lynx logo
lynx slogan #00050
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

дорогой Леонид Ильич Брежнев, пять звёздочек




   

№3812
11 530 просмотров
23 января '13
среда
11 лет 96 дней назад



Матушка-Камикадзе

[ uploaded image ]
Сегодня, дорогие читатели, я хочу рассказать вам о необычной женщине. Ее звали Томэ Торихама. Она также известна в Японии как «Матушка Камикадзе», или «Тётушка Камикадзе». Узнал о ней в ходе сбора информации об одном японском фильме, о котором упомяну ниже. Засим, приглашаю познакомиться с ней и вас, дорогие читатели.

Биографические данные о ней читатель найдет на Вики, скорблю, но практически вся русскоязычная информация об этой женщине почерпнута оттуда, или на нее и замыкается.

Во время войны на Тихом океане, а на территории поселка Тиран,что на южной оконечности острова Кюсю, размещалась авиабаза ВВС Японии, предназначенная для нанесения ударов по флотским группировкам ВМС США. Позднее, на этой же авиабазе стали проходить подготовку пилоты-камикадзе.

И эта женщина, владелица кафе на окраине поселка становилась матерью для этих мальчишек без будущего, которые приходили перекусить в ее кафе. Она заботилась о них, помогала советом и просто ласковым словом, и... сообщала родителям о гибели их сыновей. Имела и серьезные неприятности с властями.

Необычная и сильная женщина. На КДПВ именно она...
Приходить в ее кафе перед последним вылетом стало традицией среди пилотов, мальчишек 17-24 лет, готовых отдать за тех, кого любили, единственное, что было у них — свои жизни.

Взгляни, читатель, на «голоса моря» — их прощальные письма. Кто знает, может быть ее тень лежит на строках некоторых из них...?
После войны она хранила память о погибших, стараясь рассказать о них всем, кто мог услышать ее, помогала родственникам погибших в посещении базы, ставшей местом, откуда эти мальчишки совершали свой полет в один конец. Она сделала многое...

Ее внук был директором музея камикадзе — "Музея светлячков" в Тиране.

В ее честь установлено два монумента, написана песня и книги.

Она необыкновенная женщина.

В 2007 году в Японии вышел фильм о войне, о пилотах, о ней — "За тех, кого мы любим«, в нашем прокате он более известен как »Камикадзе". Разница чувствуется...

Повествование в нем ведется от имени Томэ Торихама, той самой Матушки-Камикадзе. Пережив войну, она рассказывает о молодых людях, которые прибывали на базу. Они задерживались тут ненадолго, а вскоре прибывали следующие…

Этот фильм — взгляд с той стороны. Как и "Письма с Иводзимы". Он не о войне. Он о людях. Людях в войне.

Напоследок, хочу показать кадры из этого фильма.



Если заинтересовались — берите фильм здесь.
Мира вам, дорогие читатели!
Всегда ваш.

Авиабаза Тиран
Музей светлячков


Вот тут статья о самом музее.

К концу Второй мировой войны японской морской авиацией было подготовлено 2525 лётчиков-камикадзе, ещё 1387 предоставила армия. В соответствии с японскими заявлениями, в результате атак камикадзе был потоплен 81 корабль, 195 повреждены. По американским данным потери составили всего 34 потопленных и 288 повреждённых кораблей. Кроме того, большое значение имел и психологический эффект, произведённый на американских моряков.

Японская авиация никогда не имела проблем с нехваткой лётчиков-камикадзе, наоборот, добровольцев было в три раза больше, чем самолётов. Основная масса камикадзе были двадцатилетними студентами университетов, причины вступления в отряды смертников варьировались от патриотизма до желания прославить свой род. И всё же глубинные причины этого феномена заложены в самой культуре Японии, в традициях бусидо и средневековых самураев. Огромную роль в этом явлении играет также особое отношение японцев к смерти. Умереть с честью за свою страну и за Императора было высшей целью для многих молодых японцев того времени. Камикадзе превозносили как героев, о них молились в храмах как о святых, их родные сразу же становились самыми уважаемыми людьми в своём городе.


Нет, все-таки для меня японская кульутура остается страшно далекой.
Feadora › Трактат «Хагакурэ» (Сокрытое в листве), весьма способствует полному пониманию таких вещей.
Indian › Спасибо, попробую.
Feadora › «Приятно и почетно умереть за Родину» — Гораций
Когда ко мне приходят понятые свидетели Иеговы, я их нейтрализую тем, что говорю, что я поклоняюсь матушке Аматэрасу Омиками, у них рвётся шаблон и им мне нечего сказать.
Yellow Sky › Теперь ясно, кто вас выучит шить и возделывать рис.
Genosse, вы не армейский человек, вы — Человек в армии.

Ну почему наши министры обороны не учились там, где вы преподаете?
Hare Rama › Боюсь, что наши министры уже давно не кадровые военные, впрочем эффективными менеджерами они тоже не являются. Так — попилить, покрасить.
Feadora › Вы имели в виду: покрасть или покрысить? А, впрочем, какая разница...
Indian › Именно попилить. По-нашему, по-мексикански.(укр.)
Indian › Да я пыталась играть фразой из анекдота «Побелить, покрасить», но не вышло. Это как с настоящим сварщиком, но видимо этот анекдот менее узнаваем, особенно в моей переделке.
Feadora › Да нет, все более чем узнаваемо, милая барышня. Фраза Так — попилить, покрасить. крайне логично вписывается в ситуацию.
Genosse › Попилить, покрасть.
Ассоциативно вспомнилось.
Как-то видел экспериментальный балет про тореадора«Gueule de Loup» . С шумом вместо музыки, с какими-то цирковыми телодвижениями, но очень зацепило. А после прочитал интервью хореографа, Кристин Бастин. Она сказала что ей всегда была интересна жизнь человека, каждый день рискующего жизнью. То-есть, постоянные репетиции смерти делают её обыденной. И даже смерть героини в конце в общем-то, хоть и трагична, но ожидаема.
Думаю, что-то похожее сейчас имеет место быть, например, в Чечне и Афганистане, где выросло поколение людей перманентной войны. И этих людей трудно быстро поменять.
Извините что не очень в тему.
Taram › И готов интересный пост. Зря вы его в комменты.
Rem › Да знаете, нету времени щас обсуждать подробно, проект горит. Но было бы чрезвычайно интересно узнать ещё мнения по этой теме. И спасибо за неожиданную похвалу, очень было приятно smile
Taram › А за активность по сути — действительно спасибо!
Taram › Нечто подобное читал в документальном романе о британских бомбардировщиках — 617 эскадрилье Королевских ВВС, известных также, как «Разрушители плотин» (Dambbusters).
Сообщалось о том, что люди, которые могли умереть в любой из дней, вели себя соответственно. Не то чтобы хулиганили, но несколько девиантно. С оглядкой на это, даже командование смотрело на это сквозь пальцы...
В мемуарах наших такого не встретишь. То ли дисциплина у наших была повыше, то ли не принято о таком писать было, то ли третьего не дано.
   


















Рыси — новое сообщество