lynx logo
lynx slogan #00062
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

северокорейский пограничник




   

№799
10 472 просмотра
10 сентября '11
суббота
12 лет 265 дней назад



Люди никак не могут научить компьютер думать, вместо этого они вполне успешно учат его лгать. Индийские программисты написали чатового бота Cleverbot, которого индийские студенты не смогли отличить друг от друга.

Случилось это прискорбное событие 4-го сентября на фестивале Techniche 2011 в индийском городе Гувахати, штат Ассам. 30 добровольцев по 4 минуты общались с неизвестным собеседником, причём половина имели дело с людьми, а другая половина — с Cleverbot'ом. Диалоги транслировались на экраны для всех.

Затем и участники, и наблюдавшие за ними на экранах оценивали степень вероятности, что отвечавший был человеком. Cleverbot'а сочли человеком 59%, людей — 63%. Всего было 1334 голоса.

Тест Тьюринга может быть пройден разными способами. Нормальным, при котором искусственный интеллект (и жизненный опыт — не забываем про эту составляющую) будет так высок, что даже образованный собеседник не заметит проблем в мировоззрении системы, с которой общается; а для этого надо не просто создать интеллект нужного уровня, но и протащить его через стандартный для человека жизненный опыт. И имитацией умственно-ослабленного собеседника, к тому же не расположенного к общению. Ещё можно подготовить ассистентов, чтобы они научились имитировать стиль написанного бота — для этого достаточно дать им недолго пообщаться. Но самый выигрышный способ: посадить в качестве проверяющего того, чей естественный интеллект не превышает проверяемую экспертную систему.

К слову, среди людей, населяющих нашу планету, вряд ли 47% пройдут тест Тьюринга. Я всегда относил это на их безразличие к себе, миру и всему такому... но с некоторых пор начал испытывать смутное подозрение — всё за то, что это неспроста, что около половины существ, которых мы всех считаем людьми — действительно, лишь ловкая имитация.

Что до ботов в чатах, с которыми местный контингент чатов способен часами вести беседы, влюбляться в них, знакомиться, жениться и рожать детей — для этого не надо ехать в Индию, такие вещи успешно работали ещё десять лет назад.
  Написал Патрис Лумумба  
1



Зашёл через прокси. Проболтал с ботом целую ночь. За что?!
   


















Рыси — новое сообщество