lynx logo
lynx slogan #00111
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

боец гитлерюгенда с фаустпатроном




   

№3295
10 093 просмотра
22 декабря '12
суббота
9 лет 279 дней назад



Увлекательно о сложном

Все мы знаем, что психология лежит на стыке наук естественных и гуманитарных. Еще более эклектичным является междисциплинарное направление, лежащее на стыке психологии и нейронауки, под названием нейропсихология. Коротко о ней, более подробно о ней же. Различия в подходе отечественном и западным хорошо сформулировано проф. Микадзе. А очень весело об этом пишут, где бы вы думали? Не удивляйтесь, но это ЖЖ. И еще один автор одарил мир очень увлекательными книгами. В первую очередь читать следует эту.


Придерживаюсь такого мнения: c-ложное — это скорее ложное, чем истинное. Вот я не знаю — на каком стыке лежит психология и для чего она там лежит. Но четко усвоил принцип гештальт-терапии «здесь и сейчас». Очевидно вы хотите что-то популяризировать, вынести на обсуждение масс, но поток сознания такое преподнесение материала, например мне, будет малоинтересно.

А к чему всё это я тут понаписал? К тому, что начинать надо не с Микадзе, а с Узнадзе. и с его теории установки. Если разовор идет о психологии, нейропсихологии — тем паче, а не какой-то там нейронауки

С уважением, и прочая...
Shaman › Тогда уж начинать надо с Аристотеля. Я ж не претендую на системное освещение фундаментального. С теорией установки Узнадзе и без меня многе знакомы, любят, ценят. Микадзе был мною упомянут, так как хорошо сформулировал разницу в подходе отечественном и западном.
Мне показалось занятным, в кокой форме у подана информация об эмоциях и связанных с ними химических процессах в ЦНС. О ложности направления боюсь выносить оценочные суждения. Оно есть.
Ну, а Оливер Сакс вам чем не угодил? Просто рекомендую хорошую, с моей точки зрения, книжку. Читала с удовольствием. Вы же рекомендуете книжки. Кому что нравится.
Что до очевидности чьих-либо интенций, так это весьма сомнительно. Людям очень трудно понимать друг друга. Помехи. Мы здесь и сейчас ничего не популяризируем, насколько я понимаю формат, мы делимся информацией и обсуждаем. Если вам данная информация по как-то причинам не приятна, так у нас есть прекрасный инструмент. Простите, если задела ваши чувства.

С уважением,
Alenka › Это какая-то канареечная смесь. На ком следует фиксировать взгляд: на Микадзе или Cаксе? Просто рекомендую на будущее подавать материал более занимательно, чем просто набор разных ссылок. Хотя я тоже не херувим.

Информация не неприятна и не приятна, она паралельна моему тоннелю реальности. Хотя после такого нравоучительного тона «голосом профессора Преображенского» я, пожалуй, проявлю уважение к Саксу и уделю ему своё более пристальное внимание. Убедили.
Shaman › Хотя я тоже не херувим [x] — ППКС

Я, нравоучительным голосом профессора? Да никогда бы не осмелилась.
Хотя цитата была немного неточной, каюсь:
Вам что, уже и Лермонтов не угодил?! У вас дру­гие любимые авторы?! Костик, Покровские ворота.

Будем стараться, замечания учтем. Взгляд фиксировать на Саксе (очень интересно) и Бесчастнове (но можно и не фиксировать).
Микадзе = микадо + камикадзе [x]
Yellow Sky › Нет, это в переводе с одного из диалектов грузинского означает сын Мики от: -дзе — сын. Окончание — дзе распространено в Западной Грузии, -швили в Восточной. Приэтом окончание -ашвили — это грузинский еврей, а окончание -ишвили означает, что это грузин.
Shaman › Гмадлобт, мэ вици.
Yellow Sky › არ ვიცი
Shaman › Именно «мэ», а не «ар».
Yellow Sky › перевожу — арвици — это ответ, означает: «не стоит благодарности» И не Мэ, а Ме — მე. Сакартвело ламази.
Shaman › А разница между «мэ» и «ме» есть?
Сакартвело ламазиа.
Yellow Sky › Есть. Про а на конце — спорно.
Shaman › Это же предикативный элемент, делает из словосочетания предложение, это сокращение от არის, «есть».
Yellow Sky › (голосом с прищепкой на носу) Говорят по грузински.
Эх. Можно начинать психологию рассматривать с Дарвина и его книги «The Expression of the Emotions in Man and Animals». Потом уже рассматривать его последователей: Эрик Берн, Алан с Барбарой Пизы и Пол Экман. Последняя тройка ответственна за популяризацию психологии, физиогномистики, языка тела и НЛП. Последнее для меня слишком ассоциируется с малолетними пикаперами, что грустно.
Mzkarlik › Или с Вундта, или с древнегреческой философии и медицины, или с мифологии Шумера, а можно с восточных философий. Если всё-таки хочется системных знаний, то тут без высшего учебного заведения не обойтись. И всё равно, как и в любой другой отрасли, диплом — это не конец сказки, а её начало, скелет, структура. Она нужна для того, чтобы информацию по соответствующим полкам раскладывать.

Что же до НЛП, так этот метод был дискредитирован дилетантами, которые тяжелыми сапожищами прошлись в головах у купившихся на модное, и оставили за собой разруху. К сожалению, это не только НЛП касается, но и других практических методик. Разбирать на кусочки умеют, а собирать забывают. На просторах бывшего СССР многое превращается в порой разрушающую, а порой умопомрачительно смешную дикость. Оттого и недоверие, и отрицание крепнет в рядах масс. Корень зла я вижу в отстутствии принуждения к ответственности в виде лицензирования.
Alenka › Согласен с Вами по обоим пунктам. Просто поделился мыслью о том чем сейчас увлекаюсь.
Mzkarlik › И то что связано с психологией.
Удачи, если что-то захотите найти из литературы, спрашивайте, вдруг у меня найдется.
Alenka › Буду иметь в виду. Сейчас правда читаю Экмана, а на повестке ещё пяток авторов на данную тематику.
А если кто понимает по аглицки, я бы рекомендовал книги вот этого бородатого господина, особенно вот эту, а также его стэнфордский курс по поведенческой биологии. Замечательный дядька.
Tathagatagarbha › Колоритный дядька. Будет любопытно взглянуть в переводе его выступления.

«А если вы долго изучаете поведение бабуинов, то начинаете смотреть на людей другими глазами».
«Приведу пример... Вы хомяк. Вы самка хомяка. И каждые четыре дня у вас наступает овуляция».
   


















Рыси — новое сообщество