lynx logo
lynx slogan #00014
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Ким Чен Сук, великая мать революции




   

№3543
3734 просмотра
4 января '13
пятница
11 лет 122 дня назад



Хаш

А наутро еду похмеляться
Зарулю в «Армению» на хаш:
Там люблю с друзьями посмеяться,
Там сыграешь в нарды и поддашь.

Вилли Токарев, Чикагский Дивон

Хаш – одно из древнейших армянских блюд, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью. Хаш готовят в определенное время года (сезон «открывается» поздней осенью и продолжается до наступления теплых дней) и в определенные часы. Так как блюдо готовится очень долго, а кушать его желательно рано утром по причине того, что блюдо очень сытное, «лишает» чувства голода на целый день, то хозяйки готовку начинают c ночи. На хаш идут в основном отходы от забоя скота – ноги и рубец, в лучшем случае – телячьи, в основном же – говяжьи, взрослых животных (волов, быков, буйволов, коров). Такая «селекция» идет с языческих времен, когда животное приносилось в жертву богам, а рожки-ножки да потроха оставлял себе бедный люд.

Ножки опаливают, тщательно скоблят, промывают, разрубают вдоль и вымачивают сутки-двое, меняя воду каждые 2-3 часа (в Армении их на сутки клали в сетках в горные ручьи, в проточную воду). После этого вновь скоблят, моют и кладут вариться в неокисляемой посуде, залив водой так, чтобы она покрывала их не менее чем на 20 см. Рубец также скоблят, чистят, моют и варят отдельно до исчезновения специфического запаха, после чего выливают навар, вновь моют рубец в горячей и холодной воде, вновь скоблят и наконец нарезают маленькими кусочками и прибавляют к варящимся ногам, когда те начинают закипать. Хаш варят без соли, на умеренном огне, не допуская сильного кипения, снимая пену, 7-8 часов, до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей и рубец станет совершенно мягким. Тогда хаш сдабривают тертым чесноком и подают в горячем виде с сухим лавашом, редькой, базиликом и другой пряной зеленью. Традиционно хаш кушают руками, то есть сухим лавашом зачерпывают кашицу, как ложкой, но иностранцам «прощается» использование ложки. И, конечно же, какой хаш без сопровождающего напитка?! Пить водку с утра – дурной тон, но хаш просто «не идет» без оной.

Рецепт

Требуется на 300 гр. говяжьих или 400 гр. бараньих ножек: 100 гр. рубца, 800-1000 гр. воды; соль, чеснок по вкусу, редька, базилик, лаваш и водка, согласно собственному «водкомеру».

Бари ахоржак! То есть – приятного аппетита!

Рецепт отсюда Там же картинки.
  Написал Чжу Бацзе  
31


хаш армянская кухня


Горячий армянский холодец.
Kindzarp › Вот неправда ваша. Хаш это запах, аромат, тепло, воскрешение. Леший верно написал.
Месье не рубит фишку.
Очень хорош не просто под водку — спаситель нации с похмелья. Настоящий хаш подниает из могилы. Всегда знаю, где у нас в городе стОящий хаш — жаль, не всегда в состоянии добраться до него. smile
Плюсую холодец!
О да! Как он идёт с утра! Несколько глотков горячего хаша, чтобы прогреть желудок, а затем, неспешно, сразу грамм сто ледяной, из запотелого сосуда, тягучей, как масло... Такое чувство, что она сразу сковывает морозцем растопленный жир внутри, а потом горячий взрыв и по венам, альвеолам и капиллярам, живительной силой — прямо в мозг... И подкорка подвисает над корой на чистой энергии, и это эйфория и радость, уважение к себе и любовь к ближнему на волне безудержной воли к жизни!
Всегда необходимо знать, где в ваших местах готовят стоящий хаш.
Badlov › Сварить и напиться, что ли..
Badlov › А у вас талант описывать блюда.
Badlov › На разрисованных райскими цветами тарелках с чёрной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная сёмга, маринованные угри. На тяжёлой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоединившемся к громадному резного дуба буфету, изрыгающему пучки стеклянного и серебряного света. Посреди комнаты — тяжёлый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на ней два прибора, салфетки, свёрнутые в виде папских тиар, и три тёмных бутылки.

Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. Запах от блюда шёл такой, что рот пса немедленно наполнился жидкой слюной. «Сады Семирамиды»! — подумал он и застучал по паркету хвостом, как палкой.

— Сюда их, — хищно скомандовал Филипп Филиппович. — Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки.

Красавец тяпнутый — он был уже без халата в приличном чёрном костюме — передёрнул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.

— Ново-благословенная? — осведомился он.

— Бог с вами, голубчик, — отозвался хозяин. — Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.

— Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная — 30 градусов.

— А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, — а во-вторых, — бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придёт в голову?

— Всё, что угодно, — уверенно молвил тяпнутый.

— И я того же мнения, — добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, — …Мм… Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это… Я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады…».

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький тёмный хлебик. Укушенный последовал его примеру.

Глаза Филиппа Филипповича засветились.

— Это плохо? — жуя спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.

— Ещё бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок — это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре. На, получай
[ uploaded image ]
Ах, Sha(r)man, Sha(r)man, Вы опередили меня (впрочем, я уже цитирую сам себя). Все написано так, все к месту. Кроме одного «но», в посте упоминаются «хозяйки», в то время как правильный хаш готовят только мужчины. И едят тоже. Ну какая хозяйка будет топором рубить говяжьи ноги, есть три тарелки «жидкого жира», запивать водкой и закусывать чесноком и редькой. Хаш не любит две вещи: женщин и коньяк. Стол должен быть прост, даже бедноват — наструганая брусками редька, чесночная подливка (собственно хаш с чесноком), зелень, соленья, лаваш, сыр, водка. Тяжелая, серьезная еда настоящих мужчин, ширококостных, выпивающих. Хлебопашца и кузнеца. То бишь хаш — основа мироздания. Хаш без водки много не съешь, а водка без хаша — путь в бездну, то есть хаш место гармонии. Отдых после хаша — лучший путь к медитации. Хаш едят «цари» и простолюдины, вот и выходит, что хаш — еще и основа общества. Хаш целебен, его прописывают больным с переломами — быстрее заживает. Значит хаш к тому же костная основа (простите за каламбур) здравохранения. Хаш это вообще отдельная песня.
Kareyac › Мужчину, готовящего хаш — видел один раз. В основном этим занимались женщины, а мужчины потребляли конечный продукт.
Shaman › Содружество едоков хаша начинается не с первой стопки, а с похода на рынок за правильными, годными ногами (будете брать, берите передние, задние мыть дольше). И заканчивается не последней стопкой. Можно поесть еще чего мясного в обед или к вечеру.

Можно заказать шашлыки в ресторане, а можно выехать «на шашлыки» за город. Разница между мужским-женским примерно такая же.

На закуску история от знакомых парней, трудившихся мигрантами где-то на одной шестой части суши. Вобщем, накупили они все чин-чинарем, отмыли рубец, ноги, собрались вечером, чтобы хаш варить. Варили-варили и устали. Усталые, но довольные легли спать, чтобы раненько утром начать трапезу. А кастрюлю оставили на плите. чтоб не остыло. А хозяюшка увидела, что они пустой бульон приготовили, а редьку и зелень туда не положили и решила, что умаялись, сердешные, небось весь день трудились и легли спать, а в бульон это все не положили. И естественно, пожалев их, побросала в кастрюлю и их овощей, и от щедрот своих и морковочки, и картошечки. Повезло им со старушечкой. А вот с хашем нет.
Kareyac › Шашлыки во дворе дома обычно готовлю smile А хаш... Наверное, надо пойти на рынок, сейчас не сезон, может быть летом где-то сейчас и готовят, но в нашем городе такие точки места «благополучно» вымерли.
Shaman › В Сочи кончились армяне? Не смешите. Познакомьтесь и закажите. Первую закупку сразу верните — фуфло подсунут, древние традиции.
Зато, потом и рецепт подкорректируют, и специй посоветуют. Душевные люди.
Rem › У меня в офисе одни армяне. и не знают где поесть хаша. Пришли в грузинский ресторан слегка пообедать, там нам дали армянский арцах, вместо грузинской чачи. Когда мы спросили — хаш есть? сказали типа — джбахтабар чика! Милые люди, юмористы, хотя и грузины.
Shaman › Армяне в офисе? Не знают где поесть хаша? Сами сготовить тоесть не могут? У вас армяне поддельные.
Rem › Натуральные smile Неколированные. Ну не в офисе же нам хаш варить smile Хотя — я предложу.
   


















Рыси — новое сообщество