lynx logo
lynx slogan #00037
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Хью Корнуэлл из английского народного ансамбля барочного попа «Зэ Стрэнглерз», песня «Золотисто-коричневый», Каирское радио




   

№2894
10 946 просмотров
29 ноября '12
четверг
11 лет 149 дней назад



Не будь как все, выделяйся!

image

В мире насчитывается 5-6 тысяч языков, на которых говорят, причём один из них исчезает примерно раз в две недели.

Однако среди всех языков есть один уникальный, и, что интересно, на нём разговаривает около 3,1 миллиона человек. Это язык южноамериканских индейцев аймара. На аймара также говорят в Перу, Аргентине и Чили, а в Боливии он наряду с испанским является национальным языком.

А особенность его заключается в том, что аймара — агглютинативный, полисинтетический язык со сложной морфофонемикой. Нет, немного не то.

Во-первых, анализ языка и жестов аймара показал, что индейцы представляют время наоборот, то есть во всех остальных известных языках мира на воображаемой пространственно-временной шкале будущее находится впереди, а у аймара впереди находится прошлое, его только предстоит увидеть.

Во-вторых, язык этот основан на троичной логике, между да и нет есть некое промежуточное состояние, и фраза «вероятность увидеть динозавра на улице составляет 50% — либо увидишь, либо нет» в нём не имеет смысла. Умберто Эко называл аймара языком с потрясающей гибкостью за его способность к образованию множества неологизмов и абстрактных понятий.

В-третьих, аймара придают очень большое значению тому, видел ли говорящий то, о чём говорит. Например, фраза «вчера в соседней деревне шёл дождь» в этом языке также невозможна, необходимо обязательно указать, видел ли рассказчик этот дождь сам, или слышал по радио.

Ну и плюс ещё всякие мелочи, вроде того, что в языке аймара существует четыре лица, в отличие от остальных индоевропейских языков.

Тут можно подробнее почитать на русском, тут на английском, а вот — посвященный аймара сайт на русском, на нём можно узнать некоторые особенности их культуры, научиться считать по-аймарски или послушать их песни.

P.S. На КДПВ аймарские женщины несут флаг их народа. Прикольный, правда?


Флаг прикольный.
Первый пункт напомнил Пратчеттовских троллей.
Третий пункт мне очень понравился. Надо бы найти преподователя этого языка и изучить его.
Прошлое в будущем. Почему-то подумалось, что этот язык очень органично ложится на «Сто лет одиночества» Маркеса.
Feadora › Только вчера вечером начал перечитывать. smile
Feadora › Скорее уж на Сад времени Брайана Олдисса.
Есть учебник аймара, с аудио, на английском.
Аймара хоть и не родственен языку кечуа, но находится с ним в языковом союзе («шпрахбунд») — у этих двух языков одинаковые звуки, одинаковое построение предложения, много похожих идиом, только в аймара слова и суффиксы совсем не такие, как в кечуа. А кечуа же был официальным языком Империи Инков. Кстати, и по кечуа есть учебники.
Yellow Sky › Не представляю просто, как его можно учить по учебнику. Это же совсем другое восприятие окружающего мира.
Kindzarp › Безусловно. Но по учебнику учить можно. Другое восприятие приходит позже, с опытом, и то, не приходит, а вы к нему асимптотически приближаетесь, но истина где-то там... И понятно, что про инков надо знать как можно больше, это и помогает достижению нужного восприятия. Учите сразу детские песенки, считалочки, а потом серьёзную поэзию учите на память. И говорите фразами классиков их литературы, никто не посмеет вам возразить.
причём один из них исчезает примерно раз в две недели

Вот не везёт бедняге.
Спасибо за пост, очень интересно. С учетом активности Моралеса аймара имеет все шансы вытеснить испанский в отдельно взятой Боливии smile Ну и несколько комментариев:

Во-первых, анализ языка и жестов аймара показал, что индейцы представляют время наоборот, то есть во всех остальных известных языках мира на воображаемой пространственно-временной шкале будущее находится впереди, а у аймара впереди находится прошлое, его только предстоит увидеть.

Китайский — еще один такой язык. К примеру, иероглиф 后 означает «позади, сзади», но в словах 以后 (после) и 后天 (послезавтра) относит событие к будущему. То же самое с иероглифом 前 (спереди, впереди): 以前 (перед, до) и 前天 (позавчера). Своя логика в этом есть — то, что за спиной (сзади) не видно, а вот то, что впереди — видно очень хорошо.

Аймара хоть и не родственен языку кечуа, но находится с ним в языковом союзе

Кечуа, насколько я понимаю — это lingua franca империи инков, на котором общались между собой многочисленные покоренные народности. Сам язык инков был языком аристократии и со смертью последнего инка естественным образом исчез. Так как индейцы аймара входили в империю, можно предположить, что он оказал не последнее влияние на формирование кечуа. Впрочем, хотелось бы услышать на этот счет более профессиональное мнение некоторых структуральных лингвистов.

Насчет языков слышал еще одну поговорку, что Estonians have no future and no sex, в смысле, что в эстонском языке нет будущего времени и нет разделения по родам. Всегда хотел узнать правду на этот счет — так ли это?

P.S. А насчет флага — думаю, что это также отголоски империи инков, вот флаг инков для сравнения:
[ uploaded image ]
Hemul › Белый забыли. Это просто какой-то...прайд
Mexanik › вот
[ uploaded image ]
Mexanik › У вас белый на флаге высоковато забрался.

image
Kindzarp › Я не знаю. Здесь так.
Mexanik › Понятно, это просто разные флаги.
Hemul › Кечуа, конечно же, жив, около 10 миллионов носителей, в Боливии и в Перу это один из двух государственных языков, наравне с испанским. В Империи инков кечуа был официальным языком, хотя сами инки, правящее племя, скорее всего имели свой родной язык, ведутся споры какой. Но весь народ должен был говорить на кечуа. Когда завоёвывали новое племя, обычной практикой было переселять его вглубь страны, туда, где все говорили на кечуа, чтобы новый народ поскорее влился в тёплые объятия империи.
Там всё еще свежо в памяти, инки всего лишь 500 лет назад были, как казаки на Украине, империи так быстро не забываются, до сих пор несколько маоистских партизанских групп бьются за восстановление Империи, это группы «Тупак Амару» и «Сендеро луминосо» (Сияющий путь).
Песня на кечуа.

В эстонском действительно нет будущего времени, как и в финском. Чтобы передать будущее время используется форма глагола настоящего времени, а дополнение стоит в специальном падеже, не в винительном, винительного в эстонском нет. В японском тоже нет будущего времени. No future.

С флагом там тоже другая история, он не полосатый, а в клеточку, и сам квадратный, называется Wiphala.
Yellow Sky › Да, спасибо, именно это я и имел в виду. Просто когда большое число коренных обитателей Южной Америки называют себя «кечуа», становится немного странно. Как если бы через пару сотен лет на территории бывшего СССР снова появилась национальность «советский человек» smile

Когда завоёвывали новое племя, обычной практикой было переселять его вглубь страны, туда, где все говорили на кечуа, чтобы новый народ поскорее влился в тёплые объятия империи.

От местных гидов я слышал про немного другой способ интеграции — прежде всего ассимилировалась знать покоренных племен, через брачные союзы с представителями аристократии инков и через систему образования.
Hemul › Были разные практики, упомянутая вами — в первую очередь. Империя инков — это вообще интереснейшее государственное образование. В Империи торговля была запрещена, деньги отменены, каждый должен был работать, за это каждому с государственных складов выдавалось всё необходимое для жизни, еда, одежда, именно поэтому маоисты хотят её восстановить, называют её первым в мире социалистическим государством. Постоянно возводились циклопических размеров платформы под храмы — в любой империи эта практика была, «стройки века», часто практиковались сельскохозяйственные эксперименты — захватили ещё одно племя, депортируют его на высокогорье, 4000 м над уровнем моря, и заставляют сеять и выращивать картофель. Картофель, естественно, не всходит, всё племя мрёт, но зато инки теперь знают, что на такой высоте картошка не родит.
Тут еще не говорили про Эквадор, он тоже был захвачен инками в XV веке, там было царство Киту, которое прославилось тем, что в их городах большинство построек — это присутственные места, офисы, в которых сидели чиновники и принимали граждан по разным вопросам, архибюрократизированное общество. Сейчас в Эквадоре многие говорят на кечуа.
А самый известный аймара — это Эво Моралес, президент Боливии, первый индеец, ставший президентом в Южной Америке, там традиционно белые правили. Он даже хочет сделать этот клетчатый радужный флаг официальным флагом Боливии. Но, навряд ли, это поможет Боливии, где половина территории правительством не контроллируется, картели-производители кокса и маоистские банды контролируют полстраны.
Yellow Sky › Да, полностью согласен — империя инков удивительнейшее государственное образование, которое почему-то в наших краях не очень популярно. Хотя по своей организационной мощи и дальновидности, на мой взгляд, она сравнима только с Римской империей. К сказанному вами могу добавить еще про организацию системы продовольственных складов, что позволяло относительно легко переживать неурожайные годы, ну а распределительная система исключала сильное имущественное расслоение и возвышение самых оборзевших агрессивных групп покоренных народов. Ну а стройки века — это отдельный разговор, они поражают, прежде всего, не масштабом, а технологиями. Недалеко от Сальты (северная Аргентина) есть участок дороги протяженностью 20 км, построенной инками, отклонение от прямой составляет 3 см — результат, недостижимый даже с современными технологиями.

Но, навряд ли, это поможет Боливии, где половина территории правительством не контроллируется, картели-производители кокса и маоистские банды контролируют полстраны.

Так он же сам из этих, кокалерос smile Там, как я понимаю, проблема в нефтеносной провинции Санта-Круз, населенной преимущественно белым населением и страстно желающей отделиться от остальной «истинно-индейской» территории. А вообще, история Боливии — это очень увлекательное занятие. Богатейшая и крупнейшая по территории страна в свое время стала одной и беднейших территорий в сегодняшней Южной Америке.
Hemul › Не забывайте, что инки не знали колеса, поэтому их дороги по нашим меркам классифицируются как «очень благоустроенная мощенная тропа», если она и очень прямая, то это не значит, что она горизонтальная, обычным делом на дороге были ступеньки — высокогорье же. Дороги были предназначены для пеших гонцов и лам, которым ступеньки не мешали.

И не стоит переоценивать их технологию, железа они не знали, луки не использовали из гордости (стыдно стрелять издалека, надо своими руками в бою врагов месить), армия была вооружена деревянными и бронзовыми дубинами, и вообще всё общество по уровню развития сравнимо вовсе не с Римом, а, примерно, с Шумером 4-3 тысяч лет до н. э. Единственно чем они могли похвастаться, так это способностью привлечь огромные толпы народа для строительства, их постройки до сих пор стоят и всех удивляют. Ну так и этрусские города до сих пор стоят...
[ uploaded image ]
Yellow Sky › Дорога, о которой я говорил, на фотографии. Не совсем тропа, ведь правда?
[ uploaded image ]
Hemul › У них и разметка, как у нас, была?
Yellow Sky › А как же! И знаки ограничения скорости — а то обкушаются листьев коки и бегают туда-сюда, нарушая скоростной режим.
Yellow Sky › А по поводу уровня технологий — позвольте не согласиться, хотя у каждого, конечно, свой уровень, с которого начинается удивление smile Вот, к примеру, фотография кладки фундамента обычного жилого дома в Куско, времен инков — камни обработаны без использования железных инструментов и в кладке не использован цементирующий раствор. При этом она абсолютно сейсмоустойчива — пережила уже множество зданий испанской постройки, которые были возведены на ее основе и которые разрушились в результате землетрясений.
[ uploaded image ]
Hemul › Это же самый примитивный вид кладки, даже в Вавилоне раствор применяли. Принцип такой: верхние камни подгоняются под камни нижнего ряда (т. е. нет чтоб натесать одинаковых блоков). Камень подвешивается на верёвке над его местом и тешется другим, более прочным камнем, потом его опускают, смотрят насколько он прилегает хорошо, подымают, опять тешут, и опускают. А то, что сейсмоустойчива... Вот в Мачу-Пикчу многие здания развалились от землетрясений. А это стоит, наверно, потому, что стены 2 м толщиной. При всей моей любви к инкам я далёк от их идеализации. Культура бронзового века, даже письменности нормальной не изобрели, а если и изобрели, то запретили потом, чтобы боги не гневались...
Хипстеры нервно курят трубки в сторонке.
   


















Рыси — новое сообщество