5 ГГц крутили.
Да что я вас учу, судя по тому, что мы это обсуждаем здесь, мы говорим на одном языке!
У нас, в Киеве, стремительно пропадает все, что хоть немного связано с историей. Перестраивают, внезапно признают аварийноопасным или нагло и цинично выпиливают, несмотря на шумные протесты людей, которые пытаются отстоять то немногое, что еще осталось.
Эх, бросить бы все, и в Ярославль...
Клуб военно-исторической миниатюры Т-34-76 — танчики.
Военно-исторический клуб «ЛЕГЕНДА» — толкинисты.
Военно-исторический клуб «Ярославский кадетский корпус». тоже не в тему.
Военно-патриотический клуб «Десантник». Сомнительно.
Только если искать энтузиастов-одиночек и кучковаться.
Ну не могли мы пройти мимо открытой старинной кованой дверцы размером 0.5х1 м в основании двухсотлетнего (а то и больше) здания. Запаслись фонариками и на следующий день (предумышленное по предварительному сговору в составе организованной группы) залезли. Проползли мы, правда, недалеко. Метров 30, дальше все было завалено. Пока осматривались, там нас уже и позвали. Погрозили пальцем и выставили с территории музея.
Я Ан-тоше ссылку дал, по ней обретете тонны материала, поверьте!
И вам также, для работы!
Мероприятие на очищенном ДОТ 179 состоялось. Вита Почтовая становится Меккой фортификации.