lynx logo
lynx slogan #00075
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Эрнест Хемингуэй




   

№3544
9622 просмотра
4 января '13
пятница
11 лет 165 дней назад



Земля — наш общий дом

Земля

Название «Земля» образовалось от общеславянского древнего корня «зем-», который означал «низ», «пол», «земля».

В английском языке Земля — Earth. Это название возникло от англо-саксонского слова VIII века erda, которое обозначало землю или грунт. В древнеанглийском языке это слово преобразовалось в eorthe, а затем в среднеанглийском языке — в erthe. Как имя планеты Earth впервые было использовано около 1400 года. Это единственное название планеты, которое не было взято из греко-римской мифологии.



Стандартный астрономический знак Земли представляет собой крест очерченный окружностью. Этот символ использовался в различных культурах для разных целей. Другая версия символа — крест в круге, стилизованная держава; использовался в качестве раннего астрономического символа планеты Земля.

Во многих культурах Земля обожествляется. Она ассоциируется с богиней, богиней-матерью, называется Мать Земля, нередко изображается как богиня плодородия.

У ацтеков Земля называлась Тонанцин — «наша мать». У китайцев — это богиня Хоу-Ту, похожая на греческую богиню Земли — Гею. В скандинавской мифологии богиня Земли Ёрд была матерью Тора и дочерью Аннара. В древнеегипетской мифологии, в отличие от многих других культур, Земля отождествляется с мужчиной — бог Геб, а небо с женщиной — богиня Нут.

Во многих религиях существуют легенды о возникновении мира, повествующие о сотворении Земли сверхъестественным божеством или божествами.

Во множестве античных культур Земля считалась плоской, так, в культуре Месопотамии, мир представлялся в виде плоского диска, плавающего по поверхности океана. Предположения о сферической форме Земли были сделаны древнегреческими философами; такой точки зрения придерживался Пифагор. В Средневековье большинство европейцев считало, что Земля имеет форму шара, что было засвидетельствовано таким мыслителем как Фома Аквинский. До появления космических полётов, суждения о шарообразной форме Земли были основаны на наблюдении вторичных признаков и на аналогичной форме других планет.

Технический прогресс второй половины XX века изменил общее восприятие Земли. До начала космических полётов, Земля часто изображалась как зелёный мир. Фантаст Фрэнк Пауль, возможно, первым изобразил безоблачную голубую планету (с чётко выделенной сушей) на обороте июльского выпуска журнала Amazing Stories в 1940 году.

В 1972 году экипажем Аполлона-17 была сделана знаменитая фотография Земли, получившая название «Blue Marble» (Голубой Мрамор). Снимок Земли, сделанный в 1990 году Вояджером-1 с огромного от неё расстояния, побудил Карла Сагана сравнить планету с бледной голубой точкой (Pale Blue Dot). Также Земля сравнивалась с большим космическим кораблём с системой жизнеобеспечения, которую необходимо поддерживать. Биосфера Земли иногда описывалась как один большой организм.

В последние два века, растущее движение в защиту окружающей среды проявляет обеспокоенность растущим влиянием деятельности человечества на природу Земли. Ключевыми задачами этого социально-политического движения являются защита природных ресурсов, ликвидация загрязнения. Защитники природы выступают за экологически рациональное использование ресурсов планеты и управление окружающей средой. Этого, по их мнению, можно добиться путём внесения изменений в государственную политику и изменением индивидуального отношения каждого человека. Особенно это касается крупномасштабного использования невозобновляемых ресурсов. Необходимость учёта влияния производства на окружающую среду налагает дополнительные затраты, что приводит к возникновению конфликта между коммерческими интересами и идеями природоохранных движений.

земля название планета erthe экология


Hello, Terranes!
«Blue Marble» будет на рабочем столе
Это единственное название планеты, которое не было взято из греко-римской мифологии.

С этим легко можно поспорить. Богиня земли в греческой мифологии — Гея (Γῆ), Земля, и наша планета на греческом до сих пор так и называется.

Моё самое любимое название нашей планеты румынское, Pământ (пэмЫнт), происходит от латинского 'pavimentum', 'мостовая, мощёная дорога', примерно тот же ход развития смысла, как и у нас, когда мы иногда говорим «упал на пол» даже если мы не в помещении. В общем, по румынски Земля называется «пол».
Прочитал псот «Земля — наш общий дом ».
Много думал.
\
=
"
%

Ну и...?
Вспомнил сразу же Джоанну Стингрей с ее «Не надо мусорить».
Пытливый читатель найдет в ролике ряд интересных людей нашего времени.

http://www.ndhan.gov/data/translation/Sulfur%20Mustard-Russian.pdf
Genosse › Бонусом внезапно прилепилась ссылка на статью о горчичном газе. Извините, люди добрые!
Genosse › Не надо мусорить! И ссылка про иприт, на всякий случай. Как бы случайно.
   


















Рыси — новое сообщество