lynx logo
lynx slogan #00064
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close






   

№8478
7099 просмотров
21 октября '16
пятница
6 лет 49 дней назад



Петр Ниточкин к вопросу о психической несовместимости

Виктор Конецкий
Петр Ниточкин к вопросу о психической несовместимости

Накануне ухода в это плавание у меня была прощальная встреча с Петром Ивановичем Ниточкиным. Разговор начался с того, что вот я ухожу в длительный рейс и в некотором роде с космическими целями, но никого не волнует вопрос о психической несовместимости членов нашего экипажа. Хватают в последнюю минуту того, кто под руку подвернулся, и пишут ему направление. А если б «Невель» отправляли не в Индийский океан, а, допустим, на Венеру и на те же десять месяцев, то целая комиссия ученых подбирала бы нас по каким-нибудь генетическим признакам психической совместимости, чтобы все мы друг друга любили, смотрели бы друг на друга без отвращения и от дружеских чувств даже мечтали о том, чтобы рейс никогда не закончился.

Вспомнили попутно об эксперименте, который широко освещался прессой. Как троих ученых посадили в камеру на год строгой изоляции. И они там сидели под глазом телевизора, а когда вылезли, то всем им дали звания кандидатов и прославили на весь мир. Здесь Ниточкин ворчливо сказал, что если взять, к примеру, моряков, то мы – академики, потому что жизнь проводим в замкнутом металлическом помещении. Годами соседствуешь с каким-нибудь обормотом, который все интересные места из Мопассана наизусть выучил. Ты с вахты придешь, спать хочешь, за бортом девять баллов, из вентилятора на тебя вода сочится, а сосед интересные места наизусть шпарит и картинки из «Плейбоя» под нос сует. Носки его над твоей головой сушатся, и он еще ради интереса спихнет ногой таракана тебе прямо в глаз. И ты все это терпишь, но никто твой портрет в газете не печатает и в космонавты записываться не предлагает, хотя ты проявляешь гигантскую психическую выдержку. И он, Ниточкин, знает только один случай полной, стопроцентной моряцкой несовместимости…


Я хочу верить, что барьеров психической несовместимости вообще не существует. Конечно, если, например, неожиданно бросить кошку на очень даже покладистую по характеру собаку, то последняя проявит эту самую психологическую несовместимость и может вообще сожрать эту несчастную кошку. Но это не значит, что нельзя приучить собаку и кошку пить молоко из одной чашки.
  Написал Чжу Бацзе  
62


суда корабли флот
коты


Никогда в жизни я не сажал людей в холодильник специально. Грешно сажать человека в холодильник и выключать там свет, даже если человек тебе друг-приятель. А если ты с ним вообще мало знаком и он еще твой начальник, то запирать человека на два часа в холодильнике просто глупо.

Еще раз подчеркиваю, что произошло все это совершенно случайно, тем более что ни на один продукт в нашем холодильнике Саг-Сагайло не походил. Он был выше среднего роста, белокурый, жилистый, молчаливый, а хладнокровие у него было ледяное. Мне кажется, Эдуард Львович происходил из литовских князей, потому что он каждый день шею мыл и рубашку менял. Вот в одной свежей рубашке я его и закрыл. И он там в темноте два час опускал и поднимал двадцатикилограммовую бочку с комбижиром, чтобы не замерзнуть. И это помогло ему отделаться легким воспалением легких, я не чахоткой, например.


Великолепный слог.
Поскольку Флибустоньку копирасты опять забанили на какое-то время, вот, нашёл аудиоверсию:
http://www.staroeradio.ru/audio/10069
Читает Георгий Бурков.
Orliki › Ага, вчера вечером они мне только Веллера не хотели давать, а сегодня вообще закрылись. Ладно. Не Флибустой единой жив человек.

Собрание сочинений Виктора Конецкого в семи томах плюс бонус, в формате fb2. (zip-архив 10,2 Мб)

Почитать по-быстренькому онлайн, о чем там речь вообще.
Вот вам ссылочка на руины Флибусты. Книжки кое-какие выдает. Виктора Викторовича правда ищет долго, и не находит. Но другие авторы есть.
Психическая совместимость на Флоте... 0,7 + 0,7 +......0,7 с товарищами по каюте в течении 2-х недель перед Морем. Потом ,дней через 10 ,- обычно «заход» под предлогом -воды набрать. На самом деле, думаю, — для посещения аптек с их канистрами (задаром) ЕГО. Дальше — вахта — 4через 8 и празднование в эти 8. Потом , месяца через 4, сидишь в курилке с приятелем(о котором уже знаешь больше чем кто либо другой. И знаешь это уже раза 3) произносишь: Да...
- Погода, — отвечает он.
...и все — больше ничего и говорить не надо....


...а вот год на буксире (без заходов), в «точке»... с экипажем 40человек и 120 пассажирами на борту, когда спишь на своей койке по расписанию... и в принципе нет такого места где можно побыть одному.. это да... ...запоминается...
У Виктора Викторовича всё — одна сплошная классика. Можно читать с любого места и в любом объёме. О чём там речь вообще — мужик всю жизнь посвятил Морю, капитан дальнего плавания.
Есть танкер, но по-моему, океанский буксир гораздо красивее.
image
Скачал и читаю. Начал, правда, с середины, с третьего тома.

Удивительный человек. Сделал замечательный срез своей эпохи. Вот, допустим, 1974 год. Брежнев еще молодой, застой еще не начался, наша наука если и не впереди планеты всей, то вполне с ней в уровне. Вот писатель приводит взгляд на мир советского ученого семидесятых:

- Перестань волноваться за будущее человечества, – скрипел Ящик. – Будущее человечества у меня лично не вызывает никакого беспокойства. Ну, взгляни назад ты, который беспокоится! Вот бронзовый век. Человеку понадобилась для прогресса бронза. Пожалуйста – нашлась бронза! Нужны были олени – пожалуйста, сколько угодно! Нужны были мамонты – навалом. Даже и не съели их всех. До нашей поры валяется по всей Арктике этих мамонтов что собак нерезаных. Железо потребовалось – до фени этого железа. Потом уголь подвернулся, потом торф. Наконец, жахнули атомную. Недостаточно испугались – могли третью мировую начать. Трах-бах, пожалуйста: ядерный синтез, водородная бомбочка. Даже самый последний дурак, кретин, болван и сволочь – и тот вздрогнул. В мире теперь живем. Любить друг друга начинаем через необратимую необходимость сосуществования.

Уголь и торф кончаются. Оказывается, в океане дейтерия на миллион лет. Шнур из плазмы крутим уже на полный ход. Скоро уже плазму эту в каждый мотоцикл засунуть сможем. Летай на мотоцикле до Луны и обратно в персональном порядке.

Так, деторождение упало. Мужчины от научных интересов стали интерес к женщинам терять. Пожалуйста – женщины мини изобрели. Опять с деторождением дело на лад пошло… Так и живем. Если экстраполировать все случайности, которые оказывались и оказываются под рукой человечества в каждый нужный момент, то с абсолютной точностью можно предсказать, что они, эти удивительные сюрпризы-совпадения, будут и дальше одарять нас благами…


А ведь, черт возьми, у этих людей действительно были все поводы для оптимизма. Пессимизм пришел уже позже, лет через десять. Когда уголь и торф исчерпались, а «шнур из плазмы» так и не появился.
Вот еще о тех ученых:

Занятно получилось у физиков с очисткой зерна от долгоносика. Они сделали ускоритель для облучения потока зерна в элеваторе. Зерно прекрасно облучалось, долгоносики дохли без всяких лишних разговоров. Не учли только одной детали. Когда зерно потоком обтекает ускоритель, происходит электризация зерен, и так как зерно всегда находится вместе со своей пылью, то все это дело взрывается.

Если бы физики спросили уборщицу на любом портовом элеваторе, она обстоятельно объяснила бы им технику безопасности при работе с зерном и даже рассказала бы о том, что если янтарь потереть, то он тоже электризуется
.
   


















Рыси — новое сообщество