lynx logo
lynx slogan #00082
Привет! Сегодня у вас особенно незнакомое лицо.
Чтобы исправить это, попробуйте .

А ещё у нас сейчас открыта .




секретный шифр д-ра Тьюринга, O.B.E:

включите эту картинку чтобы увидеть проверочный код

close

Британская королева ковыряется в носу




   

№7308
8239 просмотров
9 ноября '14
воскресенье
9 лет 171 день назад



Резные пряники

[ uploaded image ]
Первое упоминание о тульском прянике относится к 1685 году. Называют его печатным, потому как исстари формовался он в специальной пряничной доске. И, стало быть, всемирную славу, призы, медали и дипломы, что получают туляки за него много лет, по праву делят и резчики пряничных досок. Работа резчика пряничных досок уникальна, подобна легендарному Левше. Изготовление пряничных досок это по истине большое искусство.
  Написал Хо Ши Мин  
62



Позвольте несколько поправить вас, коллега. Все эти сведения, увы, не совсем научны.

Дело в том, что уже в XIII веке н. э. Тула, древняя столица тольтеков, была окончательно разрушена.

То же, что мы видим, этот вот экспонат — никак не пряник, а глиняная, либо деревянная табличка с рельефом, впрочем, выполненная в несколько более нервной, чем у тольтеков и прочих мезоамериканцев, манере. Можно предположить, что создавалась она уже в период Конкисты, под сильным влиянием колонизаторов. На фоне краха некогда величественных автохтонных культур и общего падения нравов.

Таким образом, все артефакты датировки около 1685 года являются позднейшей испанской, точнее, к концу XVII века, уже креольской подделкой настоящего исторического тульского пряника; от культурного слоя тольтеков их отделяет от метра до трёх, то есть где-то 400–600 лет.
Indian › Коллега я к большому сожалению я не писал о пряниках как о таковых. Мне казалось весь акцент я сделал на деревянных дощечках в которых вырезались зеркальные образы оных, пряников, для последующего многократного воспроизведения мучной продукции. И восхитило мое воображение умение мастеров которые несомненно, возможно, легко дёрнули идею столь простого выхода из ситуации по тиражированию у колонизаторов.
Загуглив Тулу, понял, что это неплохой способ выигрывать споры у людей не читающих рысятник.
Hare Rama › Я ж старый индеец.
Кстати, это лама.
Indian › Как сообщает газета Молодой коммунар это тульский жеребец.
Doooook › Это утка. Центральноамериканские цивилизации не знали верховой езды. Первых лошадей к ним завезли конкистадоры. Шах и мат молодому коммунару.

И потом, посмотрите на эту длинную пушистую шею и короткие толстые лапки. Лама же.
Indian › Так утка или лама?
Hare Rama › Я ещё не решил. А можно обе?
Indian › Летающая лама с перепончатыми копытами. Не ну, хотя там в древности всякое могло случиться. Вот только посмотрите на изображение. Image #2307951, 52.2 KB Два разных вида мило обнимаются на природе.
Hare Rama › Тут все неоднозначно. Вот есть экспонат только с бородой.
[ uploaded image ]
Doooook › Не разберу отсюда: это лама или утка?
Doooook › идею столь простого выхода из ситуации по тиражированию у колонизаторов.

А, то есть получается, наш местный город Тула (который греки и римляне называли Крайняя Тула, Ultima Thule) был выстроен вокруг пряничной фабрики, созданной на основе технологии, порождённой вывезенной из-за океанов конкистадорами дощечкой с рельефом, с которой они так до сих пор все свои пряники и фигачат.

Это опасно. Никто ведь так и не расшифровал магический смысл этой культовой реликвии. Вдруг постепенное поедание тольтекских пряников местным населением приведёт к ритуальным жертвоприношениям?


— Кто его знает... Жрецы... Часть ритуала... Почти ничего не известно... От посторонних скрывали... Да, ритуальная трапеза... Жрец — за божество... Но ведь пряник — пища богов...

— Ну, а как эта трапеза проходила?

— Повторяю: толком ничего не известно. Вроде бы участвовали и знать, и воины... Пряник, став частью божества, излучал божественную силу. Лишь воин, пленивший пряник, не смел прикасаться к его мясу! Ему надлежало стоять поодаль и обливаться слезами!

Такой ответ, похоже, Оливию не удовлетворил.

— Пряник же надо было приготовить... Существовали, наверное, особые рецепты... Священная кухня как-никак... Что об этом известно?

— Какой-то порядок, скорей всего, соблюдался... Без особого церемониала тульский пряник принимать не могли... И в знак уважения к жертве... И из преклонения перед богами... Нельзя, в самом деле, есть тульский пряник как обыкновенный пряник. Что касается вкуса...

— Говорят, на вкус оно не очень...

— Говорят, странное...

— Наверное, уйму всяких специй добавляли...

— Наверное, этот вкус надо было спрятать, скрыть разными травами, специями...

— А что, жрецы записей не вели? — удивилась Оливия. — Что-нибудь наверняка осталось...

Салустьяно покачал головами:

— Всё ведь держали за семью замками... Все их пряники была окутаны тайной...

— И тем не менее, несмотря на всевозможные ухищрения, вкус прорывался...

— Эта кухня — священная. Ее предназначение — соединять разнородные компоненты и добиваться от них наивысшей гармонии... Гармонии жуткой, пламенной, раскаленной добела...

Внезапно он умолк, будто спохватился, что зашел слишком далеко, будто вспомнил о своих обязанностях на банкете, и поспешил откланяться.

   


















Рыси — новое сообщество