Погода сейчас тоскливая, особо не погуляешь. А вот и развлекаться на выходных походами по разным музеям:
зоологическому,
этнографическому,
кунтскамере самое то. И везде мы сталкиваемся с одним и тем же — почти в каждом зале сидит
старушка, которая
считает своим
долгом сообщить, что в музее нельзя громко разговаривать, нельзя пробежать от экспоната к экспонату, нельзя и всё.
ЖЖ.
Если вы не понимая
важности хождения на цыпочках и разговоров только шепотом, спросите вам обязательно
расскажут.
Просим вас воздержаться от употребления напитков, экспонаты очень ценные, руками не трогать, тише вы не на вокзале.
Это у вас в городе-герое Ленинграде может быть в 2010-х так было. У нас же в городе-герое Москве ещё когда я мелким с родителями ходил активно по музеям — не было ничего такого. Ни малейшего хамства бытового со стороны тех музейных дам престарелых. Сидели себе, мирно спали на своих стульях и креслах подле огромных арок музейных дверей из одного зала в другой. Я тогда особо спросил родителей:
— Мама-папа! Эти тёти тут зачем?
— Понимаешь. Эти тёти тут заслуженные. У них была бурная революционная, потом военная юность. Их сюда посадили дремать по углам в качестве синекуры. Ну, наши синие куры ты в продмаге видел, когда их изредка выбрасывают, венгерские, со смешными характерными геральдическими элементами на упаковке. Видел же? Ну и вот!
Я тогда ещё не читал Швейка, для меня их Австро-Венгрия ещё не была вовсе хищной империей с чёрными орлами. Для меня Венгрия была лишь дружественной социалистической братской сельскохозяйственной страной, что поставляет нам в СССР продукты полезные питательные.
Только много позже я узнал про медаль деда за город Будапешт. Сам он вовсе ничего не рассказывал. Ему было больно про это. Это было не что-то весёлое... чем можно порадовать внука.